Россия установила рекорд по выдаче ипотеки в 2020 году

Россияне в 2020 году взяли рекордное количество ипотечных кредитов — 1,7 млн ссуд на 4,3 трлн руб. Высокому спросу способствовало сильное падение ставок, которое привело и к резкому увеличению рефинансирования.

«В 2020 г. выдано 1,7 млн ипотечных кредитов на 4,3 трлн рублей – абсолютный рекорд за всю историю ипотечного рынка России», — говорится в отчете «Рынки жилья и ипотеки: предварительные итоги 2020 года», подготовленном в Аналитическом центре ДОМ.РФ.

Драйвером роста стали льготные программы, главная из которых — программа ипотеки на новостройки под 6,5%

На рынке готового жилья ставки уменьшились за год на 1,2 п. п. (до средних 8,1% годовых), в новостройках — на 2,4 п. п. (до 5,9% годовых). В итоге доля ипотеки на первичном рынке за 2020 год выросла с 27% до 29%. Набирало темп и рефинансирование — только за 11 месяцев его доля выросла до 13,7% (на 7,8 п. п., или более чем в два раза).

Напомним, что программа льготной ипотеки на новостройки по ставке до 6,5% годовых заработала в середине апреля 2020 года и должна была завершиться 1 ноября. В конце октября программа была продлена до 1 июля 2021 года. Кредитный лимит по программе составляет 12 млн рублей в московском регионе, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, и 6 млн рублей — в других регионах. Первоначальный взнос составляет 15%.
Читайте так же:  Индексация пенсий работающим пенсионерам в 2021 году

В 2021 году можно ожидать продолжения активного рефинансирования кредитов, выданных в прошлые годы, отмечает начальник центра разработки стратегий Газпромбанка Егор Сусин.

«В то же время произошедший рост цен на первичном и вторичном рынке уже нивелировал эффект от снижения ключевой ставки и программ субсидирования ипотеки, поэтому можно ожидать снижения общих объемов выдачи в 2021 году на фоне слабого роста доходов населения»,— говорит он.

В ВТБ, который выдал в прошлом году ипотеки на 0,9 трлн руб., считают, что рынок пока далек от насыщения. «Если действие льготной программы будет продлено, то у ипотечного рынка есть шансы на обновление рекорда и в 2021 году»,— считает заместитель президента—председателя правления ВТБ Анатолий Печатников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *