Новый вклад Сбербанка «Онлайн плюс»

Сбербанк с 19 сентября запустил новый вклад с повышенной процентной ставкой в ...
Подробнее

Пенсию снова будут выдавать в 55 и 60 лет

Правительство РФ поддержало проект закона о праве получать негосударственные пенсии в 55 ...
Подробнее

Повышение НДФЛ в 2020 году для физических лиц

НДФЛ – это обязательное денежное отчисление в налоговую с каждого вида дохода ...
Подробнее

Куда вложить деньги чтобы заработать

Пассивный заработок — то, о чём мечтают многие люди вне зависимости от ...
Подробнее
Полезное

Пенсия в Москве в 2019 году для неработающих пенсионеров

Минимальная пенсия в Москве для неработающих пенсионеров в 2019 году изменилась в силу проводимой пенсионной реформы.

Повышение пенсий в Москве с сентября 2019 кому и на сколько

Правительство Москвы повысило минимальную пенсию для неработающих пенсионеров на две тысячи рублей, теперь она составляет 19,5 тысячи рублей в месяц.

Отмечается, что повышение городского стандарта позволит увеличить доплаты к пенсии порядка 1,6 миллиона московских пенсионеров, 44 тысячам пенсионеров городская доплата будет установлена впервые.

«Перерасчет доплат будет осуществлен в автоматическом режиме. Выплаты в увеличенном размере будут произведены по обычному графику в первой декаде сентября«, — говорится в материалах.

Изменения в 2019 году для неработающих пенсионеров

Пенсионная реформа повлияла на возраст выхода на пенсию:

  • 63 года (для женщин);
  • 65 лет (для мужчин).

Если москвич имеет выслугу, то ему тоже стоит приготовиться к повышению этого показателя. Предусматривается, что постепенно значение выслуги будет увеличено до 8 лет.

Размер московских пенсий: повышение и суммы

Размер пенсии в Москве для неработающих пенсионеров в 2019 году увеличился. Повышение выплат предусматриваются в связи с применением индексации. В этом году ее величина составляет 7%.

Повышение пенсионного пособия будет происходить каждый год с наступлением 1 января. В среднем неработающий человек в центре страны будет получать в результате реформы сумму на тысячу больше.

Указанные повышения этих сумм не касаются людей, находящихся на пенсионном обеспечении и одновременно работающих. Величина положенных выплат для них остается неизменной. После того, как пенсионер уволится с работы, можно рассчитывать на получение пенсии в большем размере. Для этого человек должен находиться только на пенсионном обеспечении и не получать более никаких иных доходов.

Жителям столицы, которым выплачивают социальные доплаты, можно ожидать повышения величины выплат. Правительство указало, что суммы будут увеличены на 2,5%. С помощью указанных мер минимальный размер пенсии для москвичей составит 12700 рублей. Отражена величина без учета разного рода дополнительных выплат, которые положены гражданам, проживающим на территории указанного города.

Пенсия в Москве для неработающих пенсионеров: городские надбавки

Пенсионеры, проживающие в Москве по месту жительства или пребывания, могут претендовать на одну из двух основных доплат к пенсии:

  • неработающие пенсионеры могут претендовать на региональную социальную доплату к пенсии;
  • работающие пенсионеры, прожившие в Москве по месту жительства 10 лет и более, — на ежемесячную компенсационную выплату к пенсии.

Кроме того, для некоторых категорий граждан предусмотрены дополнительные ежемесячные выплаты к пенсии. Такие выплаты предусмотрены для:

  • героев СССР и России, полных кавалеров ордена Славы;
  • героев Социалистического Труда и Труда России, полных кавалеров ордена Трудовой Славы;
  • инвалидов и участников Великой Отечественной войны;
  • участников обороны Москвы;
  • больных гипофизарным нанизмом (лилипуты) и диспропорциональных карликов;
  • детей, родители которых погибли в результате терактов, техногенных и других катастроф;
  • ветеранов из числа летно-испытательного состава;
  • граждан, имеющих заслуги в области физкультуры и спорта;
  • граждан, имеющих заслуги в области культуры.

Какой размер доплаты к пенсии для неработающих пенсионеров и кто может ее получать?

Региональная социальная доплата к пенсии устанавливается до городского социального стандарта (в 2019 году он составляет 17500 рублей в месяц), если неработающий пенсионер зарегистрирован по месту жительства в Москве в общей сложности не менее 10 лет.

Если же пенсионер зарегистрирован по месту жительства в столице менее 10 лет или зарегистрирован по месту пребывания, региональная социальная доплата к пенсии устанавливается до прожиточного минимума пенсионера в Москве (в 2019 году он составляет 12 115 рублей в месяц).

Получать региональную социальную доплату к пенсии может любой московский неработающий пенсионер.

Как оформить доплату к пенсии неработающим пенсионерам?

Для подачи заявления вам понадобятся следующие документы:

  • заявление на выплаты (образец);
  • документ, удостоверяющий личность заявителя;
  •  документ, подтверждающий факт регистрации в городе Москве по месту жительства или по месту пребывания (в случае отсутствия отметки о регистрации в документе, удостоверяющем личность);
  •  документ, подтверждающий продолжительность регистрации по месту жительства в Москве (если продолжительность такой регистрации в документе, удостоверяющем личность, составляет менее 10 лет);
  • сведения территориального учреждения Пенсионного фонда России или пенсионного органа федерального органа исполнительной власти о получении пенсии (пенсий) с указанием вида, срока назначения и размера;
  • документ, подтверждающий прекращение трудовой или иной оплачиваемой деятельности:
  • трудовая книжка;
  • договор с указанием периода работы;
  • сведения о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования (в случае отсутствия трудовой книжки, а также в случае, если в трудовой книжке содержатся неправильные или неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в период которой заявитель подлежал обязательному пенсионному страхованию);
  • справка образовательной организации с указанием формы и периода обучения (для заявителей в возрасте от 18 до 23 лет);
  • документ, подтверждающий прекращение заявителем деятельности в качестве индивидуального предпринимателя;
  • свидетельство о смерти (для заявителей, получающих пенсию в связи со смертью кормильца);
  • документы, подтверждающие родство с умершим кормильцем (например, свидетельство о рождении или свидетельство о браке) (для заявителей, получающих пенсию в связи со смертью кормильца):
  •  доверенность, оформленная в установленном порядке (в случае обращения уполномоченного представителя заявителя).

Пенсионерам, относящимся к федеральным или региональным льготным категориям (инвалиды, труженики тыла, ветераны труда или военной службы и так далее), зарегистрированным по месту жительства в Москве менее 10 лет или не имеющим постоянной регистрации в городе Москве, нужно дополнительно представить документы, подтверждающие их льготный статус.

Подать заявление на оформление региональной социальной доплаты к пенсии можно:

В центр госуслуг «Мои документы» можно заранее записаться на прием.

Как рассчитать московскую пенсию для неработающих пенсионеров

Пособия для лиц, которые вышли на заслуженный отдых рассчитываются с учетом величины прожиточного минимума. Это значение разнится в зависимости от того, в каком регионе проживает человек. Минимум меняется каждый год для всей страны и отдельно для каждого субъекта. Сумма обозначена в актах, принятых властями на местном уровне.

Для того, чтобы сумма у пенсионеров была не меньше минимума, региональные власти предусматривают надбавки к пенсии. Минимальный размер пенсии в Москве для работающих пенсионеров в 2019 году, равно как и для неработающих установлен властями. В столице разработано два механизма для начисления пенсионных платежей.

Они зависят от количества лет, на протяжении которых граждан проживает в городе:

  • если человек проживает в Москве более 10 лет, то ему выплачивается стандартная сумма. Она не может быть меньше прожиточного минимума. По состоянию на 2019 год это значение равно 12700 рублей;
  • если человек недавно переехал в столицу, то он сможет получать 11 800 рублей в качестве пенсионного пособия.
Эти суммы касаются только тех граждан, которые проживают на территории столицы.

Указанный размер пенсии рассчитан для человека, который проживает в Москве на протяжении не менее чем десятилетнего периода. В 2019 году неработающие пенсионеры, проживающие в Москве, стали получать пособие в размере 12 700 рублей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *