Выплата пенсий в октябре 2020 года на карту МИР

С 1 октября россияне смогут получать пенсии и детские пособия только на карту платежной системы «Мир». Это касается только тех пенсионеров, которые получают пенсию на банковскую карту. Для тех, кто получает выплаты наличными или на обычный банковский счет, ничего не меняется. Плюсы и минусы платежной карты мир от «Сбербанка» мы рассматривали ранее.

«Если вы являетесь получателем пособия на детей, то необходимо обратиться в МФЦ с заявлением о смене банковских реквизитов для этой выплаты в случае, если до этого вы не подавали подобного заявления или не предоставляли данные своей карты «Мир». Если вы являетесь получателем пенсии или иной выплаты из ПФР, необходимо подать соответствующее заявление в Пенсионный фонд по месту регистрации», — сообщили в Национальной системе платежных карт.

Если до 1 октября 2020 года не предоставить данные карты МИР, то с 1 октября пенсии и социальные выплаты банками не будут зачисляться.

Как начать получать пенсию на карту МИР

Некоторые банки помогают клиентам подготовить заявление на доставку пенсии и самостоятельно отправляют его в Пенсионный фонд, например с помощью сервиса «Госуслуги». Есть ли такая возможность, нужно уточнять в банке, выдавшем карту.

Читайте так же:  ЦБ РФ аннулировал лицензию "Нордеа Банка", "Интерпромбанка" и банка "Нейва"

Завершиться процесс перехода клиентов, получающих пенсии и иные социальные выплаты на банковские карты иностранных платежных систем (Visa, MasterCard), на карту национальной платежной системы «Мир» должен был 1 июля 2020 года.  Но в связи с эпидемиологической ситуацией в стране срок перехода был продлен до 1 октября 2020 года.

В НСПК отметили, что на национальную карту переведут, во-первых, пенсии и другие социальные выплаты от Пенсионного фонда.

Во-вторых, это различные выплаты на детей: единовременные пособия по беременности и родам, за постановку на учет в ранние сроки беременности, при рождении ребенка; ежемесячные — по уходу за ребенком, на детей в возрасте от трех до семи лет, на третьего ребенка и последующих детей и тому подобные.

Отделение ПФР по г. Москве и Московской области также напоминает, что пенсионер может в любое время изменить способ доставки пенсии. Сделать это можно лично в клиентской службе ПФР по предварительной записи или  через личный кабинет на официальном сайте ПФР или портале госуслуг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *