Отсрочка по налогам для малого бизнеса в 2020 году

Представители «Единой России» внесли в Госдуму законопроект о продлении отсрочки по выплате долгов и налогов для бизнеса пострадавшего от пандемии.

Законопроектом предусматривается продление действия федерального закона №215-ФЗ в отношении исполнительных документов, предъявленных к принудительному исполнению до 1 мая 2021 года

Авторами выступили первый вице-спикер Совфеда Андрей Турчак, глава фракции «Единой России» в Думе Сергей Неверов и глава комитета нижней палаты по информполитике, технологиям и связи Александр Хинштейн.

Согласно поправкам к июльскому закону, отсрочка по уплате налогов, страховых взносов, сборов и долгов по кредитам для бизнеса продлевается до мая 2021 года.

Федеральным законом предоставлена рассрочка исполнения требований исполнительных документов о взыскании задолженности по налогам, сборам, страховым взносам или кредитному договору (займу) должникам — юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, являющимися субъектами малого и среднего предпринимательства, включенными по состоянию на 1 марта 2020 года в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства в соответствии с Федеральным законом «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», ведущими деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации.

Читайте так же:  Банк ВТБ увеличил лимиты на переводы через СБП

Что касается бизнеса из наиболее пострадавших отраслей, то для него предусматривается годовая рассрочка взыскания задолженности по налогам, сборам, страховым взносам или кредитному договору, если сумма задолженности не превышает 15 миллионов рублей.

Рассрочка не действует для долгов в части возмещения вреда здоровью, компенсации морального вреда, выплате выходных пособий и зарплате. Послабление можно будет получить не более чем на год и не позднее чем до 1 августа 2021 года.

Также в проекте предлагается, что на внесудебную рассрочку не смогут рассчитывать компании и ИП, которые попадают под действие моратория на банкротство: они получают рассрочку через суд.

На время действия рассрочки должникам запрещается становиться поручителями, выдавать гарантии и продавать или отчуждать свое имущество. А юрлицам нельзя будет выплачивать дивиденды и совершать иные платежи по эмиссионным ценным бумагам, распределять прибыль между учредителями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *