Что будет с ценами на товары в 2020 году

Что произойдет с ценами на товары в 2020 году на фоне падения курса рубля?

По мнению экспертов, стоимость импортных товаров, ввозимых на территорию России может вырасти до 30%. Те товары, которые производятся внутри страны, но при этом используются импортные комплектующие, подорожают примерно на 10%.

В первую очереди подорожание коснется электроники, детских товаров, лекарственных препаратов и бытовой техники.

Рост цен на продукты питания в 2020 году

По данным Росстата, в 2019 году доля иностранных продовольственных товаров на российском рынке составляла около 21%. В Минсельхозе сообщили, что повышения цен на основные категории продуктов не ожидают.

Таким образом увеличение стоимости продуктов составит не более 5%, но при этом некоторые импортные товары могут подорожать значительно больше.

Цены на бензин в 2020 году

Цены на бензин в России не снизятся и не вырастут на фоне волатильности на рынке нефти, сказал журналистам замминистра финансов Алексей Сазанов.

«Я не думаю, что будет снижение цен на бензин. Но расти они не должны, это точно», — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

Ранее такую же точку зрения высказал министр энергетики России Александр Новак. Он объяснял стабильность цен на топливо тем, что в налоговой системе России работает специальный демпфирующий механизм, который позволяет нивелировать изменение цен на мировых рынках в стоимости топлива.

Рост цен на лекарства в 2020 году

Цены на лекарственные препараты вырастут! Рост при этом составит от 10 до 30%.

Начальник отдела инвестиций «БКС Брокер» Нарек Авакян считает, что можно ожидать, что c последних скачков курса рубля цены могут подняться на 10–15% на лекарственные препараты и другие фармацевтические изделия.

Глава Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев считает, что импортные препараты и лекарства, произведенные из иностранной субстанции, в среднем могут подорожать еще больше — до 30% по ряду позиций. Но такой рост, вероятно, будет неравномерным, так как у аптечных сетей и изготовителей запасы продукции разные: у некоторых до начала апреля, у других до конца года.

Рост цен на автомобили в 2020 году

По мнению экспертов, рост цен на автомобили будет различаться, в зависимости от степени локализации производства. Но при этом он в любом случае составит не менее 5% для отечественных автомобилей и до 10% для полностью импортной техники.

По большинству автобрендов можно ждать повышения цен в диапазоне 6–10%, сказал «Известиям» аналитик «Финама» Алексей Коренев.

Повышение будет касаться всех машин, включая отечественную марку Lada. Ведь помимо использования импортных комплектующих в автомобилях российские заводы используют импортное оборудование — его нужно обслуживать, ремонтировать и заменять детали и компоненты, также приобретаемые за валюту, отметил он.

По словам исполнительного директора НП «Объединение автопроизводителей России» Игоря Коровкина, в первую очередь на 9–10% подорожают импортные машины, которые не собираются в России. Меньше всего ослабление рубля отразится на высоколокализованных брендах — Lada, Renault, Volkswagen, корейских Hyundai и Kia.
Отечественные производители сельскохозяйственной, дорожной и коммунальной техники получат некоторое конкурентное преимущество и смогут нарастить объемы производства и продаж. Такая же ситуация наблюдалась после 2014 года: отечественные заводы нарастили объемы выпуска, увеличили долю в России, а также поставки на экспорт, отметил замдиректора ассоциации «Росспецмаш» Вячеслав Пронин.

Рост цен на недвижимость в 2020 году

Стоимость жилья может вырасти на 10–15%. Если падение цены на нефть продолжится и достигнет $20 за баррель, то рост стоимости жилья может превысить 20% по итогам 2020 года.

Быстрее всего на изменение конъюнктуры отреагируют новостройки, а за ними подорожает и «вторичка», сказал «Известиям» генеральный директор СК «Перспектива» Михаил Иванов.

По ее оценкам компании «Метриум», повышение курса доллара и увеличение цен на импорт в ближайшее время могут привести к одномоментному росту цен на новостройки в пределах 3–5%, считает она.

Управляющий партнер ГК «Основа» Олег Колченко считает, что отрасль ждут скачок спроса на жилье и рост стоимости квадратного метра. Слабый рубль и пока еще самые низкие ипотечные ставки привлекают на рынок и инвесторов, и тех, кто приобретает квартиру для проживания.

Стремясь сохранить свои сбережения, постараются максимально быстро выйти на сделки и те, кто давно рассматривает покупку квартиры, ищет подходящие варианты и, например, получил одобрение ипотеки в банке,  спрогнозировал он.

Инфляция в 2020 году

Из-за волатильности на валютном рынке ускорение годовой инфляции начнется раньше, чем предполагалось. По итогам марта ее уровень ожидается в пределах 2,3–2,4% в годовом выражении, отметили в Минэкономразвития.

В топ-30 банков отметили, что рост цен к концу 2020 года не превысит целевого значения в 4%. Если договоренности ОПЕК+ не возобновятся в ближайшее время (этого скорей всего не произойдет), а распространение коронавируса продолжится, то к концу года инфляция достигнет 5–6%.

Главным фактором роста инфляции станет падение рубля и последующее удорожание импортных товаров, считают представители банков, так же на повышение инфляции может повлиять рост тарифов ЖКХ, увеличение стоимость проезда и рост цен на продукты питания.

Реклама:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *