Отмена роуминга между Беларусью и Россией

Комиссия по информационной политике Парламентского собрания Союза Белоруссии и России считает, что все мероприятия по отмене роуминга между двумя странами могут быть завершены ко 2 апреля. Об этом сообщило агентство «БелТА».

Отмена роуминга с Беларусью

Отмена роуминга между РФ и Белоруссией уже назрела, Москва надеется, что это скоро произойдет, заявил РИА Новости замглавы МИД РФ Андрей Руденко.

По его словам, для граждан РФ и Белоруссии большое значение имеют вопросы, касающиеся их повседневной жизни. «Это, к примеру, отмена роуминга, которая давно назрела», — сказал Руденко.

Он напомнил, что с 1 ноября текущего года операторы перешли на тестовый режим работы по новой системе тарификации, которая в разы сокращает стоимость звонков.

«Идет апробирование взаимодействия российских и белорусских компаний сотовой связи. Надеюсь, что отмена роуминга не за горами», — подчеркнул замглавы МИД РФ.

Очевидный прогресс в вопросе об отмене роуминга на пространстве Союзного государства был зафиксирован в понедельник в ходе заседания в российской столице комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России. Ее участники дали понять, что все мероприятия по отмене роуминга между двумя странами могут быть завершены к 2 апреля — Дню единения народов Беларуси и России

На заседании отмечалось, что опытный режим эксплуатации каналов связи для пропуска роумингового трафика Союзного государства, который должен был закончиться 31 декабря 2020 года, решением Группы высокого уровня при Совете Министров Союзного государства продлен еще на год.

«В связи с нарастающими информационными вызовами сегодняшнего дня и необходимостью сближения народов СГ отмена роуминга — реальный инструмент углубления интеграционных процессов», — говорится в итоговом решении комиссии Парламентского собрания по информационной политике.

Договор о создании Союзного государства России и Белоруссии был подписан 8 декабря 1999 года в Москве, к его 20-летию предлагалось принять программу углубления интеграции. Сторонами в общей сложности разрабатывается 31 проект отраслевых дорожных карт, в том числе одна из них — об отмене роуминга между Белоруссией и Россией.

Читайте так же:  Отмена транспортного налога в 2021 году

Таким образом, работа, направленная на отмену роуминга на территории Союзного государства, ведется уже несколько лет. Сначала была согласована и подписана «Дорожная карта по реализации резолюции Высшего государственного Совета Союзного государства от 30 июня 2017 года по вопросу об отмене роуминга на территории Союзного государства», а также план мероприятий совместных действий для выявления и пресечения мошенничества в сетях связи двух стран.

Эта дорожная карта была утверждена министрами связи обеих стран в декабре 2019 года, и в соответствии с ней плата за входящие звонки в роуминге в Союзном государстве должна была быть отменена уже не позднее прошедшего сентября.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *