Банк России с 17 января отозвал лицензию на осуществление банковских операций у коммерческого банка «Промышленно-Финансовое Сотрудничество» (регистрационный номер 2410, Москва). Об этом сообщается на сайте ЦБ РФ.

Отзыв лицензии у ПФС банка

Отзыв лицензии у ПФС банка произведен в соответствии с п.п. 6 и 6.1 части первой ст. 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности»2, руководствуясь тем, что ПФС-БАНК:

    • допускал нарушения законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Кредитная организация не исполняла обязанность по документальному фиксированию операций, подлежащих обязательному контролю, и направлению в законодательно установленный срок сведений о них в уполномоченный орган;
    • в значительной степени ориентировался на проведение сомнительных операций с наличными денежными средствами, а также сомнительных транзитных операций;
    • нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты Банка России, в связи с чем регулятор в течение последних 12 месяцев неоднократно применял к нему меры.

В банк «Промышленно-Финансовое Сотрудничество» назначена временная администрация Банка России. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

По данным последней имеющейся отчетности банка (по состоянию на 1 декабря 2019 года) размер страховой ответственности Агентства предварительно оценивается в размере около 1,1 млрд руб., в том числе по вкладам малых предприятий порядка 36 млн руб.

Банк «Промышленно-Финансовое Сотрудничество» является участником системы страхования вкладов.

Выплаты вкладчикам ПФС банка

В связи с тем, что банк является участником системы обязательного страхования вкладов (№ 605 по реестру), его вкладчики, в том числе физические лица (включая индивидуальных предпринимателей) и юридические лица (отнесенные в соответствии с законодательством Российской Федерации к малым предприятиям, сведения о которых содержатся в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства), заключившие с банком договор банковского вклада или договор банковского счета, имеют право на получение страхового возмещения в порядке и размере, установленных Федеральным законом от 23 декабря 2003 года № 177-Ф3 «О страховании вкладов в банках Российской Федерации».

Возмещение по вкладам выплачивается Агентством по страхованию вкладов за счет средств Фонда обязательного страхования вкладов в размере 100 процентов суммы всех его вкладов (счетов) в банке, но не более 1,4 млн рублей в совокупности.

Выплаты начнутся Агентством не позднее 31 января 2020 года. До указанной даты Агентство опубликует в периодическом печатном издании по месту нахождения кредитной организации ПАО КБ «ПФС-БАНК», а также разместит на сайте Агентства в сети Интернет официальное объявление с детальной информацией о месте, времени, форме и порядке приема заявлений о выплате страхового возмещения вкладчикам.

Для оперативного приема заявлений вкладчиков и максимально быстрых выплат возмещения по вкладам Агентство намерено использовать банки-агенты, которые будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 23 января 2020 года.

Выплата вкладов производится Государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов». Подробная информация о порядке выплат может быть получена вкладчиками круглосуточно по телефону горячей линии Агентства (8 800 200-08-05), а также на сайте Агентства в сети Интернет (https://www.asv.org.ru/) в разделе «Страхование вкладов/Страховые случаи».

ПФС банк

Банк был создан в 1993 году в форме АОЗТ.

В 1997 году банк изменил организационно-правовую форму на общество с ограниченной ответственностью, в 2001 году – на открытое акционерное общество, в июле 2015 года – на публичное акционерное общество.

С февраля 2005 года банк является участником системы обязательного страхования вкладов физических лиц.

В августе 2018 года организацией была получена базовая лицензия на осуществление банковских операций.

На 1 июля 2019 года объем нетто-активов кредитной организации составил 1,4 млрд рублей, объем собственных средств – 278,7 млн рублей. По итогам первого полугодия 2019 года банк демонстрирует убыток в размере 4,0 млн рублей.

Подразделения банка:
головной офис (Москва);
1 филиал (Омск).

Владельцы:
Константин Петренко – 19,54%;
Андрей Севагин – 10,00%;
Вячеслав Серемин – 9,96%;
Ольга Петренко – 7,27%;
Андрей Парадеев – 5,64%;
Александр Касперович – 4,85%;
Виктор Чепилко – 4,77%;
Игорь Газин – 4,77;
Ольга Шмакова – 4,51%;
Денис Одажиу – 4,12%;
Павел Бабин – 3,85%;
Петр Бочкарев – 3,84%;
Ольга Морозова – 3,39%;
Гирихан Мержоев – 2,45%;
миноритарии – 11,04%.

Наблюдательный Совет: Константин Петренко (председатель), Кирилл Цюкшо, Алексей Пряда, Любовь Мацкова, Игорь Панкратов.

Правление: Игорь Газин (председатель), Кирилл Цюкшо.

Ранее в этом гуду ЦБ лишил лицензии ООО КБ «Нэклис-Банк».

Поделиться ссылкой:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *