Как работаем в декабре 2019 года и январе 2020

Календарь на Декабрь 2019 года с праздниками и выходными днями составлен согласно Статьи ...
Подробнее

Зеленый день в Сбербанке в 2019 году

Сбербанк запускает акцию «Зелёный день» к своему 178-летию. На специальной странице будет ...
Подробнее

Пенсию снова будут выдавать в 55 и 60 лет

Правительство РФ поддержало проект закона о праве получать негосударственные пенсии в 55 ...
Подробнее

Повышение НДФЛ в 2020 году для физических лиц

НДФЛ – это обязательное денежное отчисление в налоговую с каждого вида дохода ...
Подробнее
Вклады

Вклады в 2019 году: прогноз роста процентных ставок

Накануне Нового 2019 года многие банки повышают процентные ставки и вводят привлекательные сезонные вклады. Но выгодно ли на самом деле вкладывать деньги именно сегодня? Вдруг проценты депозитов в 2019 году вырастут? Читайте прогноз специалиста по этому поводу.

Новогодние вклады в банках к 2019 году сегодня имеют довольно высокие процентные ставки. Доходность депозитов вплотную подобралась к 8% годовых в рублях. Казалось бы, такой момент для вложения сбережений нельзя упустить. Но есть мнение, что в 2019 году ставки будут еще выше!

«Во второй декаде октября 2018 года средняя максимальная процентная ставка, рассчитываемая Банком России по рублевым вкладам десяти крупнейших на рынке депозитов банков, впервые с января текущего года превысила отметку в 7% годовых.

…Российские вкладчики довольно долго ждали разворота ставок на депозитном рынке. Поэтому неудивительно, что недавний цикл повышений ставок вернул хотя бы часть былой привлекательности депозитов в глазах населения. Однако, несмотря на активное повышение ставок, у российских вкладчиков еще будет возможность разместить средства с доходностью выше текущих уровней», — считает директор департамента аналитики и контента Банки.ру Сабина Хасанова.

Она отмечает, что «хотя в конце октября ЦБ не повысил ключевую ставку, в пресс-релизе регулятор сохранил «ястребиную» риторику с обещанием «оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки, принимая во внимание динамику инфляции и экономики относительно прогноза, а также учитывая риски со стороны внешних условий и реакции на них финансовых рынков».

Вклады в 2019 году: прогноз процентных ставок

«Максимума по инфляции ЦБ ожидает в первом полугодии 2019 года», — продолжает Сабина Хасанова. – «На конец указанного года инфляция, по прогнозу регулятора, может составить 5 — 5,5% годовых. При этом ранее директор департамента ДКП Банка России Алексей Заботкин сообщал, что реальная процентная ставка при инфляции в 5 — 5,5% составит 2 — 2,5%. Иными словами, при угрозе достижения инфляцией верхней прогнозной планки ЦБ в 5,5% ключевая ставка может оказаться на уровне 8% годовых. При этом прогноз в 5 — 5,5% ЦБ указывает на конец 2019 года. Однако максимум в первом полугодии, вероятно, может кратковременно и превысить данный диапазон.

С учетом прогнозов ЦБ по дальнейшему ускорению инфляции, нетрудно предположить, что уже к концу текущего — началу следующего года мы можем увидеть депозитные ставки как минимум на уровне 8% и выше у многих банков».

Что делать вкладчику сегодня: как получить максимальную выгоду

«В подобных условиях имеет смысл пока не поддаваться искушению текущего роста ставок и повременить с открытием длинных вкладов, ограничившись размещением свободных средств на краткосрочных депозитах (1—3 месяца) или накопительных/карточных счетах с процентом на остаток». – Считает директор департамента аналитики и контента Банки.ру Сабина Хасанова.

«Если выдержать паузу с открытием длинных вкладов сейчас, через некоторое время у вкладчиков появится отличная возможность разместить средства по еще более выгодным ставкам», — полагает она. — «В этом случае уже можно будет открыть длинный вклад, «зафиксировав» таким образом ставку на максимальный период, так как после инфляционного пика в первом полугодии 2019-го ЦБ по-прежнему ожидает постепенного возврата инфляции к целевому значению в 4% к 2020 году. А вместе с этим последует и очередная волна коррекции вниз ставок по вкладам».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *