Евросоюз наконец согласовал очередной блок ограничений против России. Давайте разберем все самое важное:
1 Алмазы. Запрет на их импорт решено осуществлять в 3 этапа
▪️ с 1 января вводится запрет на импорт в страны ЕС российских непромышленных природных алмазов, искусственных алмазов и ювелирных изделий, содержащих алмазы;
▪️ с 1 марта рестрикции распространятся на российские алмазы, обработанные в третьих странах (Но, правда, речь пойдет лишь о больших камнях весом от 1 карата. В общем, упускать выгоду от торговли ходовыми российскими бриллиантами 14 февраля и 8 марта европейцы все-таки не решились);
▪️ с 1 сентября эмбарго распространится на российские синтетические алмазы, обработанные в третьих странах, и все ювелирные изделия, изготовленные с использованием российских алмазов весом от 0,5 карата.
2 Металлы. ЕС вводит запрет на импорт из РФ чугуна, ферросплавов, железа, медной и алюминиевой проволоки, фольги и некоторых труб. Вот это, кстати, на мой взгляд, один из самых сильных ударов. Буквально несколько дней назад рассчитывала для своей диссертации конкурентоспособность российских отраслей и смотрела на потенциал ключевых товарных групп. Так вот, металлы (по моей личной классификации) уверенно вошли в число геополитических товаров. Объемы их поставок стабильно росли несмотря на санкции, что обеспечивало России приличную долю мирового рынка и стабильный доход. Теперь же позиции РФ просядут, но отмечу, что ключевыми пунктами поставок для России все равно остаются не страны ЕС, а так называемые «дружественные» страны.
3 Сжиженный газ. Речь здесь идет о газах нефтяных (бутан, пропан и т.д.). Но здесь все не так однозначно. Импорт, конечно, запрещен, но с серьезной оговоркой: уже заключенные контракты можно не разрывать еще 12 месяцев. Забавный ход, на мой взгляд. Ограничение как бы ввели, но как бы нет. А через год можно и текущие решения миллион раз пересмотреть.
4 Запрет экспорта. Евросоюз ввел запрет на поставку в РФ литиевых батарей, термостатов, двигателей постоянного тока и некоторых строительных товаров (про гвозди и радиаторы отдельно писать не стали, решили не смешить).
5 Персональные санкции. ЕС решил заморозить активы более 140 физических и юридических лиц. Больше всего меня в этом списке заинтересовали телеканалы «Спас» и «Царьград». Вот кого в ЕС особенно боятся, оказывается.
6 Конфискация активов. На самом деле ЕС теперь решил пойти дальше: просто заморозки российских средств ему уже недостаточно. Так, активы можно будет попросту изъять «в общественных интересах» или продать. Да, за это нужно будет заплатить компенсацию (иначе это уже обыкновенная кража), но вырученные средства можно ведь и заморозить. В общем, ЕС все больше превращается в банду разбойников. И про право собственности европейские демократии, похоже, благополучно забыли.
7 No Russia. ЕС к 20 марта запретит реэкспорт своих товаров, поставляемых в третьи страны. Но для США, Великобритании, Австралии, Японии и других «стран-партнеров» будет сделано исключение. В общем, «друзьям» зарабатывать на перепродаже европейских товаров по-прежнему можно. Всем остальным – нет.
8 Контроль денежных средств. Все европейских юрлица, более чем на 40% принадлежащие российским резидентам, начиная с 1 мая 2024 года, должны уведомлять обо всех денежных переводах, превышающих €100 тыс. за квартал.
В общем, 12-й пакет выглядит очень внушительно и, на мой взгляд, продуман гораздо лучше предыдущих. Встречный урон европейцы действительно постарались минимизировать. Но вот о зеркальных мерах почему-то не подумали. А они по 6 пункту могут быть ой какими болезненными.