Девальвация доллара в 2021 году

Ряд аналитиков предсказывают падение курса доллара в 2021 году к основным валютам. Связано это будет с появлением вакцины от коронавируса и позволит инвесторам не «бежать за защитой» в американские казначейские облигации. При этом федеральный резерв США и его «денежный принтер» размывают будущую покупательную способность доллара,

Крах доллара в 2021 году

После прихода к власти в США Демократической партии национальную валюту неизбежно ожидает девальвация. Такое заявление сделал шеф-аналитик TeleTrade Петр Пушкарев.

По мнению эксперта, быстрое распространение вакцины от COVID-19 в мире позволяет другим странам не «бежать за защитой» в американские казначейские облигации.

К тому же, как объяснил аналитик, США могут получить «разбухание» торгового дефицита, если президентом станет Джо Байден. Так, правительство Трампа всегда старалось развернуть торговые потоки из Европы и Китая в сторону США, а вот Байден может позволить поднебесной слишком много.

«Не видно обеспечительных ресурсов, которые бы смогли предотвратить неизбежную девальвацию доллара хотя бы на 20-25%, — рассказал Пушкарев.

Прогноз курса доллара на 2021 год

Ниже представлены мнения экспертов на курс доллара США в следующем году.

Доллар США в следующем году может потерять 20% стоимости из-за появления вакцины от коронавируса, считают аналитики Citigroup.

«Распространение вакцины спровоцирует все признаки «медвежьего» рынка, позволив доллару двигаться по той же траектории, что и в начале-середине 2000-х гг., — приводит Financial Times слова стратега Citi Кельвина Тсе. — Может ли доллар снизиться на 20% за один лишь следующий год? Мы думаем, что да».

Подобное падение будет максимальным с момента снижения стоимости американской валюты на 33%, которое началось в 2001 году и продлилось до финансового кризиса 2008 года, отмечает FT.

Аналитики Citi считают, что Федеральная резервная система (ФРС) США займет осторожную позицию, прежде чем принять решение о повышении ставок, даже несмотря на ускорение восстановления мировой экономики. В результате инвесторы будут искать другие возможности для вложения денег, поскольку рост инфляционных ожиданий в США снижает относительную привлекательность доллара.

Читайте так же:  Прожиточный минимум в Москве в 2021 году

Долларовый индекс, отслеживающий стоимость доллара США относительно шести основных валют, с начала 2020 года опустился более чем на 4%. Тем временем евро укрепился примерно на 6% к доллару, австралийский доллар – более чем на 4%.

В то же время, падение доллара незначительно по сравнению с ростом в предыдущие годы. В 2014 году он укрепился почти на 13%, в 2015 году – на 9%.

В минувшее десятилетие рост спроса на доллар был «почти неизбежен», учитывая повышение ставок ФРС, в то время как некоторые другие центробанки сохраняли их около нуля, считают аналитики Goldman Sachs. Это привело к укреплению доллара и подготовило почву для грядущего падения, отмечает аналитик банка Зак Пандл. Goldman Sachs прогнозирует снижение доллара на 6% в ближайшие 12 месяцев.

По мнению Пандла, валюта будет ослабевать, даже если восстановление экономики США ускорится.

Стратег Morgan Stanley Эндрю Шитс, в свою очередь, ожидает обесценивание доллара на 4%, а также укрепление нацвалют Норвегии, Швеции, Новой Зеландии и Австралии, когда вакцина поступит для массового использования. Евро и валюты emerging markets, включая бразильский реал, южноафриканский рэнд и российский рубль, могут также вырасти относительно доллара. По прогнозу Шитса, курс евро до конца следующего года может подняться до $1,25.

Аналитик Deutsche Bank Джордж Саравелос считает, что текущая ситуация благоприятна для «ралли рисковых активов, ослабления доллара и укрепления чувствительных к экономическому росту валют до конца года».

Однако некоторые эксперты сохраняют осторожные прогнозы из-за роста заболеваемости коронавирусом и восстановления карантинных мер. Марк Маккормик из TD Securities, в частности, заявил о «бычьем» прогнозе для доллара в конце текущего года.

«Рынки должны учитывать текущую напряженность, а не просто смотреть в будущее», — сказал он.

Помимо этого, аналитики Barclays считают, что недостаточно масштабный или слишком запоздавший пакет мер поддержки американской экономики может привести к росту спроса на активы «тихой гавани».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *