Банк ВТБ повысил доходность по накопительному счету до 8%

Клиенты Банка ВТБ могут разместить средства на накопительный счет «Копилка» в рублях со ставкой 7%, которая будет действовать до 6 месяцев после первого пополнения. Доходность можно увеличить до 8%, подключив опцию «Сбережения» к мультикарте.

Повышенная ставка доступна для клиентов ВТБ, которые впервые открывают или пополняют накопительный счет «Копилка» в рублях, и действует до шести месяцев с момента поступления средств на счет. Проценты начисляются за каждый день размещения средств на счете и выплачиваются ежемесячно. Чтобы увеличить доходность «Копилки» еще на 1 процентный пункт, необходимо подключить к мультикарте опцию «Сбережения».

Новые условия накопительного счета «Копилка»

Банк ВТБ объявил о начале акции по накопительному счету «Копилка». Банк предложил клиентам процентную ставку вплоть до 8% годовых – на данный момент это максимально возможная доходность среди всех вкладов и накопительных счетов.

В отличие от классического вклада, условия накопительного счета несколько иные:

  • проценты начисляются за каждый день, в течение которого на счете находились деньги;
  • проценты выплачиваются ежемесячно, их сумма зачисляется на этот же самый счет (правда, в месяц, когда клиент закрывает счет, проценты не выплачиваются);
  • счет можно свободно пополнять и без ограничений снимать с него деньги, а проценты будут начислены на фактические остатки по нему за каждый день.
  • банк оставляет за собой право в одностороннем порядке изменить процентную ставку.

Открыть счет можно через «ВТБ Онлайн», причем даже если у клиента еще нет продуктов от банка – это делается через Госуслуги.

Процентные ставки по накопительному счету «Копилка»

Процентная ставка в 7% годовых (базовая, увеличенная на 3 пункта) применяется в первые 3 месяца, если клиент открыл счет до 2 сентября 2021 года, и 6 месяцев если после 3 сентября.

Сумма вклада Процентная ставка
до 1 миллиона рублей до 8% годовых в первые 3 или 6 месяцев, и 5% годовых с 7-го месяца
от 1 до 1,5 миллионов рублей фиксированные 5% годовых
от 1,5 миллионов рублей фиксированные 4% годовых

Чтобы получить максимальную процентную ставку в 8% годовых (за счет надбавки в размере 1%), клиент должен подключить опцию «Сбережения». Чтобы опция действовала, у клиента должна быть «Мультикарта» от ВТБ, по которой он проводит оплат в месяц минимум на 10 тысяч рублей.

При этом опция работает лишь на остаток по счетам в размере не более 1,5 миллионов рублей.

В чем подвох предложения?

ВТБ рекламирует свой накопительный счет как финансовый инструмент с доходностью до 8% годовых. Однако по факту действие предложения с такой доходностью крайне ограничено.

Так, клиент будет получать 8% годовых:

  • только в первые 6 месяцев после оформления накопительного счета;
  • только на остаток в размере не более 1 миллиона рублей;
  • только если имеет Мультикарту и оплачивает ей покупок минимум на 10 тысяч рублей в месяц.

Таким образом, даже если клиент разместит на счете миллион рублей, за полгода он заработает 40 тысяч рублей – причем лишь в том случае, если будет все 6 месяцев подряд оплачивать «Мульткартой» товары и услуги минимум на 10 тысяч рублей в месяц.

Кроме того, сам по себе механизм накопительного счета предполагает, что банк может в любой момент изменить процентную ставку по нему – причем в любую сторону (как пишет сам ВТБ, в зависимости от условий экономической конъюнктуры).

Правда, по этому продукту есть и определенные плюсы для клиента – он может свободно пополнять или снимать средства с накопительного счета, получая доходность за те дни, в которые деньги по факту находились на счете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.