С 31 марта 2020 года Сбербанк наконец-то подключился к системе быстрых платежей.

«В конце марта Сбербанк подключился к СБП. Со вчерашнего дня функционал проходит пилотирование на ограниченном количестве клиентов — 31 марта был совершен первый успешный перевод. После того как мы убедимся, что сервис работает стабильно, переводы через СБП начнут постепенно появляться в «Сбербанк Онлайн», — отметили в Сбербанке.

Сбербанк был последним из 11 системно значимых банков не подключенным к этой системе. Еще 1 октября ЦБ сообщал о подключении к СБП 10 из 11 системно значимых банков, пообещав направить последнему предписание об устранении нарушения. На тот момент единственным неподключившимся к СБП банком оставался Сбербанк.

В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях, за невыполнение в установленный срок законного предписания ЦБ на банк может быть наложен штраф в размере 500–700 тыс. руб., а на его должностных лиц — в размере 20–30 тыс. руб.

Система быстрых платежей (СБП) — это сервис платежной системы Банка России, позволяющий физическим лицам делать мгновенные переводы по номеру мобильного телефона в любой банк-участник СБП. Межбанковские переводы с использованием СБП осуществляются мгновенно. При этом взимаемая комиссия ниже, чем при других способах перевода. Для выполнения операции достаточно открыть приложение своего банка и ввести номер получателя.

Поделиться ссылкой:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *