Рейтинговое агентство S&P подтвердило рейтинг России​

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило суверенные кредитные рейтинги России:

  • Долгосрочный и краткосрочный рейтинги по обязательствам в иностранной валюте на уровне «ВВВ-/А-3»
  • Долгосрочный и краткосрочный рейтинги по обязательствам в национальной валюте — на уровне «ВВВ/А-2».
  • Прогноз по долгосрочным рейтингам — «стабильный», говорится в релизе агентства.

«Позитивное влияние на рейтинги Российской Федерации оказывают ее приверженность проведению консервативной макроэкономической политики, сильная позиция экономики как внешнего нетто-кредитора, низкий уровень государственного долга и достаточно высокий уровень гибкости денежно-кредитной политики. Вместе с тем негативными рейтинговыми факторами, по нашему мнению, являются структурные слабости российской экономики, которая остается зависимой от доходов, связанных с экспортом нефти и газа, а также значительные ограничения в институциональной и регулятивной сфере. Уровень рейтингов также ограничен в связи с геополитической напряженностью и международными санкциями, которые могут оказывать сдерживающее влияние на долгосрочные перспективы экономического роста», — сказано в сообщении.

В отсутствие дополнительных внешних факторов стресса аналитики смогут предпринять позитивное рейтинговое действие в отношении РФ, если темпы роста ВВП на душу населения повысятся, например в результате мер правительства по стимулированию экономического роста.

«Мы можем предпринять негативное рейтинговое действие в случае, если введение значительно более жестких санкций иностранных правительств в отношении России приведет к существенному оттоку капитала и росту рисков финансовой нестабильности. Кроме того, мы можем предпринять негативное рейтинговое действие вследствие значительного ухудшения бюджетных показателей российского правительства», — отмечают эксперты.

Решение агентства S&P Global Ratings о сохранении рейтинга России говорит об эффективности мер правительства по преодолению беспрецедентных вызовов 2020 года, заявил глава Минфина Антон Силуанов.

«Это особенно важно в ситуации, когда более половины государств мира в прошлом году столкнулись с понижением рейтинга, прогноза по нему по крайней мере от одного из агентств «большой тройки», — отметил министр.

По словам Силуанова, «минувший год наглядно продемонстрировал, что консервативное бюджетное планирование, механизм бюджетного правила и проводимая Банком России денежно-кредитная политика являются залогом устойчивости российской экономики в условиях внешних шоков».

Читайте так же:  Новый вклад «Весеннее настроение с Халвой» в Совкомбанке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *