Полезное

Внешний долг США

Государственный долг США по состоянию на 11 февраля 2019 года достиг рекордного уровня и составил 22,01 трлн долларов, сообщается в документе на сайте американского Министерства финансов.

В январе стало известно, что американский госдолг на конец 2018 года составлял 21,9 трлн долларов, в начале 2017-го этот показатель равнялся 19,9 трлн, передавал телеканал CNN. По данным Минфина, госдолг страны начал расти в 2008 году после финансового кризиса.

Внешний долг США, онлайн счетчик

$22,027,197,885,173

Внешний долг США: что это и кому они должны

Долги федерального правительства можно условно разделить на две большие категории:

  • государственный долг
  • внутригосударственный долг

В первую категорию входят ценные бумаги, выкупленные инвесторами, корпорациями, местными органами управления и органами управления штатов, ФРС и зарубежными правительствами.

А внутригосударственный долг – это ценные бумаги, держателями которых являются другие федеральные органы.

Так, к этой категории относятся трежерис, держателями которых является Фонд социального обеспечения (Social Security Trust Fund).

Государственный долг США

Государственный долг – это одна из самых интересный статей. Можно разбить его на категории и посмотреть, кому и сколько должны США.

На данный момент госдолг Соединённых Штатов превысил отметку в 21 триллион долларов.

Следит за изменениями госдолга министерство финансов США.

Национальный долг США имеет следующую структуру:

  • 30% — внутриправительственный долг различным государственным компаниям (пенсионному фонду, например);
  • 37% — публичный долг различным физическим лицам и банкам;
  • 33% — задолженность зарубежным кредиторам.

Китай и Япония являются самыми крупными держателями облигаций госзайма США на общую сумму в 2 триллиона 600 млрд долларов. Средняя доходность по всем принадлежащим им ценным бумагам равна 2,6% годовых. Россия сократила количество американских ценных бумаг в своих активах, и сегодня в экономику США ею вложено только 14 млрд долларов.

Читайте так же:  Дивиденды Газпрома в 2019 году

Как распределен внешний долг США по странам:

внешний долг США по странам
Внешний долг США по странам
 

За 17 лет до Обамы госдолг увеличился на $5 трлн. А Обама за три с небольшим года правления добавил еще столько же. То есть за один свой срок Обама увеличил госдолг больше, чем сделал Буш за 8 лет своего правления.

Внешний долг США
В первый день президентства Обамы, 20 января 2009 г., федеральный долг составлял $10626877048913,08. По состоянию на конец рабочего дня в среду, 18 января 2017 г., он был равен $ 19961467137973,64.

За время нахождения Барака Обамы на посту президента долг вырос практически вдвое. При этом планка госдолга также поднималась неоднократно, а в сентябре 2013 г. даже случился так называемый shutdown, когда правительство частично прекратило работу, так как бюджет не был принят.

Тогда более 1 млн госслужащих не выходили на работу в течение 16 дней. Не работали министерства, ведомства, музеи, национальные парки, возникали большие задержки при получении справок и документов. Экономика США за это время потеряла 120 тыс. рабочих места, а квартальные темпы роста снизились на 0,25 п. п.

Во многом столь резкий рост госдолга при Обаме был обеспечен необходимостью направить средства на борьбу с последствиями кризиса 2008 г., ростом расходов на военную компанию в Афганистане, а также для реализации детища Обамы – реформы здравоохранения Obamacare. Реформы Трампа могут привести к увеличению государственного долга еще на $5 трлн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close