Правительство ежегодно предпринимает меры для повышения зарплаты бюджетникам. В 2020 году на увеличение выплат направлено более 60 миллиардов рублей.

Как изменится зарплата бюджетников в 2020 году

Для увеличения привлекательности работы в бюджетной сфере, Правительство РФ разработало и внедрило сразу несколько мер поддержки:

  1. Увеличение МРОТ. Сейчас минимальный размер оплаты труда составляет 12 130 рублей. Таким образом размер МРОТ доведен до прожиточного минимума в среднем по стране. Заработная плата за полностью отработанную норму рабочего времени в месяц не может быть ниже МРОТ. Это касается всех трудящихся, а также отдельные категории граждан, получающих пособия и доплаты, исчисленные по МРОТ.
  2. Ежегодные индексации зарплаты бюджетникам производятся на основании статьи 130 ТК РФ. Зарплаты в бюджетной сфере ежегодно индексируются на уровень инфляции. Ежегодная индексация заработка проводится в отношении всех работников бюджетной сферы, в том числе: государственных и муниципальных служащих, представителей органов власти, работникам бюджетных учреждений.
  3. Майские указы Президента — заработная плата бюджетников должна достичь уровня среднего заработка в регионе. Для отдельных категорий предусмотрен рост от 100% до 200% по отношению к средним региональным значениям. Повышение зарплат бюджетников по майским указам предусмотрено в отношении следующих категорий специалистов: педагоги всех видов образовательных учреждений, педагоги дошкольного образования, педагоги дополнительного образования детей, работники учреждений культуры, медицинские работники (врачи, средний и младший медперсонал), работники социальной сферы, научные работники.
  4. 15 января 2020 года Президент России распорядился ввести доплаты для учителей и врачей. Суммы ежемесячных выплат предложили ввести повсеместно. Доплата предусмотрена всем учителям, выполняющим функцию классного руководителя в школах. Путинская надбавка не отменяет прежних выплат и доплат за классное руководство.
  5. Новая система оплаты труда медработников. Планируется ввести новые справедливые, открытые и простые правила начисления зарплаты представителям медицины.

Повышение МРОТ в 2020 году

МРОТ в России — это нижний предел зарплаты за полностью отработанную норму времени. Работник, который отработал полный месяц и который трудится на полную ставку не может получать зарплату ниже, чем МРОТ. Если даже очень простую и низкоквалифицированную работу человек выполняет 8 часов 5 дней в неделю, ему нужно за месяц начислить не меньше МРОТ.

Получателями минимальной оплаты труда в 2020 году являются более 3,2 миллиона россиян по официальным данным Росстат. На повышение минимальной оплаты труда было выделено более 60 миллиардов рублей на 2020 год.

Теперь минимальная зарплата полностью покрывает жизненные потребности человека. С 1 января 2020 года минимальный размер оплаты труда увеличился на 7,5% и составил 12 130 Р. Это на 850 Р больше, чем в 2019 году. Выплата причитается только за полностью отработанную норму рабочего времени. Если в регионе проживания установлен повышающий территориальный коэффициент, то МРОТ устанавливается с учетом данного районного коэффициента.

Также МРОТ — это основа для расчета больничных и декретных выплат, пособий на время отпуска по уходу за детьми, иных государственных пособий и гарантий.

Индексация зарплат бюджетникам в 2020 году

Всем сотрудникам, занятым в бюджетной сфере, гарантирована ежегодная индексация оплаты труда.

Ожидается повышение заработной платы бюджетников в 2020 году в среднем на 5,4%. В первую очередь повышение оплаты труда коснется работников медицины, образования, правоохранительных органов и работников культуры. 

Федеральным госслужащим прибавили три процента с 1 января 2020 г. Работникам здравоохранения, медицины и культуры с этого же числа. Остальных бюджетников индексация коснется только с первого октября. К ним, например, относятся многие сельскохозяйственные работники, военнослужащие, полицейские, социальные психологи, персонал детских садов и т.д.

Последняя индексация зарплат бюджетников была проведена 01.10.2019 года. Оплата была проиндексирована на 4,3% (Распоряжение Правительства РФ от 13.03.2019 N 415-р; п. 1 Постановления Правительства РФ от 23.09.2019 N 1239). 

Майские указы президента

В мае 2012 года Владимир Путин издал указ о повышении заработной платы работников бюджетной сферы. В течение шести лет уровень оплаты труда медицинских и педагогических работников, представителей сферы культуры и спорта должен быть доведен до 100% или 200% от средней по региону.

Новые доплаты от Президента в 2020 году

На ежегодном Послании Федеральному собранию РФ Президент озвучил предложения, которые затронут практически все сферы жизни россиян. Введены дополнительные меры поддержки для отдельных категорий бюджетников.

Президент предложил ввести ежемесячные доплаты учителям. Каждый учитель, являющийся классным руководителем, уже с 1 сентября 2020 года будет получать доплату из федерального бюджета. Планируется, что сумма доплаты будет не менее 5 000 рублей.

Президент отдельно отметил, что новая доплата за классное руководство не отменяет уже действующих выплат, предусмотренных трудовыми договорами и коллективными соглашениями. Поэтому дополнительные 5 000 рублей за классное руководство пойдут плюсом, к уже имеющейся зарплате учителя.

Новая система оплаты труда в здравоохранении

В своем Послании Федеральному Собранию президент заявил о переходе на новую систему оплаты труда для сотрудников сферы здравоохранения, которая будет основана на едином по всей стране перечне надбавок и компенсаций.

Доля оклада в зарплате должна быть фиксированной, а перечень компенсационных выплат и стимулирующих надбавок — единый по всей стране.

«Оплата труда для рядовых врачей, особенно в глубинке, повысится, это приведет к более равномерному распределению специалистов по стране», — уверена член Комитета Совфеда по социальной политике Татьяна Кусайко.

Порядок и правила начисления заработной платы станут максимально прозрачными, справедливыми и понятными.

По сути, зарплата медика будет приведена к общероссийским нормативам. Это гарантированная постоянная часть заработка, не ниже 60% от всех выплат. Остальная часть зарплаты — это компенсации, предусмотренные ТК РФ и локальными нормативами, а также стимулирующие надбавки за качество и объем выполняемых работ.

Когда повысят зарплаты бюджетникам

  • С 1 января 2020 года МРОТ в России вырос на 850 рублей — до 12130 рублей. Согласно закону, человек, который отработал полный месяц на полную ставку, не может получить меньше этой суммы. Точнее, ему не может быть начислено меньше МРОТ до вычета налогов. После вычета 13% подоходного налога от минимальной зарплаты 2020 года останется 10553 рубля. Фактически человеку могут заплатить за месяц работы именно столько, и это будет законно.
  • Трудящиеся, попадающие под действие «майских» указов, также, скорее всего, будут получать заново индексированную зарплату с 1 апреля.
  • Учителя начальных классов смогут рассчитывать на прибавку к зарплате с 1 сентября 2020 года.
  • С 1 октября на 3,8% будут проиндексированы зарплаты бюджетников, не упомянутых в «майских» указах президента. Это коснется госслужащих, работников федеральных казенных, бюджетных и автономных учреждений, федеральных госорганов, гражданского персонала воинских частей.
  • Сотрудники МВД, Росгвардии и других силовых структур получат увеличение денежного довольствия 1 октября 2020 года.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *