Новый вклад Сбербанка «Онлайн плюс»

Сбербанк с 19 сентября запустил новый вклад с повышенной процентной ставкой в ...
Подробнее

Пенсию снова будут выдавать в 55 и 60 лет

Правительство РФ поддержало проект закона о праве получать негосударственные пенсии в 55 ...
Подробнее

Повышение НДФЛ в 2020 году для физических лиц

НДФЛ – это обязательное денежное отчисление в налоговую с каждого вида дохода ...
Подробнее

Куда вложить деньги чтобы заработать

Пассивный заработок — то, о чём мечтают многие люди вне зависимости от ...
Подробнее
КредитыПолезное

Как отказаться от страховки после получения кредита

Получить кредит в наше время и так не просто: нужно собрать кучу справок с работы, подтвердить свою платежеспособность, подтвердить финансовое положение семьи, пройти ряд проверок по базам данных банка и только после этого услышать вердикт. И всего этого кредитным организациям не хватает и они пытаются «защитить» себя от риска становления заемщика неплатежеспособным с помощью навязывания дополнительных услуг.

В 99 процентах случаев при обращении в банк за оформлением кредита кредитный менеджер организации при расчете стоимости кредита рассчитывает сначала основную сумму кредита (тело кредита и начисленные проценты в зависимости от срока его погашения) и потом нехотя рассказывает клиенту о том, что нужно также оформить страховку и без нее получить кредит невозможно, либо можно с более высокой процентной ставкой. Законно ли данное действие финансовой организации?

Разумеется, навязывание данной услуги является незаконным.

Можно ли отказаться от страховки по кредиту после его получения?

Страховка по кредиту — страховой продукт, который снижает риски банка в случае возникновении чрезвычайных ситуаций у клиента.

Несмотря на широкое распространение практики, при которой страховка признается навязанной услугой, банки продолжают активно продвигать как свои страховые продукты, так и продукты своих партнеров. Правда, со временем схемы навязывания страховки серьезно изменились, и в основном они рассчитаны на тех заемщиков, кто слабо или абсолютно не разбирается в юридических вопросах, считая договор страхования обязательным. Более того, правомочность банка отказать в предоставлении кредита, никак не мотивируя свои действия, вынуждает потенциальных заемщиков выбирать – либо согласиться на то, что предлагают, либо уйти ни с чем.

Страховка по кредиту: стоимость, как отказаться, как вернуть

На страховку можно смотреть с нескольких позиций: с одной стороны страховой полис перекладывает ответственность с заемщика на страховую компанию в случае ЧП и причинения вреда здоровью (и как следствие невозможности работать и выплачивать долг по кредиту) и в тоже время пополняет казну страховой компании, которая как правило является дочерней компанией банка. Банки и финансовые структуры, в свою очередь, подошли к вопросу выдачи страховок очень хитро — в страховом договоре черным по белому написано, что данный страховой полис заемщик оформил добровольно и претензий к нему не имеет. Этот пункт добавляется в страховой договор с целью ограничения срока, когда данный договор можно аннулировать с полным возвратом страховой премии.

Аннулировать страховку к кредиту можно, по сути, в любой момент с момента начала ее действия, но только возврат средств за ее приобретение ограничен во времени. А аннулировать страховку просто так без какой-то пользы для себя смысла особого нет — так вы, хотя бы застрахованы от неблагоприятных жизненных ситуаций, и от этого легче, ведь в жизни всякое бывает.

От чего можно застраховать кредит

Кредит может застраховать от многих негативных финансовых факторов, таких как:

  • Тяжелые телесные травмы
  • Получение инвалидности
  • Смерть
  • Потеря работы

Аргументы, конечно весомые, в частности если идет речь о смерти заемщика. Ведь если заемщик умирает, то обязанность выплачивать кредит ложится на плечи ближайших родственников.

Кредиты бывают разные и поэтому не стоит путать их зону страхования:

  • Потребительский кредит (он же кредит на любые цели, автокредит) страхует исключительно вашу жизнь и ответственность.
  • Ипотечный кредит страхует вашу будущую собственность от порчи (в данном случае покупаемую недвижимость)

Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации потребительский кредит в любой финансовой организации РФ не обязывает страховать свою ответственность и является добровольным по желанию заемщика. В случае ипотечного кредита страхование предмета залога (вашей купленной квартиры) обязательно должно быть застраховано.

Зачем нужно страховать кредит

Как мы уже писали выше — страховка по потребительскому кредиту является в России добровольной и никакая кредитная организация не вправе навязывать этот продукт.

Но в то же время банку тоже нужно на «что-то» жить, поэтому приходится объяснять клиенту всю важность страхового полиса и говорить что без нее банк откажет вам в выдаче кредита. Хотя бывают случаи, когда банк действительно отказывает в кредите при отказе от страховки еще на стадии составления заявки на кредит и клиенту причина отказа не сообщается (банк не обязан сообщать причину заемщику). Поэтому мы советуем все-таки взять страховку на кредит, но после его получения сразу же отказаться, ведь на отказ есть достаточно времени, а деньги по кредиту приходят на ваш счет на следующий рабочий день после подписания кредитного договора.

Стоимость страхования и сроки

Стоимость страховки прописана в вашем страховом договоре и зависит от следующих факторов:

  • Срок действия страховки
  • Сумма кредита

Чем больше срок действия страховки (совпадает со сроком действия кредитного договора) и сумма кредита, тем выше комиссия за услуги страховой компании.

Точную сумму страховки вам сообщит ваш кредитный менеджер в финансовой организации при оформлении заявки на кредит в отделении банка.

Как отказаться от страховки после получения кредита

Как мы писали выше — отказываться от страховки до получения кредита несет в себе большие риски получить отказ от кредитной организации. Поэтому советуем согласиться, но оформить возврат после получения кредита на свой счет.

Существует, конечно, более сложный путь — если консультант банка в открытую навязывает вам страховой полис, то можете сослаться на 958 статью Гражданского кодекса Российской Федерации, которая гласит, что банки не имеют право навязывать страхование жизни и здоровья заёмщика, не имеют право штрафовать заемщиков в случае отказа и применять прочие неправомочные действия в отношении заемщика. В противном случае на банк можно подать в суд и к нему будут применены санкции.

При таком подходе банк может поменять свой подход к вам и разрешит взять кредит без страхового полиса, но с повышенной процентной ставкой, что окажется более невыгодно для вас, чем страховка, деньги за которую вы можете вернуть в регламентированный для этого срок.

Страховка по кредиту: как вернуть

Срок отказа от страховки зависит от страховой компании, в которой она выдана и в данной ситуации при подписании бумаг досконально изучить страховой договор. Там должен быть прописан период, когда страховка подлежит возврату. Обычно этот срок у страховых компаний колеблется от 5 дней до 14 дней, чего вполне хватает чтобы не спеша прийти в отделение страховой компании и написать заявление на возврат денежных средств.

За период времени до подачи заявления на возврат страховой премии не должно произойти страхового случая!

Заявление на отказ от страховки по кредиту: образец

Кредитные организации неохотно относятся к процессу возврате страховки и поэтому если на вашу просьбу выдать вам бланк заявления на отказ от страхового полиса вам ничего не ответили — можете использовать приведенный ниже образец заявления на возврат страховки по кредиту. Он тоже будет иметь юридическую силу.

Заявление можно заполнить от руки и необходимо указать в нем следующее:

  • Вашу  фамилию, имя, отчество
  • Данные паспорта (серия и номер, кем и когда выдан)
  • Причина расторжения страхового полиса
  • Дата подачи заявления и подпись
  • Реквизиты, куда вернуть деньги за неиспользованную страховку

Пример:

Я, Иванова Виктория Андреевна, 13.01.1991 года рождения, паспорт гражданина РФ серия___ номер___, отказываюсь от страхования в компании _______, и прошу расторгнуть Договор страхования номер _______.  Прошу ______ (наименование банка) прекратить оплату взносов направленных на страхование  моей жизни и здоровья со следующего расчетного периода.

Заявление необходимо подавать в офис страховой компании в двух экземплярах, в которой страховка оформлена (обычно это отделение банка, где вы брали кредит  и в редких случаях это отдельный офис страховой компании). В случае невозможности подать заявление лично вы можете отправить заявление, с нотариально заверенной подписью почтой или курьером на почтовый адрес страховой компании.

Датой отказа от страховки является день, когда данное заявление было отправлено вами почтой (в случае выбора этого способа доставки) или когда вы посетили офис страховой и отдали заявление на рассмотрение. Обычно заявление рассматривают в течение 1-3 дней. По итогам рассмотрения вам придет ответ от страховой и в течение 10 календарных дней на счет вернут деньги, потраченные на полис, при оформлении кредита.

Как отказаться от страховки после получения кредита

Таким образом, не бойтесь спорить с банком по поводу возврата страховки, подкрепляйте свои заявления ссылками на законы и не давайте кредитным организациям вас обмануть!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *