Льготные кредиты для строительства отелей

Правительство РФ определило правила и порядок выдачи льготных кредитов на строительство или реконструкцию гостиниц.

В России будут строить отели за счет льготных кредитов: соответствующее постановление правительства о субсидировании вступило в силу 24 февраля 2021 года. В Ростуризме предполагают, что программа восполнит нехватку гостиниц в регионах.

Принято постановление от 09.02.2021 № 141. Получить их смогут предприниматели, которые планируют инвестировать в строительство или реконструкцию гостиниц общей площадью не менее 5 тыс. кв. м или с номерным фондом от 120 номеров, а также отелей, которые будут размещаться в многофункциональных комплексах и займут не менее 10% их площади.

Льготный кредит предоставляется в целях строительства, реконструкции, в том числе с элементами реставрации, объектов капитального строительства, включая объекты культурного наследия в целях их приспособления для современного использования (с учетом приобретения технических средств — материалов и оборудования, предусмотренных проектной документацией), включая выполнение инженерных изысканий для подготовки проектной документации, подготовку проектной документации, проведение экспертизы в отношении таких результатов инженерных изысканий и проектной документации, проверку на предмет достоверности определения сметной стоимости, в которых проектной документацией предусмотрено размещение:

а) гостиниц (категория не менее «три звезды») площадью не менее 5000 кв. м или с номерным фондом от 120 номеров;

Читайте так же:  Индексация пенсий работающим пенсионерам в 2021 году

Ставка по кредитам будет составлять от 3 до 5% годовых. Они выдаются на срок до 15 лет включительно. У претендента на льготный кредит не должно быть просрочки по уплате налогов и долгов по заработной плате перед сотрудниками.

Также в программе смогут поучаствовать и другие объекты туристической инфраструктуры:

  • развлекательные,
  • спортивно-оздоровительные комплексы,
  • конгресс-центры,
  • горнолыжные трассы,
  • горнолыжные комплексы с системами искусственного оснежения.

Если заемщик не будет выполнять цели, для которых брал средства, то банк вправе изменить ставку на рыночную.

Отбором уполномоченных банков будет заниматься Ростуризм. Кроме того, ведомство устанавливает минимальный и максимальный размеры льготных кредитов, а также размеры субсидий по согласованию с подкомиссией в составе правительственной комиссии по развитию туризма.

«Мы рассчитываем в ближайшие несколько лет привлечь существенные инвестиции в строительство гостиниц в те регионы нашей страны, где мы видим их нехватку, одновременно с ростом спроса на отдых и путешествия», –заявляла руководитель Ростуризма Зарина Догузова.

При этом эксперты считают, что строительства отелей недостаточно. Для развития туризма в регионах не менее важна транспортная доступность и другие факторы. Строительство гостиниц – лишь одна из частей комплексного подхода к развитию туристического потенциала регионов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *