Будет ли девальвация рубля в 2020 году в России

В связи со сложной экономической ситуацией, низкой стоимостью нефти, падающим курсом рубля, разберемся насколько может обвалиться рубль в 2020 году и ждать ли девальвации рубля.

Обвал рубля в 2020 году и прогнозы экспертов

Отечественная валюта пробила очередной психологический рубеж — 90 рублей за евро. К концу года нас ждут новые «рекорды», считает директор Института стратегического анализа Игорь Николаев.

— Еще в середине августа евро стоил 80 рублей, сейчас уже 90. К чему нам готовиться?

— Боюсь, что в следующий раз мы будем разговаривать, когда евро будет стоить сто рублей. Я бы выделил три основных фактора, которые влияют на курс.

  • Во-первых, цены на нефть. Стало понятно, что до прежнего уровня они уже не поднимутся: спрос не восстановится, а предложение на мировом рынке только растет. Недавно с Ливии сняли запрет на экспорт, она тоже готова поставить на рынок значимое количество нефти.
  • Во-вторых, новая волна коронавируса уже никакая не вероятность. Она становится реальностью. В разных странах обострение происходит в разной степени, но оно есть. Правительства, естественно, стараются избежать локдаунов, но пример того же Израиля говорит о том, что если ситуация совсем выходит из-под контроля, ограничений не миновать. А новые ограничения — это падение спроса на нефть, на энергоресурсы. Понятно, как это будет действовать на курс валюты.
  • Последний фактор из этой троицы — угроза новых антироссийских санкций. Она вполне реальная в связи со случившимся с Навальным. Мы видим, как изменилась риторика властей Германии. Если раньше остановка «Северного потока-2» казалась невозможной, то после того как Европарламент принял соответствующую резолюцию, это стало вполне реальным. Санкции безусловно обернутся падением российской валюты, и курс уже начинает это учитывать.

По евро мы уже прошли новый психологический рубеж — 90 рублей. На горизонте — 100 рублей за евро. Когда вот такие цифры, раньше казавшиеся невозможными, становятся ориентирами, они превращаются в самостоятельный фактор, влияющий на курс. Становится понятным, что это будет. Вопрос только в том — когда. Через месяц? Через три? Но это уже реальность. В результате мы видим тенденцию к ослаблению рубля — явную, однозначную. Да, с отскоками. Валюта никогда еще линейно не падала. Но тенденция такова.

— Есть версия о том, что дешевый рубль на руку крупным российским экспортерам, которым грозили поднять налог на добычу полезных ископаемых. Это тоже влияет?

— Дешевый рубль, по большому счету, выгоден и властям, государству. Нефтедолларов стало значительно меньше. Опускаем курс, получаем за меньшее количество нефтедолларов больше рублей. В результате при слабом курсе наш дефицитный бюджет может получить больше. Это тоже влияет.

— Какой курс мы увидим к новому году?

— Я думаю, евро будет стоить 100 рублей, доллар — 85 рублей. А после выборов в США влияние антироссийских санкций начнет усиливаться.

— Что бы вы посоветовали россиянам в такой нестабильной ситуации с рублем: вкладывать деньги в недвижимость или в валюту, и если в валюту, то в какую?

— Можно только порадоваться за тех, кто озабочен такими проблемами. Подавляющему большинству россиян и рублей-то не хватает. Тем не менее, если их некуда девать, недвижимость и валюта — неплохие варианты. Если денег много, при низких ставках на ипотеку вложение в жилье выглядит весьма привлекательно. Вложение в валюту тоже может быть прибыльным. Но надо держать в уме, что доллары или евро могут оказаться не самой надежной инвестицией. Если раньше можно было с уверенностью сказать, что запрет валюты в России невозможен, то сейчас утверждать можно лишь то, что вероятность такого развития событий пока низкая. Пока можно и валюту прикупить, но не в периоды такого активного проседания, а в моменты отскока. Рубль же не линейно падает. Но часто люди, поддавшись паническим настроениям, бегут скупать валюту, и теряют деньги.

— Про деноминацию, о которой заговорили в конце лета, уже все забыли. Можно сказать, что эти разговоры остались в прошлом?

— Я считаю, что это были пустые разговоры. Кто-то захотел, чтобы люди какое-то время это обсуждали. Но экономических оснований для этого нет. Самочувствие рубля и так не лучшее. Деноминация, безусловно, внесет панику, и тогда уж точно курс рубля обрушится, если только всерьез о ней заговорят.

Возможна ли девальвация рубля в 2020 году

Известный экономист Михаил Хазин предупредил россиян о резком росте цен и скорой экономической катастрофе.

Читайте так же:  Русское лото: 1383 тираж

Эксперт заявил, что девальвация российского рубля в случае реализации проекта федерального бюджета на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов, предложенного Минфином и одобренного Михаилом Мишустиным, неизбежна.

Задуманное Антоном Силуановым сокращение дефицита бюджета РФ с 4,4% ВВП в 2020 году до 2,4% ВВП в 2021 году и 1% ВВП с 2022 года приведет к резкому росту цен.

Виновниками будущей экономической катастрофы Хазин считает лично министра финансов Антона Силуанова и правительство РФ.

В российском правительстве роль стратегического центра всегда выполняло министерство экономики. Так вот, последние министры этого министерства, которые до этого работали в Минфине, благополучно превратили министерство экономики в департамент Минфина, – высказался экономист. – У нас вообще нет стратегии. У правительства нет стратегии. Нынешние намерения властей Михаил Хазин объяснил тем, что «Силуанову нужны деньги в бюджет», так как «бухгалтер не может спать спокойно, когда у него дефицитный бюджет».

Экономист объяснил, как, с его точки зрения, будут развиваться события в ближайшее время. – Для этого  надо девальвировать рубль. Потому что тогда валютная выручка даёт больший эффект в бюджет.

Если мы девальвируем рубль – это автоматом влечёт за собой рост цен. Потому что граждане покупают либо импорт, либо вещи, которые привязаны к импорту. Ответным шагом россиян, считает Михаил Хазин, будет массовое снятие средств с депозитов в банках:

«Сбережения люди будут превращать в доллары, а банки начнут спекулировать».

Хазин напомнил, что летом банкам уже было выделено 5 триллионов рублей. – Куда пошли эти деньги? – задает риторический вопрос экономист. – В инвестиции, что ли? Покажите мне, в какой сфере у нас начался бешеный экономический бум… Это всё в доллары ушло… То есть те рубли, которые им поступают из правительства, они хватают и тоже переводят в доллары. В результате инвестиций нет, валютный контроль ослаблен, это всё выводится за границу. Вот картина. Вот это реальная проблема.

Что ждет рубль к Новому году

Российская валюта начала неделю с очередного падения — в понедельник курс доллара на Мосбирже превысил 79 рублей. В целом с начала лета рубль упал примерно на 15%. Виной этому вызванная карантином рецессия, а также страхи очередного локдауна — на этом фоне участники рынка и крупный бизнес спешат переложиться в твердые валюты.

«Наметившееся в сентябре ухудшение эпидемиологической обстановки в мире вызвало опасения инвесторов относительно перспектив восстановления мировой экономики и баланса на нефтяном рынке, что оказало дополнительное давление на рубль. В случае выхода ситуации с пандемией из-под контроля и введения повторных локдаунов в ключевых экономиках снижение стоимости российской валюты может продолжиться», — считает аналитик ГК «ФИНАМ» Анна Зайцева.

В этом случае доллар может стоить 80 рублей и выше, а евро — выше 92 рублей.

Старший̆ аналитик БКС Виталий Громадин тоже прогнозирует приближение курса пары доллар/рубль к отметке 80 рубрей. Он объясняет это ростом геополитической̆ напряженности вблизи границ России и активизацией̆ антироссийской риторики в США на фоне приближения президентских выборов.

«В случае ухудшения геополитического фона, а это для России, в том числе, возможный проигрыш президента США Дональда Трампа на выборах в ноябре, рубль может отправиться к минимумам марта 2020 года, января 2016 года и декабря 2014 года», — считает аналитик «Фридом Финанс» Евгений Миронюк.

Главный аналитик «Алор брокер» Алексей Антонов добавляет к этим внешнеполитическим факторам риска еще и ажиотаж вокруг отравления российского оппозиционера Алексея Навального.

Какой будет курс рубля до конца 2020 года

К тому же к Новому году последствия пандемии и локдауна проявят себя ярче — безработица усилится, поскольку предприятия наконец освоятся с форматом работы в удаленном режиме и начнут оптимизацию численности персонала, считает эксперт.

Новые карантинные меры могут негативно отразиться на нефтяном спросе, и, соответственно, ценах на черное золото.

Также никто не застрахован от таких сюрпризов, как, например, раскол в OПЕК. По мнению Антонова, картель прожил значительно больше, чем ему было отпущено, и теперь является неким артефактом 70-х, непонятно как удерживающимся в 2020-х годах.

«Некоторые страны уже покинули организацию, а некоторые готовятся выйти из соглашения о сокращении добычи, понимая, что наполнить бюджет оно все равно не помогает, но ограничивает текущую выручку», — считает он.

Наращивание объемов добычи приведет к низким ценам на сырье (ниже 45 долларов за баррель Brent), которые будут обуславливать дефицит бюджета в России, а затем и слабеющий курс рубля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *