Банковские карты и переводы предложили блокировать на 25 дней

Банки предложили блокировать переводы или расходы по карте на 25 дней, если клиент подозревает получателя средств в мошенничестве. Это следует из поправок в закон о национальной платежной системе, которые разработала Ассоциация банков «Россия» (АБР).

АБР намерена отправить эти предложения в ЦБ. Банку России уже известно о новых предложениях ассоциации, но они требуют серьезной проработки, сказал РБК представитель регулятора.

Изменения касаются действий банков, которые они могут совершать для борьбы с мошенническими переводами, если клиент сообщил, что операции по карте проводятся без его согласия. Клиент должен успеть это сделать не позднее следующего дня после того, как банк получил уведомление о совершении транзакции. Сейчас закон позволяет проводить процедуру оспаривания транзакции только до зачисления средств на счет получателя. Максимальный срок приостановки транзакции составляет пять дней.

«Для противодействия мошенничеству сейчас оперативно и законным путем осуществить действия, препятствующие снятию или переводу похищенных денежных средств с промежуточного или конечного счета, не представляется возможным, так как отсутствуют правовые основания для блокировки уже зачисленных на счет злоумышленника средств и кредитные организации не могут отказать в выдаче денег со счета мошенника», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Весь процесс работы с подозрительной транзакцией занимает 25 дней, говорит Войлуков. Все зависит от того, когда банком было получено уведомление об оспаривании и где в это время находились денежные средства, следует из поправок. Если это произошло до зачисления на счет получателя, то транзакция приостанавливается, если после — блокируются все расходные операции по карте или сумма, которая равна сумме оспариваемой операции. Если остаток счета получателя средств меньше оспариваемой суммы, то блокируются все имеющиеся средства и дальнейшие зачисления, пока они не будут равны подозрительной транзакции.

Читайте так же:  Повышение утилизационного сбора на автомобили в 2021 году

Получателю средств дается пять дней на подтверждение транзакции. Если он за это время не предоставит нужные документы, то деньги будут возвращены отправителю средств, в противном случае — зачислятся на его счет (если зачисление было приостановлено), но все равно будут заблокированы на оставшийся срок.

Подтверждающие транзакцию документы будут переданы отправителю для обращения в суд в рамках уголовного, гражданского или арбитражного судопроизводства. Банк также сообщит ему Ф.И.О. и адрес места регистрации получателя средств, если получателем является физлицо, или полное фирменное наименование, адрес места нахождения и основной государственный регистрационный номер получателя средств, если получателем является юрлицо. В случае решения суда об аресте денежных средств эта информация будет передана банку-получателю денежных средств напрямую отправителем или через его банк. Арест средств должен произойти после истечения срока блокировки.

Если получатель средств направит заявление об ошибочном перечислении, то деньги будут возвращены отправителю, но при этом он не получит персональные данные получателя, следует из поправок.

Реклама:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *