ЦБ РФ повысил ключевую ставку до 7,50% годовых

Совет директоров Банка России 22 октября 2021 года принял решение повысить ключевую ставку на 75 б.п., до 7,50% годовых.

Мера призвана снизить темпы инфляции и укрепить курс национальной валюты. Также она может привести к росту процентов по кредитам и депозитным вкладам.

Центробанк весной перешел к нормализации денежно-кредитной политики, начав увеличивать ключевую ставку. Изначально он поднял ее на 0,25 процентного пункта — до 4,5% годовых, а затем дважды — на 0,5 процентного пункта, до 5,5% годовых. В июле же регулятор сделал самый «ястребиный» шаг с декабря 2014 года, повысив показатель сразу на целый пункт — до 6,5%. В сентябре тенденция продолжилась — плюс 0,25.

Решение принималось после новостей о том, что инфляция и инфляционные ожидания населения обновили годовые максимумы, а власти объявили о режиме нерабочих дней и локдауне в Москве и Подмосковье.

Повышение ставки было продиктовано необходимостью справиться с растущей инфляцией и увеличивающимися инфляционными ожиданиями населения. Но пока этого сделать не удалось. Годовая инфляция на 18 октября ускорилась до 7,78% и обновила годовой максимум. Сейчас она почти в два раза выше цели ЦБ в 4%.

Основной вклад в инфляцию внесло подорожание фруктов и овощей за год более чем на 23%, сообщило Минэкономразвития. Мировые цены на сельхозпродукцию растут, и в таких условиях укрепление рубля лишь сдерживает, но не снижает уровень цен в рублевом выражении, написал старший экономист аналитического управления «Открытие Research» Максим Петроневич. А аналитики Росбанка предупредили, что период повышенной инфляции может затянуться и сохранить негативное влияние на инфляционные ожидания производителей продуктов питания и потребителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.