Индексация пенсий работающим пенсионерам в 2021 году

Пенсии работающим пенсионерам перестали индексировать еще в 2016 году ради сокращения дефицита Пенсионного фонда. В конце 2020-го — начале 2021 года вопрос вновь вернулся в социальную повестку в России. Законопроект об индексации внесли на рассмотрение в Госдуму депутаты от «Справедливой России».

Последние новости о индексации пенсий работающим пенсионерам

Тему повышения пенсий работающим пенсионерам поднял глава Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков в прошлом году. Во время разговора с президентом Владимиром Путиным он напомнил, что обязательная индексация пенсий закреплена в Конституции. При этом в документе нет уточнений, для кого она предусмотрена – работающих или неработающих.

После встречи глава страны поручил рассмотреть вопрос повышения выплат гражданам. Известно, что российское правительство уже проработало тему индексации пенсий, подготовило предложения и направило их в администрацию президента. Другие детали не раскрываются.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила, что сегодня ни у кого в правительстве и парламенте нет возражений против повышения выплат трудящимся. Главная задача властей – это найти источники финансирования для обеспечения ежегодной индексации пенсий.

Читайте так же:  Закроют ли Турцию для россиян

По словам Матвиенко, этот вопрос может быть решен уже в новом бюджетном цикле. Председатель добавила, что верхняя палата парламента держит тему индексации пенсий на постоянном контроле.

Когда проиндексирую повышение пенсий работающим пенсионерам

Ввести индексации работающим пенсионерам станет возможным лишь с 1 января 2022 года. На 2021-й год бюджет уже расписан.

1 февраля 2021 года Путину передали возможные варианты индексации. И уже месяц глава государства решает, какой должна быть индексация.

Большие надежды трудящиеся пенсионеры возлагают на предстоящее послание Путина Федеральному собранию. Ожидается, что именно во время выступления Путина он распорядится вернуть индексацию работающим пенсионерам. Планируется, что долгожданное послание состоится совсем скоро — в марте 2021.

По расчетам аналитиков, пенсии работающих могут проиндексировать на 6,3%. При этом отмечается, что в бюджете РФ есть на это деньги. Тогда пенсии работающих граждан 55+ увеличатся примерно на 1 000 рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *