Снижение пенсионного возраста в России в 2021 году

Снижение пенсионного возраста в России снова стало на повестку дня российских чиновников. В Госдуме РФ зарегистрировали законопроект, согласно которому предлагается отменить все ранее вступившие в силу положения пенсионной реформу. Таким образом, женщины и мужчины смогут снова отправляться на заслуженный отдых в 55 и 60 лет соответственно, в случае одобрения инициативы парламентариями.

В Государственной Думе РФ будет рассмотрен законопроект, который предлагает возврат к прежнему возрасту выхода на пенсию — 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.

Законопроект № 1145526-7 «О признании утратившим силу Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» и о внесении изменений в Федеральный закон «О страховых пенсиях» в части снижения нормативного пенсионного возраста и запрета на его повышение до 1 января 2035 года» появился в системе обеспечения законодательной деятельности 7 апреля 2021 года.

Документ подготовлен депутатами «Справедливой России» во главе с Сергеем Мироновым. По мнению депутата и лидера фракции, Правительство допустило непростительную ошибку, повысив для россиян возраст выхода на пенсию. Социологические исследования показывают, что у граждан РФ сложилось отрицательное отношение к состоявшемуся повышению возраста выхода на пенсию.

Отмена повышения пенсионного возраста в России в 2021 году

Разговоры о необходимости отменить реформу и вернуться к прежним параметрам пенсионного возраста в стране оказались настолько активными, что отдельные эксперты даже сумели спроецировать их на предстоящее послание президента Владимира Путина Федеральному собранию. Дескать, для повышения рейтингов власти перед следующими парламентскими выборами глава государства вполне может объявить об отмене пенсионной реформы.

Между тем, как считает заместитель главы центра развития ВШЭ Валерий Миронов, вернуть прежний возраст выхода на пенсии россиянам власти могут лишь в том случае, если доходы федерального бюджета резко возрастут. И помочь в этом, убежден эксперт, может только один фактор – повышение цен на нефть. Более того, по его словам, в будущем нечто подобное действительно может произойти. Об этом он рассказал в разговоре с News.ru.

«Если будет повод, к примеру, в бюджете появятся деньги, то в этом случае, наверное, что-то подобное возможно. Россия вполне может вернуться к прежнему возрасту выхода на пенсию», –отметил Миронов.

При этом специалист добавил, что рост цен на нефть должен быть довольно устойчивым, а сами они должны достичь отметки выше 100 долларов за баррель. Важно отметить, что на данный момент «черное золото» торгуется на уровне 60-62 долларов за баррель, что далеко от заявленных экономистом показателей.

Будет ли снижение пенсионного возраста. Последние новости

Повышение возраста выхода на пенсию произошло уже более 2 лет назад. Возврат к «старому режиму» сейчас не даст ничего, кроме как небольшого снижения социального недовольства. Однако же такой результат попросту не оправдает финансовые затраты, которые понесет Федеральный бюджет и Пенсионный Фонд РФ.

Что касается положения населения, то тут все не так однозначно. Как уже говорилось, еще с начала введения законопроекта в 2018 году, правительство обещало населению предпенсионного возраста гарантии по сохранению трудовых мест. Однако же на деле ситуация обстоит несколько иначе.

Кроме того, положение существенно ухудшилось в 2020 году. Уже доказано, что работодатели стараются убирать возрастных работников, освобождая тем самым дорогу молодым специалистам. Именно поэтому люди вынуждены искать другую работу, переучиваться, состоять на учете в центре занятости и так далее.

Так стоит ли ожидать снижения пенсионного возраста в 2021 или в ближайшие года? Ответ: нет.

Заключение

Вопрос о снижении пенсионного возраста будет звучать еще достаточно долго. Однако не стоит рассчитывать на положительный исход и возврат к старому режиму. Единственное на что действительно можно рассчитывать – это введение дополнительных поправок, по которым можно было бы рассчитывать на досрочный уход на заслуженный отдых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *