ЦБ рассказал, кому ограничат снятие наличных с 1 сентября.
С 1 сентября 2025 года в России вступят в силу положения Федерального закона от 1 апреля 2025 года №41-ФЗ, который обязывает банки контролировать операции по снятию наличных через банкоматы и в некоторых случаях временно блокировать такие операции.
Какие ограничения на снятие наличных в банкомате с 1 сентября 2025 года
Предусмотрены два типа ограничений:
Временное ограничение — 50 000 рублей в сутки. Применяется при подозрении банка на то, что клиент снимает деньги под влиянием мошенников. В этом случае банк ограничивает выдачу наличных до 50 000 рублей в сутки на период до 48 часов.
- резкое увеличение суммы снятий по сравнению с обычными операциями клиента;
- получение наличных в нетипичном месте или время;
- ошибки при вводе ПИН-кода или CVV-кода;
- подозрительная телефонная активность перед операцией;
- рост числа входящих СМС с новых номеров.
Постоянное ограничение — 100 000 рублей в месяц. Касается лиц, попавших в базу данных Банка России о случаях и попытках осуществления переводов денежных средств без добровольного согласия клиента. Для таких клиентов устанавливается месячный лимит в 100 000 рублей на снятие наличных через банкоматы.
- участие в дроппинговых схемах (предоставление карт и счетов мошенникам);
- частые переводы между незнакомыми лицами;
- подозрительные операции по обналичиванию средств;
- нетипичные финансовые операции без экономического обоснования.
Кому ограничат снятие наличных в банкоматах с 1 сентября 2025
Главный признак — нехарактерное поведение клиента: он снимает деньги не в то время суток, в которое делает это обычно, нетипичную для себя сумму или в нестандартном месте. Подозрительным будет считаться и запрос на снятие нетипичным для этого человека способом (например, он всегда пользовался картой, но запросил снятие по QR-коду), пишет регулятор в своем телеграм-канале.
Если человек активнее обычного общался по телефону незадолго до операции и получал много сообщений с новых номеров, в том числе в мессенджерах, это тоже будет считаться подозрительным.
Снятие денег в течение суток после того, как человек оформил кредит или увеличил лимит выдачи наличных по карте (в том числе кредитной).
Перевод более 200 тысяч рублей по СБП со своего счета в другом банке или досрочное закрытие вклада на такую сумму тоже будет считаться признаком, что человек может быть под воздействием злоумышленников.
Еще одним критерием будет смена номера телефона для авторизации в интернет-банке. Кроме того, банк остановит операции, если получит информацию, что изменились характеристики телефона, с которого заходят в приложение, или на смартфоне есть вредоносные программы.
Если банк сочтет операцию подозрительной, он введет 48-часовое ограничение на снятие денег в банкоматах (лимит составит 50 тысяч рублей в сутки) и проинформирует клиента об этом. Снять большую сумму в это время будет возможно только при личной явке в отделение.
Ограничения вводятся в рамках закона о борьбе с кибермошенничеством, который начал действовать в июне.
В апреле глава думского комитета по финансам Анатолий Аксаков разъяснил, что ограничение снятия наличных не будет массовым. По его словам, оно коснется только тех, кого заподозрили в дроппинге.