Президент России Владимир Путин на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам заявил, что негативный эффект от повышения фискальной нагрузки в стране очевиден. 

Ставка НДС с начала 2019 г. увеличилась с 18% до 20%. Повышение НДС в России принесло дополнительных поступлений в бюджет страны 650 млрд руб. в год, что сопоставимо с 0,6% ВВП страны. Повышение налога спровоцировало рост цен в первом полугодии и замедление и так невысоких темпов роста экономики.

Президент в ходе обсуждения реализации национальных проектов обратил внимание на то, что власти пошли на решения, связанные с увеличением фискальной нагрузки, исходя из того, «чтобы направить высвобождаемые или полученные ресурсы на ключевые направления развития».

И если мы из экономики эти ресурсы вынули в результате повышения фискальной нагрузки, а назад эти средства в ключевые элементы развития не вернули, то негативный эффект от наших действий очевиден, потому что мы из экономики забрали часть этих денег. А вот положительный — либо его нет, либо он отстает, либо он не в ожидаемых нами параметрах появляется, — заявил президент.

В 2019 г. на эти цели выделили 1,7 трлн руб., однако на начало декабря исполнение бюджета по этим расходам составляло порядка 80%, остальные из них перейдут на следующий год, заявил министр финансов России Антон Силуанов в интервью телеканалу «Россия 24».

Президент России Владимир Путин засомневался в том, что большинство россиян чувствуют перемены к лучшему. 

По его мнению, реализация национальных проектов не приносит реальных изменений в жизни людей. Глава государства подчеркнул, что перемены, которые почувствуют граждане, — «самый главный, ключевой результат, которого нам предстоит добиться».

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *