Налог на переводы с карты на карту

С 1 апреля меняются правила перевода с карты на карту ИП.

Россияне будут платить налог за перевод денег с карты на карту. Некоторые денежные операции, проведенные по карте, должны подлежать налогообложению, сообщают «Вести:Приморье».

Налог на перевод с карты на карту в 2021 году затронет не всех физических лиц. Об этом говорят новые разъяснения Минфина и ФНС. Заплатить НДФЛ при переводе с карты на карту придется в одном случае.

Вопрос обложения НДФЛ перевода с карты на в 2021 году вызывает много споров.

Новые полномочий ФНС по контролю за счетами в банках

С 17 марта 2021 года расширены полномочия налоговиков по получению информации о налогоплательщиков от банков. Соответствующий федеральный закон подписал Президент.

С 17 марта банки должны в течение трех дней после запроса ИФНС выдавать:

  1. копии паспортов клиентов,
  2. доверенностей на распоряжение деньгами,
  3. договоров на открытие счета и заявлений на его закрытие,
  4. карточек с образцами подписей и оттиска печатей.

«ФНС России особо подчеркивает, что закон не предусматривает непосредственного получения доступа к выпискам по операциям на счетах, вкладах физических лиц. Режим получения таких сведений останется таким же, как сейчас — только при наличии согласия руководителя вышестоящего налогового органа или руководителя (заместителя руководителя) ФНС России при проведении налоговых проверок в отношении этих лиц либо истребования у них документов (информации) в соответствии с пунктом 1 статьи 93.1 НК РФ», — говорится в сообщении ФНС для ТАСС.

Налоговики подчеркнули, что изменения не направлены против добросовестных налогоплательщиков, а вводятся для повышения эффективности риск-ориентированного подхода при проведении налогового контроля и предотвращении ущерба от недобросовестных налогоплательщиков, применяющих различные схемы для ухода от налогов. В соответствии со статьей 102 НК РФ, все получаемые налоговыми органами сведения о налогоплательщиках составляют налоговую тайну, имеют специальный режим хранения и доступа.

Что говорит ФНС по поводу обложения НДФЛ переводов с карты на карту

В налоговую службу пришел запрос: когда возникает НДФЛ при получении денежных средств от гражданина при переводе с карты на карту? Налоговики дали ответ на этот вопрос в письме № БС-3-11/4252@. Как указала ФНС, переводы с карты на карту не облагаются налогом только в двух случаях.

Какие доходы облагаются НДФЛ при переводе с карты на карты

В Федеральной налоговой службе уточнили, что именно подлежит налогообложению.

Сам по себе перевод денежных средств на карту налогоплательщика не означает получение физлицом дохода, подлежащего налогообложению НДФЛ.

Обязанность уплаты НДФЛ возникает, если денежные средства поступили на счет в качестве оплаты товаров, услуг, вознаграждения за трудовые обязанности или по договорам гражданско-правового характера, уточняет ФНС.

Как отметила ФНС в письме, налогообложение доходов физических лиц осуществляется в соответствии с положениями главы 23 «Налог на доходы физических лиц» Налогового кодекса.

По статье 209 НК РФ  объектом обложения налогом на доходы физических лиц признается доход, полученный:

  • от источников в РФ и от источников за пределами РФ (в последнем случае, если человек является налоговым резидентом, то есть человек находится в России не менее 183 дней в году)
  • от источников в РФ — для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ.

Переводы от родственников не облагаются НДФЛ

Не признаются доходами деньги от членов семьи и близких родственников соответствии с Семейным кодексом. К таковым относятся: супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки.

Подарки от граждан не облагаются НДФЛ

Подарки гражданам от физических не подлежат обложению НДФЛ (п. 18.1 ст. 217 НК РФ). Это правило работает, даже если граждане не состоят в родстве.

«Перевод от физического лица безвозмездно на счет другого физического лица вне зависимости от суммы такого перевода не облагается НДФЛ», — сказано в письме.

Декларацию 3-НДФЛ подавать не надо

Обязанность по представлению налоговой декларации по форме 3-НДФЛ в описанных выше отсутствует. То есть декларация не предоставляется, если доходы получены от родственников или доходы получены от не родственников в подарке дарения.

Читайте так же:  ЦБ РФ аннулировал лицензию "Нордеа Банка", "Интерпромбанка" и банка "Нейва"

Во всех остальных случаях переводы с карты на карту облагаются НДФЛ

Как отметила ФНС, денежные средства, поступившие на счет физического лица в качестве оплаты товаров, услуг, вознаграждения за трудовые обязанности или по договорам гражданско-правового характера, признаются доходом такого физического лица, подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Получается, что, например, переводы с карты на карту за аренду облагаются НДФЛ. А вот если человек перевел деньги на карту, например, чтобы поздравить коллегу по работе, то НДФЛ платить не нужно.

Что говорит Сбербанк

Сбербанк ответил на вопрос о налогообложении переводов с карты на карту. Ранее появилась информация о том, что при переводе денег с получателя берется налог в размере 13% от перевода.

Как отметил глава Сбербанка Герман Греф, в настоящее время в Налоговом кодексе или других законах не установлена обязанность банка автоматически взимать налоги при переводе с карты на карту.

«Нам неизвестно о намерениях государства внести изменения в регулирование личных платежей, и никаких изменений в политике банка в этой сфере не планируется», — сказал Греф.

Таким образом, Сбербанк, как и любой другой банк, в настоящее время не может списывать налоги при переводе с карты на карту. У него таких прав нет. Однако это не значит, что банк не может списать налоги по велению налоговой службы. Ниже мы по пунктам разложим все правила уплаты налогов при переводе с карты на карту, а в таблице дадим ответы на популярные вопросы наших читателей.

Предприниматели и физлица получили льготу по переводу с карты на карту

С 1 апреля 2020 года изменятся правила перевода с карты на карту ИП в части взимания комиссии банков за перевод. Новые правила коснутся всех банков, так как их утвердил Центральный банк.

Совет директоров Банка России принял решение обнулить тарифы для банков за обслуживание в Системе быстрых платежей. Переводы с карты на карту по номеру телефона будут стоить 0 рублей. Изменения вступают в силу с 1 апреля 2020 года и действуют до 30 июня 2022 года, сказано на сайте Центробанка.

Комиссия банка за переводы

14 июня 2020 года вступил в силу Федеральный закон от 16.12.2019 № 434-ФЗ, которым отменена комиссия за переводы внутри одного банка. Согласно изменениям, банкам запрещено взимать комиссию за переводы с карты на карту.

«Размер комиссионного вознаграждения, взимаемого кредитной организацией при осуществлении операций по переводу денежных средств между банковскими счетами физических лиц в этой кредитной организации, не может быть обусловлен открытием указанных банковских счетов в разных обособленных подразделениях (внутренних структурных подразделениях) кредитной организации», — сказано в законе.

Во время принятия закона в Госдуме отметили, что нововведения позволят устранить межрегиональную дискриминацию потребителей банковских услуг. На практике некоторые банки взимали комиссию за переводы с карты на карту между регионами. С 14 июня такая практика запрещена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *