Отзыв лицензии у ФорБанка

Банк России приказом от 12.03.2021 № ОД-359 отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Акционерного общества коммерческий банк «ФорБанк» АО КБ «ФорБанк», сообщает пресс-служба регулятора.

Причина отзыва лицензии ФорБанка

Банк нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты Банка России, в связи с чем регулятором в течение последних 12 месяцев неоднократно применялись к нему меры, в том числе вводились ограничения на привлечение денежных средств вкладчиков. Также отмечается, что ФорБанк допускал нарушения требований законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

«Банк России неоднократно направлял в адрес кредитной организации предписания с требованиями об адекватной оценке принимаемых рисков и отражении в отчетности своего реального финансового положения. Исполнение требований надзорного органа приводило к возникновению в деятельности кредитной организации оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), что создавало реальную угрозу интересам ее кредиторов и вкладчиков», — отмечают в ЦБ.

По величине активов кредитная организация занимала 221 место в банковской системе Российской Федерации.

По данным отчетности банка на 1 февраля 2021 года размер страховой ответственности Агентства предварительно оценивается в размере 3,3 млрд руб.

Выплаты вкладчикам ФорБанка

Банк «ФорБанк» является участником системы страхования вкладов, поэтому суммы вкладов будут возвращены вкладчикам в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика (с учетом начисленных процентов по вкладам), за исключением случаев, определенных главой 2.1 Федерального закона «О страховании вкладов в банках Российской Федерации».

Выплата вкладов производится Государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов» (далее — Агентство). Подробная информация о порядке выплат может быть получена вкладчиками круглосуточно по телефону горячей линии Агентства (8 800 200-08-05), а также на сайте Агентства в сети Интернет (https://www.asv.org.ru/) в разделе «Страхование вкладов/Страховые случаи».

Читайте так же:  Будет ли продолжена сельская ипотека в 2021 году

Размер возмещения вкладчику определяется исходя из суммы всех его вкладов в банке, включая проценты по вкладам, но не более максимального размера (лимита) страхового возмещения, установленного Федеральным законом для соответствующего вида (категории) вкладов.

Проценты по вкладам рассчитываются на дату наступления страхового случая исходя из условий каждого конкретного договора банковского вклада (счета).

Вклады в иностранной валюте включаются в расчет возмещения по курсу, установленному Банком России на день наступления страхового случая.

Выплаты начнутся Агентством не позднее 26 марта 2021 года. До указанной даты Агентство опубликует в периодическом печатном издании по месту нахождения банка, а также разместит на сайте Агентства в сети Интернет официальное сообщение о дате начала выплаты возмещения по вкладам, месте, времени, форме и порядке приема заявлений о выплате страхового возмещения.

Для оперативного приема заявлений вкладчиков и максимально быстрых выплат возмещения по вкладам Агентство намерено использовать банки-агенты, которые будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 18 марта 2021 года.

Заявления о выплате страхового возмещения могут подаваться вкладчиками в течение всего периода ликвидации банка, который составляет не менее года.

Информация о ФорБанке

  • Полное фирменное наименование — Акционерное общество коммерческий банк «ФорБанк»
  • Сокращенное фирменное наименование — АО КБ «ФорБанк»
  • Место нахождения — 105066, г. Москва, ул. Новая Басманная, д. 29, стр. 1
  • ОГРН — 1022200526061
  • Номер в Книге государственной регистрации кредитных организаций — 2063
  • Номер по реестру — 499
  • Дата включения в реестр — 27.01.2005
  • Лицензия отозвана 12 марта 2021
  • Участник ССВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *