Налог на блоггеров в России

Иностранные компании могут обязать выплачивать НДФЛ за российских блогеров, зарабатывающих на рекламе, используя такие платформы, как YouTube. Предложение Минцифры изложено в плане развития отрасли информационных технологий в России.

Если деньги физическому лицу выплачивает российская компания, она должна сама отчислять налог с его дохода (п. 1 ст. 226 НК РФ). Но рекламные сети редко работают по такой схеме. Поэтому в большинстве случаев ответственность ложится на самого человека.

Иностранные юридические лица, такие как Facebook, YouTube, Instagram, Twitter, TikTok и т. д., в качестве налоговых агентов будут обязаны уплачивать в бюджетную систему РФ «налог за российских блогеров с доходов от рекламы в блоге», говорится в документе.

Предполагается, что нововведение коснется иностранных юридических, в том числе Facebook, YouTube, Instagram, TikTok, Twitter и других.

Читайте так же:  Жилищная лотерея 437 тираж - проверить билет

В ведомстве считают, что такая мера приведет к росту поступлений в бюджет. По информации издания, проект федерального закона планируют подготовить к середине 2021 года. Исполнителями назначены Минфин, Минэкономразвития и ФНС.

Налоги для блогеров в 2021 году

В российском законодательстве не существует отдельного статуса блогера. Ютуберы, инстаграм-блогеры, владельцы сайтов или популярных страниц в соцсетях — перед законом все равны. Разница есть только в том, кто этот человек — обычное физическое лицо или предприниматель. В 2019 году для блогеров добавилась ещё одна возможность легализовать свой статус — стать самозанятыми.

Поэтому в 2021 году блоггеры облагаются стандартным налогом на доходы физлиц (НДФЛ). Ставка налога составляет 13 процентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *