Какая нужна минимальная зарплата для покупки квартиры в ипотеку в Москве

Купить квартиру в российской столице в ипотеку возможно, если у заемщика зарплата составляет не менее 60 тысяч рублей в месяц, пишет РИА Новости со ссылкой на руководителя направления по развитию ипотечного кредитования Райффайзенбанка Антона Красильникова.

По его мнению, приобретение жилья в Москве с такой заработной платой стало возможным после старта программы льготного ипотечного кредитования. «Зарабатывая 60 тысяч рублей в месяц, купить квартиру в Москве возможно. Многие банки в рамках программы госсубсидий предлагают льготные ставки», — отметил собеседник.

По данным Мосгорстата, средняя зарплата в столице в январе 2020 года составила примерно 88 900 рублей, что на 12,1% больше показателя за аналогичный период 2019 года. Тогда москвичи в среднем получали порядка 79 700 рублей.

Самый экономичный вариант покупки жилья — заключить сделку на этапе строительства дома.

Специалист подсчитал, что квартира стоимостью 8 млн рублей в московской новостройке при первоначальном взносе в размере 1,2 млн рублей на 30 лет обойдётся россиянину в 40 000 рублей ежемесячно. При этом формула не учитывает различные способы снижения финансовой нагрузки, в том числе возможность рефинансировать кредит или погасить его досрочно.

Читайте так же:  Индексация пенсий работающим пенсионерам в 2021 году

Но есть и другие способы сэкономить. Например, ставки по ипотеке, как правило, ниже для зарплатных клиентов банков. Специальные скидки и акции проводят для покупателей — ипотечников и сами застройщики.

«Играя с разной стоимостью жилья, уровнем дохода и процентными ставками, можно найти комфортную для себя сумму платежа, — заявил банкир. — Как правило, оптимальный вариант — платить процентов 40 от зарплаты. Эта сумма сопоставима, а в некоторых случаях даже меньше стоимости аренды жилья», — добавил аналитик.

Он особо отметил, что к оформлению ипотеки нужно готовиться. В первую очередь надо проверить кредитную историю. Еще один ключевой момент: важно предоставить кредитной организации реальные контакты поручителей, сведения об уровне личных доходов и месте работы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *