Банк России с 10 января 2020 года отозвал лицензии на осуществление банковских операций у Нэклис-Банка (регистрационный номер 1671, г. Москва).

ООО КБ «Нэклис-Банк» основан в 1991 году в Москве. Размер собственных средств на 1 января 2017 года составлял 896,6 млн. рублей.

Банк  является участником профессиональных сообществ: Ассоциации Российских Банков и Национального Банковского клуба, «Ассоциации региональных банков России», Московской Биржи,  Сообщества всемирных межбанковских финансовых коммуникаций (SWIFT).  

Банк представлен отделениями в Москве и Московской области, а также филиалом в Краснодаре.

С 2013 года ООО КБ «Нэклис-Банк» является банком-партнером ОАО «МСП Банк» в программе государственной финансовой поддержки  малого и среднего предпринимательства.

«Решение Банка России принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, значением всех нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже двух процентов, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации, с учетом неоднократного применения в течение одного года мер, предусмотренных федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», — говорится в сообщении.

Нэклис-Банк полностью утратил собственные средства вследствие доформирования резервов по ряду активов. Кроме того, банк проводил операции, имеющие признаки вывода активов, нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты Банка России, в связи с чем регулятор в течение последних 12 месяцев неоднократно применял к нему меры, в том числе вводил ограничения на привлечение денежных средств физических лиц.

«В результате проведенных Нэклис-Банком операций по замещению активов на балансе кредитной организации образовался портфель потенциально невозвратных ссуд физических лиц на общую сумму более 1,3 млрд рублей. Указанные операции по кредитованию физических лиц обладали признаками возможного вывода денежных средств с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков. Банк России направил в адрес кредитной организации предписание с требованиями об адекватной оценке принимаемых рисков и отражении в отчетности своего реального финансового положения, что привело к полной утрате ее собственных средств (капитала)», — указывается в релизе.

Информация о проводившихся банком операциях, имеющих признаки совершения уголовно наказуемых деяний, направлена Банком России в правоохранительные органы.

В Нэклис-Банк назначена временная администрация Банка России. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Нэклис-Банк является участником системы страхования вкладов.

Выплата страховки вкладчикам Нэклис-Банка, у которого Банк России с 10 января отозвал лицензию, начнется не позднее 24 января. Об этом сообщает департамент общественных связей Агентства по страхованию вкладов.

До указанной даты АСВ опубликует в местной прессе, а также разместит на своем сайте официальное объявление о месте, времени, форме и порядке приема заявлений о выплате возмещения по вкладам.

«Для оперативного приема заявлений вкладчиков и максимально быстрых выплат возмещения по вкладам агентство намерено использовать банки-агенты, которые будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 16 января 2020 года», — отмечается в релизе.

В АСВ напомнили, что возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей в совокупности. Не компенсированная страховкой сумма будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, — в составе третьей очереди). По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте возмещение по вкладам рассчитывается в рублях по курсу Банка России на 13 декабря 2019 года.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *