ВкладыПолезное

Какая сумма вклада застрахована государством в 2019 году

Сумма возмещения при страховании вкладов в 2019 году: сколько вкладов и на какую сумму можно застраховать? Какие вклады застрахованы государством на 1,4 млн в 2019 году, а какие нет. 

В 2003 году в России был принят закон “О страховании вкладов в банках”. Согласно этому документу основная часть банковских вкладов в нашей стране застрахована. В случаях, если банк будет лишён лицензии, вкладчик получит возмещение полной суммы вклада. Но не больше определённого тем же законом лимита. 

В основе системы страхования вкладов лежат взносы от входящих в нее финансовых организаций. То есть каждый банк, входящий в структуру ССВ, делает регулярные отчисления в общую казну. На базе этих сборов создается страховой капитал, из которого в дальнейшем возмещаются компенсации вкладчикам.

Какая сумма вклада застрахована в 2019 году

Максимальная сумма установлена статьёй 11 соответствующего федерального закона. В 2019 году это сто процентов вклада, но не более 1,4 миллиона рублей.

Эта максимальная сумма действует с 29 декабря 2014 года. До этой даты максимальная сумма страхования была вдвое ниже – 700 тысяч рублей. А когда-то всё начиналось со скромной суммы в 100 тысяч рублей.

При этом закон оговаривается – если у одного и того же человека в одном и том же банке открыто сразу несколько вкладов, возмещение по всем из них в сумме не может быть больше лимита в 1,4 миллиона рублей.

Стоит иметь в виду, что страхуется не только основная сумма вклада, но и проценты по нему.

Начисление процентов при этом происходит вплоть до дня, который предшествовал дню отзыва лицензии у банка. Например, если банк был лишён лицензии ЦБ 1 марта 2019 года, то вкладчики получают возмещение по страховке с учётом процентов, которые были начислены вплоть до 28 февраля.

Виды застрахованных вкладов

Не на все вклады, переданные банку, распространяется государственная страховка. Согласно российскому законодательству обязательная страховка относится лишь к следующим видам вкладов:

  • срочный;
  • расчетный счет индивидуального предпринимателя;
  • до востребования;
  • депозитный счет индивидуального предпринимателя;
  • текущие счета, включая те, что используются, чтобы рассчитываться по карте, для поступления стипендий, заработной платы и пенсий;
  • номинальный счет, который открыл опекун либо попечитель, где бенефициаром является подопечный;
  • счет эскроу, который открыт, чтобы рассчитаться по сделке купли-продажи недвижимости (при подписании договора после 01.04.2015);
  • счет эскроу, который открыт, чтобы рассчитаться по соглашению в долевом участии в строительстве (при подписании договора после 01.07.2015);
  • удостоверенный сберегательным сертификатом;
  • финансы, которые разместило юридическое лицо, по законодательству относящиеся к категории малого предприятия, входящее в единый госреестр субъектов предпринимательства (при подписании договора после 01.01.2019).

Незастрахованные виды вкладов

Согласно закону отказ в страховании получит вклад, который:

  • открыт для использования в рамках юридической, адвокатской и любой другой профессиональной деятельности;
  • размещен на предъявителя, включая удостоверенный сберегательным сертификатом и (либо) сберкнижкой на предъявителя;
  • создан, чтобы положить деньги в банк под доверительное управление;
  • размещен в банке, чьи финансы хранились в зарубежных филиалах;
  • состоит из электронных денег;
  • размещен на номинальном счету (исключением являются случаи, когда номинальный счет открывался отдельно опекуном либо попечителем, где бенефициар — подопечный);
  • представляет собой обезличенный металлический счет.
  • Страхование не распространяется на денежные переводы, созданные по поручению в тех случаях, когда банк не открывал новый счет

Застрахованы ли проценты

Накопленные проценты подлежат страховке в том случае, когда они причисляются к общей сумме депозита согласно условиям договора и российскому законодательству.

Все проценты, которые были начислены в предыдущий день до отзыва у банка лицензии, суммируются с объемом первоначальных вложений. Все эти деньги должны быть компенсированы вкладчику в полном размере.

Сколько вкладов можно застраховать в одном банке?

Ограничений по количеству открываемых в одном банке вкладов нет. Бывает так, что обратившись даже за кредитом, человек по умолчанию получает открытый на свое имя сберегательный счет в том банке, где кредитуется.

Вот и своим вкладчикам банки регулярно предлагают оформить новые вклады, предлагая более выгодные условия. Например, банк ВТБ стабильно проводит акционные предложения с повышенными процентными ставками по вкладам своим действующим клиентам.

Отвечая на вопрос, сколько вкладов можно застраховать в одном банке, можно смело утверждать, что ограничений по количеству страхуемых депозитов нет.

Но нельзя забывать и про главный нюанс этого вопроса:

Сколько бы вкладов в одном и том же банке не было открыто на личные данные одного человека, размер компенсационной выплаты все равно не будет превышать установленного законом лимита — 1 миллиона 400 тысяч рублей.

То есть, каждый вклад будет являться застрахованным, однако размер возмещаемой суммы будет для них общим. И с каждого вклада будет рассчитана пропорциональная сумма возмещения, которая в итоге не может превысить законного лимита.

Пример:

Вкладчик оформил три депозитных счета в банке «ВТБ». На первый вклад он внес 1 миллион рублей, на второй вклад — 500 тысяч рублей и на третий вклад — 400 тысяч рублей. Общая сумма доверенных банку денежных средств составила 1 миллион 900 тысяч рублей. Случилось невероятное и ЦБ РФ отозвал у банка ВТБ лицензию. Так как ВТБ является участником системы страхования вкладов, то все депозиты в нем были застрахованы, и вкладчику полагается компенсационная выплата. Она будет рассчитана пропорционально каждого депозита и составит 1 млн 400 тысяч рублей. Получается, что вкладчик безвозвратно утратил 500 тысяч рублей.

Как получить компенсацию

Стандартная компенсация, когда банк признается неплатежеспособным, выдается двумя способами:

  1. Наличным расчетом.
  2. Денежным переводом на ваш счет.

Если же открытие вклада связано с предпринимательской деятельностью, тогда выплата возможна только денежным переводом.

Из документов нужен только паспорт.

Подлежат ли страхованию денежные средства, размещённые на счетах эскроу

Да, причём более того – максимальная сумма страхования таких счетов значительно выше, чем в случае с обычными вкладами.

Максимальная застрахованная сумма на счетах эскроу в 2019 году – 10 миллионов рублей.

Напомним, что счета эскроу могут открываться в России для расчётов по сделкам купли-продажи недвижимости, а также по договорам участия в долевом строительстве. Деньги, которые помещены на такой счёт, до передачи готового объекта недвижимости покупателю не может снять со счёта ни продавец, ни покупатель жилья.

Такая особенность счёта является определённой страховкой от недобросовестных продавцов или застройщиков. Они, в свою очередь, оказываются застрахованы от того, что покупатель, на сделку с которым они рассчитывают, просто передумает покупать недвижимость.

Но, конечно же, слабым местом в этой схеме является то, что банк, где открыт счёт эскроу, может быть лишён лицензии. И тогда деньги покупателя рискуют пропасть. Стандартная сумма страхования в 1,4 миллиона рублей в данном случае – смешная и мизерная. В большинстве крупных городов страны на эти деньги не купить даже однокомнатную квартиру. Поэтому для счетов эскроу действуют отдельные правила страхования.

Что является страховым случаем по закону о страховании вкладов

Есть две возможные ситуации:

  1. если ЦБ РФ отозвал (аннулировал) лицензию банка,
  2. если ЦБ РФ ввёл мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка.

Как выплачивается страховое возмещение вкладчикам в 2019 году

Стандартная практика выглядит следующим образом. Центробанк после отзыва лицензии у банка проводит конкурс между другими кредитными организациями, чтобы выбрать банк-оператор по выплате страхового возмещения. Назначенный оператор объявляется в прессе и на сайте Агентства по страхованию вкладов – www.asv.org.ru.

Спустя 14 дней после отзыва лицензии у банка его вкладчики начинают получать возмещение в рамках страхования у банка-оператора.

Закон о страховании банковских вкладов в России имеет массу нюансов. Все из них просто невозможно осветить в одном материале. Ответы на многие вопросы можно найти в большой и подробной справке на сайте АСВ. Также можно получить консультацию на бесплатной горячей линии АСВ – её номер 8-800-200-08-05.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close