ВВП России в 2020 году

ЦБ РФ полагает, что падение ВВП России в четвертом квартале 2020 года может ускориться до 5% или даже больше, сообщил директор департамента денежно-кредитной политики Банка России Кирилл Тремасов на совместном заседании комиссий Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по финансовой индустрии.

«Оценка предполагает, что в четвертом квартале динамика несколько ухудшится. Я сказал, что третий квартал было минус 3,6%. В четвертом квартале, скорее всего, будет минус 5%, может быть, даже чуть поглубже», — сказал Тремасов.

ЦБ ожидает, что пауза в восстановлении мировой и российской экономики продлится до весны 2021 года, а затем оно продолжится. «Пока в наш базовый сценарий мы закладываем некоторую паузу до весны и дальше продолжение восстановления», — отметил глава департамента.

ВВП России за девять месяцев 2020 года

Ранее Росстат сообщил о сокращении ВВП России за девять месяцев на 3,5%. Предварительная оценка статистической службы совпадает с прогнозом Минэкономразвития.

Также сообщается, что безработица в стране в октябре осталась на уровне сентября и составила 6,3%. На бирже труда стоят 4,7 млн человек.

Также в Росстате указали на рост на 2,2% в годовом выражении реальных зарплат россиян за сентябрь по сравнению с августом. В сентябре средняя зарплата в стране составила 49 тысяч 259 рублей — это на 6% больше, чем годом ранее.

Читайте так же:  Банк ВТБ увеличил лимиты на переводы через СБП

Однако, несмотря на значительное падение ВВП и экономический кризис, спровоцированный обрушением цен на углеводороды и пандемией коронавирусной инфекцией, назвали самым мягким за последние 22 года. Об этом сообщили эксперты Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА). 

Как передает РБК, в макропрогнозе нынешний спад аналитики сравнивали с теми, что происходили в 1998, 2008-2009 и 2014-2015 годах. Специалисты пришли к выводу, что последствия от нынешнего кризиса для экономики страны будут мягче.

Так, в настоящее время общий уровень финансового стресса значительно меньше, поэтому у россиян и компаний не так много стимулов к тому, чтобы выводить деньги из банковской системы. Также внутренний валютный рынок находится в более стабильном положении, а цены на иностранные товары изменились слабо, что позволило избежать резкого скачка инфляции.

Эксперты АКРА прогнозирует возвращение экономики России к докризисный показателям только к 2022-2023 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *