В Госдуме предложили сделать детские сады бесплатными

Депутат Госдумы Василий Власов в своём обращении отметил, что Конституция гарантирует гражданам общедоступность и бесплатность дошкольного образования и предложил отметить ежемесячную родительскую плату за муниципальные детские сады.

В целях поддержки семей с малолетними детьми прошу Вас оценить целесообразность отмены родительской платы за осуществление присмотра и ухода за детьми, в том числе за организацию питания в дошкольных образовательных учреждениях

В то же время в федеральном законодательстве предусмотрено, что детсады устанавливают плату, взимаемую с родителей за присмотр и уход за детьми, в том числе в целях организации питания.

Первый зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский прокомментировал предложение депутата Госдумы Василия Власова отменить ежемесячную родительскую плату за услуги муниципальных детских садов.

Как напомнил сенатор, в муниципальных детских садах установлено государственное ограничение по оплате услуг, например, услуг присмотра, компенсирующее лишь затраты.

Всё остальное на себя берёт государство в лице либо субъекта, либо муниципалитета, либо на федеральном уровне, если речь идёт о федеральных учреждениях. В целом там достаточно посильная плата за детский сад.

В этой ситуации, сказал он, вопрос заключается только в том, чтобы тем семьям, которые нуждаются в дополнительной поддержке, такую помощь оказывали.

Что, собственно, и делается. Речь в данном случае идёт о многодетных семьях, о семьях, имеющих доходы ниже соответствующего уровня.

По его мнению, в ситуации с платой за услуги муниципальных детских садов какие-либо нововведения не требуются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.