ЦБ РФ отозвал лицензию у Евроазиатского Инвестиционного Банка

Банк России с 4 декабря отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Евроазиатского Инвестиционного Банка (регистрационный номер 2897, г. Москва).

«Банк России принял такое решение в соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 20 федерального закона «О банках и банковской деятельности», руководствуясь тем, что Евроазиатский Инвестиционный Банк нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты Банка России, в связи с чем регулятором в течение последних 12 месяцев неоднократно применялись к нему меры», — поясняется в релизе.

Отзыв лицензии у Евроазиатского Инвестиционного Банка

С 2017 года Евроазиатский Инвестиционный Банк преимущественно убыточен, отмечет регулятор. Представленный кредитной организацией по требованию надзорного органа план восстановления финансовой устойчивости неоднократно направлялся на доработку в связи с тем, что предусмотренные им мероприятия признавались недостаточными и нереализуемыми.

«В связи с неудовлетворительным качеством управления у Евроазиатского Инвестиционного Банка возникли основания для прекращения права на привлечение во вклады денежных средств физических лиц и на открытие и ведение банковских счетов физических лиц. Учитывая вовлеченность основного бенефициара кредитной организации и подконтрольных ему компаний в судебные разбирательства, а также потенциальный рост убытков, перспектива дальнейшей деятельности Евроазиатского Инвестиционного Банка отсутствовала», — резюмирует ЦБ.

В банк назначена временная администрация Банка России. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

Читайте так же:  Прибыль СберБанка в 2020 году

Евроазиатский Инвестиционный Банк — участник системы страхования вкладов.

Выплаты вкладчикам Евроазиатского Инвестиционного Банка

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) начнет расчеты с вкладчиками лишившегося лицензии Евроазиатского Инвестиционного Банка не позднее 18 декабря. Об этом сообщает департамент общественных связей АСВ.

До указанной даты агентство опубликует в местной прессе, а также разместит на сайте официальное объявление о месте, времени, форме и порядке приема заявлений о выплате страхового возмещения.

Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им страхового возмещения агентство намерено использовать банки-агенты. Они будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 10 декабря.

Заявления на выплату страхового возмещения могут подаваться вкладчиками в течение всего периода ликвидации банка.

Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов и вкладов в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей в совокупности.

Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, — в составе третьей очереди). По счету в иностранной валюте возмещение по вкладам рассчитывается в рублях по курсу Банка России на дату отзыва лицензии у банка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *