Как работаем в декабре 2019 года и январе 2020

Календарь на Декабрь 2019 года с праздниками и выходными днями составлен согласно Статьи ...
Подробнее

Зеленый день в Сбербанке в 2019 году

Сбербанк запускает акцию «Зелёный день» к своему 178-летию. На специальной странице будет ...
Подробнее

Пенсию снова будут выдавать в 55 и 60 лет

Правительство РФ поддержало проект закона о праве получать негосударственные пенсии в 55 ...
Подробнее

Повышение НДФЛ в 2020 году для физических лиц

НДФЛ – это обязательное денежное отчисление в налоговую с каждого вида дохода ...
Подробнее
Полезное

Новый отчет СЗВ-ТД

С 1 января 2020 года работодатели будут сдавать в ПФР новый отчет СЗВ-ТД. Кто сдает и в какие сроки Какой положен штраф за несдачу отчетности? 

Новый ежемесячный отчет СЗВ-ТД в ПФР

Форма СЗВ-ТД нужна для добавления сведений в электронную трудовую книжку.

Законодатели планируют отменить бумажные трудовые книжки и заменить их электронными (законопроект № 748684-7). Работодатели станут вносить записи в бумажные книжки, только если сотрудник подаст заявление до конца 2020 года. А электронные книжки станет вести ПФР.

Такие сведения будут являться основной информацией о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. Работник сможет получать сведения на бумажном носителе или в электронной форме одним из способов:

  • у работодателя по последнему месту работы;
  • в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг;
  • в ПФР;
  • на Едином портале государственных и муниципальных услуг.

Трудовые книжки на бумажном носителе с 1 января 2021 года работодатель будет вести только для тех работников, которые подадут об этом письменное заявление до конца 2020 года.

Начиная с 1 января 2021 года СЗВ-ТД в случаях приема на работу или увольнения надо сдавать не позднее рабочего дня, следующего за днем издания документа, являющегося основанием для приема на работу или увольнения. За нарушение срока сдачи или представление неполных или недостоверных сведений о трудовой деятельности работодателя оштрафуют.

Кто сдает СЗВ-ТД

С 1 января 2020 года новый отчет в ПФР будут сдавать все работодатели. В нем указывают сведения о трудовой деятельности застрахованных лиц, которые находятся с компанией в трудовых отношениях.

Если вы заключили хотя бы один трудовой договор, то обязаны с 2020 года сдавать новый отчет СЗВ-ТД. В него включаете каждое застрахованное лицо, с кем вы находитесь в трудовых отношениях.

Когда сдавать СЗВ-ТД в Пенсионный фонд, какие сроки

Сведения по форме СЗВ-ТД с 2020 года придется подавать ежемесячно. Срок сдачи тот же, что и для ежемесячного отчета СЗВ-М. Сведения по форме СЗВ-ТД каждый страхователь должен будет сдавать не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным. Таким образом, впервые представить новый отчет за январь 2020 года надо будет не позднее 17 февраля 2020 года (15 февраля – выходной день, суббота).

C 1 января 2021 года компании и ИП будут сдавать отчеты на каждый случай кадровых изменений. То есть, при приеме на работу или увольнении, сведения по форме СЗВ-ТД надо будет представлять не позднее рабочего дня, следующего за днем издания приказа о приеме или увольнении.

По какой форме сдавать новый ежемесячный отчет СЗВ-ТД

Бланк нового ежемесячного отчета, как и правила его заполнения, пока законодательно не утвержден. Правление ПФ РФ должно утвердить бланк, когда законодатели примут поправки в Федеральный закон № 27-ФЗ. Планируется, что в отчет надо будет включать следующие сведения:

  • место работы — наименование страхователя и сведения о его переименованиях (основания переименований и реквизиты документов), регистрационный номер страхователя;
  • выполняемая работа и периоды работы — сведения о приеме на работу с указанием структурного подразделения, должности, специальности, профессии, квалификации;
  • сведения о переводах на другую работу;
  • сведения об увольнении и основаниях прекращения трудового договора и реквизиты приказом и распоряжений.

Сведения о трудовой деятельности указываются за период работы, начиная с 1 января 2020 года.

Образец заполнения СЗВ-ТД

Новый отчет СЗВ-ТД в ПФР
Новый отчет СЗВ-ТД в ПФР
Заполнить новый отчет достаточно просто. В верхней части формы указывают регистрационный номер в ПФР, наименование компании, ИНН и КПП.
 
  • В графе 5 запишите код отчетного периода: 01 – январь, 02 – февраль и т.п.
  • В графе 6 поставьте календарный год.
  • В графах 7 – 10 укажите данные сотрудника: ФИО и страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС).
  • В графе 12 добавьте код кадрового изменения: 

Таблица кодов кадровых изменений СЗВ-ТД

Код

Вид кадрового изменения

Код

Вид кадрового изменения

1

Прием на работу

7

Обучение во время работы (курсы повышения квалификации, переквалификации и подготовки кадров)

2

Перевод

8

Награждение

3

Увольнение

9

Установление второй и последующих профессий или разряда

4

Переименование работодателя

10

Исключение из непрерывного стажа

5

Служба в армии

11

Восстановление непрерывного стажа

6

Образование

12

Запрет занимать должность

 

  • В графе 13 заполняют должность, профессию, квалификацию или специальность, а в графе 14 – структурное подразделение, где трудится работник.
  • В графе 15 для уволенных сотрудников поставьте норму закона, на основании которой расторгли договор.
  • В графах 17 – 19 укажите название, дату и номер документа, на основании которого прошли кадровые изменения, например, приказ об увольнении.

В каком виде сдавать отчет СЗВ-ТД: на бумаге или электронно

Если у вас менее 25 застрахованных работников, отчет СЗВ-ТД можно будет сдавать как на бумаге, так и в электронной форме. Если застрахованных лиц 25 и более – обязательно предоставлять отчетность в электронной форме через интернет.

Какой штраф грозит за несдачу нового отчета СЗВ-ТД с 2020 года

Чиновники планируют выносить предупреждения тем работодателям, которые вовремя не сдадут сведения о трудовой деятельности работников в ПФР два и более раза в течение года. Это будет предусмотрено новой редакцией статьи 5.27 КоАП.

А вот как будут наказывать за первичное нарушение, из нового проекта пока не понятно. Если проверяющие решат ориентироваться на общие нормы из статьи, то штраф может составить до 50 000 руб. для компаний и до 5 000 руб. для индивидуальных предпринимателей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *