Прогноз курса доллара на январь 2021 года

Аналитики и экономисты не могут предсказать точно, каким будет курс доллара в январе 2021 года. Все прогнозы на основе таблицы по дням от ЦБ РФ и других агентств носят предположительный характер.

К концу года напряжение в экономике России начало спадать. Выборы в США остались позади, тема санкций ушла на второй план, рубль и нефть укрепились, люди ждут вакцинации.

«Следующий год будет годом восстановительного роста, даже если траектория восстановления все еще неясна, — уверена главный экономист «Альфа-банка» Наталия Орлова. — Пандемия продолжит влиять на экономику и в первом квартале 2021 года, но постепенное возвращение к нормальной жизни не вызывает сомнений».

Курс доллара в январе 2021 года: мнения экспертов

Согласно прогнозу BCS Global Markets, в 2021 году — когда российская и мировая экономики вернутся к росту — рубль начнет постепенно укрепляться до ₽71,1 на конец 2021 года, считают в компании.

Марк Гойхман, главный аналитик ТелеТрейд, дал прогноз по курсам валют в начале 2021 года:

В целом рубль поддерживается сохраняющимся в последние дни общим оптимизмом на рынке рисковых активов.

В январе 2021 года вероятно действие некоторых драйверов, ослабляющих рубль. Традиционно в январе в России из-за длительных выходных выше спрос на валюту и меньше предложение рублей на рынке.

Однако данные факторы, важные для платёжного баланса страны, могут оказаться не столь значимыми по сравнению с действующими уже в декабре и продолжающимися в новом году внешними обстоятельствами. А именно общей склонностью к рискам на рынках, ситуацией с пандемией, использованием вакцин, конъюнктурой спроса и предложения энергоносителей, санкционной риторикой, состоянием экономики страны, спросом инвесторов на российские активы и пр.

Читайте так же:  Прогноз курса доллара на 18–22 января 2021 года

Изменчивость и противоречивость данных факторов создаёт возможности широкого движения курса рубля в ещё более масштабном диапазоне 73-80 руб/дол. и 88-94 руб/евро.

Что будет с долларом в январе 2021

Прогноз котировок валюты в чем-то схож с прогнозом погоды. Поэтому не стоит планировать на январь спекуляции, пусть и небольшого объема. Времена таких операций, с получением прибыли уже ушли в прошлое. Получать доходы может только государство, контролирующее валютный рынок через банки. Возможно, чтобы не строить грандиозных планов, достаточно взглянуть на предполагаемый в таблице прогноз курс доллара в январе 2021 года:

Автор Курс доллара в январе 2021 года Примечания
Prognozex 90,84-95,08 Рост в 4,24 %
Российское агентство поддержки малого и среднего бизнеса 83,69-102,29 Среднемесячный курс составит 92.99 руб./долл.
Независимые эксперты 79,61-82,03 Скачки от +3 до -3 %
Интернет-финансы 75,50-77,40 +2,45 %

Весной и летом появлялись публикации, в которых говорилось о неминуемом крахе российской валюты, значении доллара в рублях до 90-101, а к концу года наблюдается множество прогнозов по потенциальному укреплению рубля. Некоторые эксперты по-прежнему уверены, что рост доллара отмечается из-за информационной кампании, спровоцировавшей интерес к его покупке и позволившей правительству наполнить казну за счет доверчивых инвесторов-граждан.

Более детальных прогнозов, по дням, пока нет, публикации посвящены концу 2020 года, поэтому с уверенностью можно сказать только одно: в январе доллар будет подниматься и падать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *