Ипотечные каникулы в 2019 году

Ипотечные каникулы – это промежуток времени, в течение которого заемщик не осуществляет ...
Подробнее

Что будет с рублем в августе 2019 года

Первое полугодие оказалось весьма благоприятным для рубля. Несмотря на достаточно тревожное начало ...
Подробнее

Сбербанк снизил ставки по вкладам для физлиц

Сбербанк c 8 июля снизил ставки по вкладам для физических лиц. Доходность ...
Подробнее

ЕНВД отменят в 2020 году

Минфин не будет продлевать действие единого налога на вмененный доход после 2020 ...
Подробнее
ИнтересноеПолезное

Что будет с рублем в августе 2019 года

Первое полугодие оказалось весьма благоприятным для рубля. Несмотря на достаточно тревожное начало года, международная напряженность сместилась в другие регионы, и западные инвесторы начали активно покупать ОФЗ, отмечает Кирилл Кононов, старший аналитик Центр экономического прогнозирования «Газпромбанка». 

Что будет с валютой в ближайшее время

В этом отношении рубль был неодинок: вырос спрос на активы большинства развивающихся стран со стабильной экономической ситуацией. Западные инвесторы, действующие в условиях избытка активов, не приносящих прибыли, в этом году активно инвестировали в развивающиеся страны. И рублевый долг на их фоне смотрится просто отлично: их реальная доходность высока, государственный бюджет в профиците, а экономика в целом вполне устойчива. Стоимость хеджирования для иностранных инвесторов также была вполне приемлемой.

Рубль также поддерживала благоприятная сезонность: в I квартале поступали доходы от экспорта сырья, сформировав благоприятный фон. Затем приток иностранного капитала перекрыл все последствия от увеличения интервенций Минфина и покупки валюты населением в период отпусков.

Сейчас эта картина начинает меняться. В первом полугодии большинство макроэкономических и политических факторов играло скорее в пользу рубля. Во втором риски смещены в сторону снижения. Платежный баланс России во втором полугодии менее профицитен, чем в первом. Минфин закупать больше валюты в рамках бюджетного правила. Внешнеполитическая обстановка скорее ухудшится, чем наоборот.

Хотя курс рубля и стал меньше связан с изменением нефтяных цен, с макроэкономической точки зрения эта связь сохраняется. А во втором полугодии цены должны начать снижаться. В США закончится расширение трубопроводов, после станет возможно новое увеличение объема добычи сланцевой нефти. Должна уйти ценовая премия, сформированная конфликтом вокруг Ирана. Снижение цен должно привести к пересмотру перспектив роста российской экономики.

Наконец, основной причиной инвестирования в рубль была высокая доходность рублевых активов, фактически – разница в ставках между Россией и, скажем, США. Эта разница в ближайшее время будет меняться. Сейчас уже можно говорить о том, что сформировались ожидания снижения ключевой ставки Банка России примерно до 7% к концу года. Это должно сопровождаться снижением ставки ФРС США на 0,5 п. п., по крайней мере это снижение заложено рынком во фьючерсы по основным ставкам.

Но это снижение совершенно не гарантированно. Американская экономика находится в целом в неплохом состоянии, и хотя рост экономики замедлился, она по-прежнему растет на уровне около 2% годовых. А это значит, что снижение ставки, на которое рассчитывает рынок, не гарантированно, то есть спред между российскими ставками и иностранными может снижаться гораздо быстрее, чем этого ждут.

Снижение доходности в свою очередь может привести к оттоку средств нерезидентов, сперва заработавших на ставках, а затем – на переоценке. И рубль начнет слабеть. Вместе с ним может начать слабеть и евро, особенно если ЕЦБ запустит заметную программу количественного смягчения: евро тогда может упасть ниже 1,10 к доллару. Прогнозируемые в августе позиции рубля к доллару — 64,4, к евро — 72,2.

Нельзя сказать, когда конкретно произойдет этот разворот. Можно лишь констатировать, что ситуация постепенно складывается не в пользу рубля. И в такой ситуации мы входим в август, о проклятье которого помнят все.

Будет ли обвал рубля в августе 2019 года?

Эксперт «Международного финансового центра» Владимир Рожанковский называет август сложным месяцем для рубля, что связано с сезоном отпусков и отсутствием на рынке многих управляющих крупных банков.

При этом в августе 2019 года аналитик ожидает снижения неопределенности вокруг доллара благодаря прояснению позиции ФРС США.

Рожанковский напоминает, что в этом году рубль избавлен от «санкционной составляющей», что как никогда поддерживает российскую валюту.

«Соответственно, вряд ли нас в ближайшие месяцы ждут новые санкции — в том числе и те, которые у всех на устах и которые могли бы оказать на рубль самое сильное воздействие — санкции против российских банков и госдолга РФ», — цитирует эксперта «Аргументы и факты».

Аналитик рекомендует в течение первой декады августа продать примерно половину рублевых накоплений, пока позволяет курс, и распределить их таким образом: треть — золото, треть — евро и еще треть — рубли

Что будет с курсом рубля в августе

Курс доллара колеблется уже около 63 рублей. Надолго ли? Есть основания сомневаться.

  • Во-первых, на носу август — один из самых «паршивых» для рубля месяцев в году. Да и в целом, второе полугодие для рубля, как правило, менее благоприятно.
  • Во-вторых, рубль всегда девальвируется скачками — как правило, после долгой стабилизации, когда все уже расслабились и успокоились. Российская экономика сегодня, к сожалению, почти ничего не производит, кроме необработанного сырья — и потому критически зависит от импорта почти всего, что мы носим, на чем ездим, и что потребляем.

«Порохом» девальвации рубля всегда являются спекулятивные иностранные деньги в российских активах, триггером — их бегство из страны и из рубля. Сколько сейчас денег нерезидентов в российских активах? В облигациях федерального займа — 28%, в акциях — 49%, по состоянию на май 2019. «Пороха» более чем достаточно. Бегство этих денег — по причине любых внешних шоков, даже никак от России не зависящих — будет вполне достаточно, чтобы девальвировать рубль на 10-15% за очень короткий промежуток времени. Держать свои сбережения в рублях — как жить на спящем вулкане: никогда не знаешь, в какой момент начнется очередное «извержение» (девальвация). Чем дольше стабильность, тем статистически ближе момент кризиса.

Что в курсе доллара к рублю в полной мере НЕ учтено — так это крайне вероятный очередной системный шок, вызванный замедлением мировой экономики, снижением спроса на сырье / энергоносители, и трения между крупнейшими экономическими державами — США и Китаем.

Также не учтена пара «мелочей» — таких, как потеря Россией экспортной выручки в размере примерно $10 млрд долларов из-за загрязнения нефтепровода «Дружба», а также падение выручки «Газпрома» из-за системного снижения цен на газ в Европе, ввиду не менее системного роста предложения со стороны СПГ из Америки и Бл. Востока. Самое опасное, что можно было придумать для устойчивости финансовой системы страны — быть поставщиком моно-товара на международном рынке в преддверии очередной глобальной экономической рецессии и финансового кризиса.

Таким образом, наши ожидания по курсу доллара к рублю: не позднее сентября 2019 г и не ниже уровня 60.80 будет сформировано очередное «дно», и начнется новая долгосрочная фаза ослабления рубля, которая протестирует уровень 70 не позднее середины 2020 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *