Повышение пенсии с января 2021 года

В 2021 году запланировано очередное повышение пенсий. Индексация страховых пенсий проводится в январе и касается неработающих пенсионеров. Сюда же включают получателей пособий, которые отправляются на пенсию по старости. Их ожидает увеличение в рамках 6,3%.

Согласно принятым поправкам к Конституции, пенсии должны ежегодно индексироваться.

Так, в 2019 году, вместе с повышением пенсионного возраста были увеличены пенсии страховые пенсии неработающим пенсионерам – они выросли на 7,05%. В 2020 году повышение тоже было – на 6,6%. Каждый раз индексация планируется на 3 года вперед, а это значит, что размер индексации пенсий в 2021 году известен уже сейчас:

  • в 2021 году пенсии вырастут на 6,3%;
  • в 2022 году пенсии вырастут на 5,9%;
  • в 2023 году пенсии вырастут на 5,6%;
  • в 2024 году пенсии вырастут ориентировочно на 5,5% (судя по закону 350-ФЗ).

С 1 января 2021 года планируется установить размер фиксированной выплаты к страховой пенсии в сумме 6 044 рубля, в 2022 году — 6 401 рубль, в 2023 году — 6 759 рублей.

«Дефицит у Пенсионного фонда будет, но нет никаких оснований сомневаться, что он будет покрыт средствами федерального бюджета, на запланированной индексации пенсий это никак не отразится»,- заявил первый зампред Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

Кому повысят пенсию и насколько?

С 1 января будут проиндексированы только страховые пенсии для неработающих пенсионеров. Таких в России большинство – но не все.

Те, кто получает социальную пенсию, увидят прибавку позже – только с 1 апреля, их выплаты увеличатся всего на 1,5%. Правда, такие пенсионеры имеют право на социальную доплату к пенсии, поэтому фактически прибавка будет с 1 января – а с апреля только изменится структура выплаты, но не ее сумма.

То же касается и государственных пенсий – их индексация на 1,5% запланирована на 1 апреля 2021 года.

Читайте так же:  Прожиточный минимум в Москве в 2021 году

А военным пенсионерам придется ждать еще дольше – их пенсии привязаны к суммам денежного содержания военнослужащих, которые повышаются раз в год с 1 октября. В 2021 году, как и ранее, действующие военнослужащие и военные пенсионеры будут получать на 3% больше. Соотношение военных пенсий к денежному содержанию военнослужащих не меняется, оно как и прежде будет зависеть от выслуги лет и понижающего коэффициента 0,7368.

Как будет осуществляться индексация пенсии неработающим пенсионерам в 2021 году

Сама по себе страховая пенсия складывается из двух частей – стоимости пенсионных баллов (коэффициентов) и фиксированной выплаты. Обе эти величины в 2021 году вырастут:

  • стоимость пенсионного балла вырастет с 93 до 98,86 рублей;
  • фиксированная выплата вырастет с 5 686,25 до 6 044,48 рублей.

То есть, для получателей страховых пенсий сумма выплаты просто увеличится на 6,3% – по аналогии с прошлыми годами.

Однако многие пенсионеры (по данным за прошлый год – почти 4 миллиона человек) получают пенсии ниже прожиточного минимума. В этой ситуации они получают социальную доплату, которая поднимает общий размер выплаты до прожиточного минимума. И для этой части пенсионеров индексация рассчитывается по другим, более сложным правилам:

  • расчетная пенсия (то есть, без социальной доплаты) увеличивается на процент индексации (6,3% в 2021 году);
  • если полученная сумма снова меньше прожиточного минимума для пенсионера – то к пенсии сначала прибавляется социальная доплата, а потом – сумма индексации.

Другими словами, пенсионер с пенсией меньше минимальной каждый месяц в 2021 году будет получать выплату, которая рассчитывается по формуле:

прожиточный минимум в регионе + 6,3% от его расчетной пенсии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *