Лопнет ли американский пузырь?

Мы решили проанализировать опасность тех пузырей, которые раздулись на американских рынках и так пугают некоторых аналитиков, создавая почву для всевозможных конспирологических теорий.

▪️Пузырь госдолга. Сегодня госдолг США превысил $34,5 трлн и каждые 100 дней увеличивается примерно на $1 трлн. При этом расходы бюджета изрядно превышают доходы, поэтому тушить пожар не получается даже за счет гособлигаций. В результате США вынуждены брать все новые и новые займы (Байден набрал их больше, чем Обама и Трамп вместе взятые), что и привело к формированию солидного пузыря, который в ближайшей перспективе лишь продолжит расти.

Но лопнет ли?

Несмотря на то, что дедолларизация сегодня стремительно набирает обороты, доллар по-прежнему остается ключевой мировой валютой, на которую приходится почти половина всех финансовых платежей. Поэтому проткнуть американский пузырь сможет только серьезный экономический шок.

▪️Пузырь на фондовом рынке. Меньше чем за полгода американский рынок вырос более чем на 25%, а индекс S&P 500 только с начала года вырос на 6,3%. И рост этот обеспечивает первая десятка крупнейших американских компаний, представляющих всего 4 сектора экономики. Многие видят в этом сходство с пузырем доткомов, который лопнул в 2001 году, вызвав целую волну банкротств, но разница все-таки есть.

Почему это другое

Если сравнить соотношение цены и прибыли ТОП-10 компаний рейтинга с аналогичным показателем для компаний периода дотковом, то они хоть и переоценены, но пока еще некритично. В 2001 году ожидания рынка превышали реальную прибыль более чем в 40 раз, сегодня нет и 30. И у большинства лидеров рынка сегодня отрицательный баланс долга. При этом из-за растущей монетизации ИИ, глобальной цифровизации и роста производства полупроводников капитализация IT-компаний из ТОП-10 лишь вырастет и ничто пока не свидетельствует об их скором обвале. Коррекция возможна преимущественно за счет действий ФРС, но для рынка это некритично.

▪️Пузырь на рынке кредитования. Вот это, на мой взгляд, самое опасное место. Все большую популярность на рынке набирают обеспеченные кредитами облигации (CLO), в основе которых лежат кредиты низкого качества. В результате доля закредитованных низкокачественных компаний за 5 лет составила 45%. Их долговая нагрузка превышает $1,3 трлн. Подобным образом закредитован и корпоративный сектор развитых стран. Поэтому в случае ухудшения экономической ситуации объем «мусорных» кредитов лишь возрастет и вот тогда начнется целая вереница банкротств по всему миру.

Опасно ли это для России?

Уже долгое время утверждаю, что нет. Наш банковский сектор изолирован об общемирового, отключен от SWIFT и даже постепенно отказывается от доллара. Поэтому начнись на Западе мировой экономический кризис, РФ он заденет лишь косвенно, через изменение цен на нефть. Однако ЦБ готовится и к худшим сценариям, поэтому стал следить и за качеством кредитов, выдаваемых российскими банками. Потому что высокая закредитованность создает серьезные риски и для нашего банковского сектора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *