Реновация в Московской области в 2021 году

В Подмосковье начинается программа реновации , об этом заявил губернатор Московской области в своем ежегодном обращении к жителям региона.

Власти Московской области начнут работу по программе расселения ветхого и аварийного жилья в рамках комплексного развития территорий в третьем квартале 2021 года, сообщила во вторник журналистам министр жилищной политики Подмосковья Инна Федотова.

Когда начнется реновация в Московской области

Когда начнется реновация в Подмосковье, губернатор не уточнил. Властям, скорее всего, еще предстоит привлечь дотации из федерального бюджета, заинтересовать инвесторов и, конечно, расселить сперва деревянные бараки. Это займет время, за которое, вероятно, могут устареть не только «хрущевки», но и «брежневки».

Инна Федотова пояснила, что прежде всего нужно определить критерии тех домов, из которых жителей нужно переселить. Она отметила, что речь идет о бараках, старых хрущевках и малоэтажках, построенных в годы войны.

Кроме того, ведомство подготовит большой пакет документов с планами, в которых опишут устройство новых домов, куда въедут жители.

«Будет описано все до мельчайших подробностей, начиная с того, с каким фасадом будет дом и какие внутри будут коридоры, кухни. Кроме того, должны же быть и социальные объекты. Это не просто строительство нового жилья и переселение туда, а еще и социальная инфраструктура», — подчеркнула министр.

Какие города будут участвовать в Программе реновации

Сейчас идет предварительная проработка городов и участков, для запуска программы, список населенных пунктов пока не определен. Основные работы начнутся в третьем квартале 2021 года.

«Пилот начнется с того, что начнутся голосования и обсуждения вопросов с жителями», — рассказала она.

Только после определения конкретных мест застройки их вынесут на аукцион, где застройщиков определят по конкурсной процедуре.

Если главная проблема московского жилья, как считают власти, — это «хрущевки», то в области есть еще и бараки — деревянные, двухэтажные, послевоенные. В Подмосковье давно с ними борется, действуют две программы переселения из аварийного жилищного фонда. За последние годы их участниками стали около 10 тыс. человек. Но всего переезда ждут более миллиона жителей региона.

И для них нужна целая реновация, заявил губернатор Андрей Воробьев:

«Благодаря принятому на федеральном уровне решению мы можем приступить к большой программе, в результате которой огромное количество людей будет жить в современных комфортных условиях. У нас еще остались ветхие дома, жить в которых в XXI веке непозволительно».

Если в столице власти решили снести 16,5 млн кв. м, то в области, по минимальным оценкам, речь идет о 5 млн, говорит генеральный директор Рейтингового агентства строительного комплекса Николай Алексеенко: «Там, по-моему, только в аварийном и ветхом фонде находится 2,5 млн кв. м жилья. Я думаю, если взять потенциальный фонд, который еще не отнесен к этому, но уже довольно изношен, то здесь, думаю, речь идет минимум о 4-5 млн кв. м, что потребует больших затрат».

Но власти насчитали куда больше — 63 млн кв. м относятся к жилью с высокой степенью износа — это четверть всего фонда. Очевидно, масштабы куда серьезнее столичных. Правда, реновация по-московски в области невозможна: если в столице программа окупается в том числе за счет строительства коммерческого жилья на фоне высокого спроса, то в Подмосковье это не будет работать, говорит руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов: «В Химках, Реутове, Одинцове более или менее понятна логика реализации этой программы.

А вот в условных городах дальнего Подмосковья как-то окупить затраты за счет нового коммерческого жилья там вряд ли получится.

Даже сейчас там достаточно пассивно идет процесс нового жилищного строительства. Девелоперы в эти локации не идут».

С другой стороны, в Подмосковье стремительно развивается инфраструктура, и до недавних пор неприглядные участки становятся интересными для застройщиков, говорит председатель совета директоров инжиниринговой компании «2К» Иван Андриевский: «Это и Красногорский, и Одинцовский районы, территория вблизи Зеленограда. Очень много хороших направлений расположилось по Новорижскому шоссе. Участки на Каширском шоссе и других направлениях стали привлекательны в связи с тем, что дороги федерального значения очень серьезно реконструированы и автоматически повысили привлекательность локаций рядом с ними или с удобным подъездом к ним».

Программа реновации в Московской области в 2021 году

О подготовке программы и ее основных параметрах региональные власти рассказали в августе 2020 года. По планам, реновация должна улучшить жилищные условия 1,3 млн жителей Подмосковья. Программа будет представлять собой доработанный механизм развития застроенных территорий. Она позволит расселять жителей бараков, послевоенных малоэтажных домов и хрущевок.

В декабре 2020 года президент Владимир Путин подписал закон о всероссийской реновации старого жилого фонда. Он позволяет изымать землю у собственников жилья и расселять неаварийные дома в целях комплексного развития территорий. Эта норма делает закон одним из важнейших принятых в 2020 году в сфере градостроительной политики и развития городов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *