Снижение налога для самозанятых

Торгово-промышленная палата (ТПП) предложила разрешить регионам снижать ставку налога для самозанятых до 1%, чтобы в ручном режиме развивать разные отрасли микробизнеса.

Однако глава ФНС Даниил Егоров не поддержал это предложение, так как считает, что существующий налоговый режим для самозанятых является «скорее социальным проектом», который позволяет без лишних трудностей работать в легальном поле.

Если в разных регионах и сферах деятельности будут разные ставки налога, его будет сложнее администрировать, добавил глава ФНС. Сейчас алгоритм приложения для самозанятых самостоятельно рассчитывает налог, который уплачивается не по месту регистрации, а по месту получения дохода. «Если ставка нейтральна, налоговой все равно, где зарегистрирован самозанятый», — отметил Егоров.

ТПП обосновывала свое предложение тем, что снижение ставки налога для самозанятых позволит смягчить для них последствия пандемии (многие из этой категории работающих потеряли доходы из-за карантинных ограничений), а также даст возможность регионам в «ручном режиме» развивать те отрасли микробизнеса, в которых существует наибольшая потребность.

Читайте так же:  Льготная ипотека для молодежи на частные дома

При регистрации самозанятые получают налоговый вычет в 10 тыс. рублей, что понижает ставку налога. Дополнительный налоговый вычет из-за пандемии в 12,13 тыс. рублей (минимальный размер оплаты труда) «обнуляет этот налог», подчеркнул Егоров.

Реклама:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *