Новый вклад Сбербанка «Онлайн плюс»

Сбербанк с 19 сентября запустил новый вклад с повышенной процентной ставкой в ...
Подробнее

Пенсию снова будут выдавать в 55 и 60 лет

Правительство РФ поддержало проект закона о праве получать негосударственные пенсии в 55 ...
Подробнее

Повышение НДФЛ в 2020 году для физических лиц

НДФЛ – это обязательное денежное отчисление в налоговую с каждого вида дохода ...
Подробнее

Куда вложить деньги чтобы заработать

Пассивный заработок — то, о чём мечтают многие люди вне зависимости от ...
Подробнее
Новости

Запрет на старые автомобили в России 2019

Госдума предложила запретить в России старые автомобили

В России следует запретить эксплуатацию транспортных средств, «достигших предельного срока эксплуатации». Соответствующие рекомендации по итогам круглого стола комитет Госдумы по промышленности направил в Минтранс и Минпромторг. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на копию письма зампреда профильного комитета Альфии Когогиной, направленное в различные ведомства.

Издание отмечает, что инициатив уже нашла поддержку автопроизводителей. В Минпромторге отметили, что данная мера будет стимулировать продажи новых машин. Представители автомобильной общественности идею депутатов раскритиковали.

Запрет старых автомобилей

Рекомендации разработаны по итогам круглого стола, прошедшего в конце июня в ГД, на котором обсуждался вопрос «вклада автотранспорта в реализацию национального проекта «Экология». На нем обсуждалась в том числе проблема чистоты воздуха. В работе круглого стола приняли участие депутаты двух Комитетов – по экологии и охране окружающей среды и по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, большое число экспертов «как в сфере экологии, так и в сфере автопроизводства», а также представители муниципалитетов.

Проблема влияния экологически грязного устаревшего транспорта в загрязнение воздуха существует. Мы предложили Правительству эту проблему начинать решать. Как мы предлагаем ее решить. С одной стороны, помочь тем предпринимателям, у которых очень старые, явно экологически грязные автомобили, обновить свои парки, — сказала Альфия Когогина.

Она отметила, что можно ввести повышенные налоги на экологически грязные авто и «разработать программу ускоренно заменить этот автомобиль на более современный». По словам парламентария, это может быть льготный лизинг или кредит, субсидирование стоимости. В разработке такой программы, заявила Альфия Когогина, «мы готовы участвовать».

То есть помощь предпринимателям со старыми автомобилями будет заключаться в повышении налогов?

По данным ГИБДД, из 60,5 млн транспортных средств в России 20,9 млн старше 15 лет, еще 10 млн старше десяти лет.

 

«Мы поддерживаем меры, направленные на обновления парка грузовиков. Это позволит улучшить экологическую обстановку в городах и повысить безопасность на дорогах», – заявили в ПАО «КамАЗ», которое возглавляет супруг Альфии Когогиной Сергей Когогин.

По словам координатора проектов ассоциации «Дальнобойщик» Валерия Войтко, на дорогах Германии и Франции встречаются 20-25-летние грузовики в идеальном состоянии. «Многие водители предпочитают 10-15-летние европейские и американские грузовики, поскольку они, как правило, проверены временем, надежнее и проще в эксплуатации, чем современные модели»,– пояснил Войтко.

«Подобная инициатива должна исходить, по идее, от Конгресса США, но не от наших парламентариев. На старых машинах люди ездят не потому, что они фанаты ретроавтомобилей, а потому что на новые у них нет денег. Большего удара по экономике, чем предложение депутатов, и придумать нельзя», – считает координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов.

На сегодняшний день каких-либо ограничений для эксплуатации старого транспорта нет. Подобные инициативы озвучивались и ранее, но до Госдумы не доходили. Единственное ограничение, которое вступит в силу в 2020 году, – запрет на использование для детских перевозок автобусов старше 10 лет.

Депутатам Госдумы не понравилась реакция граждан на идею запрета старых машин

Депутаты в сентябре пригласят в Государственную Думу представителей ряда новостных агрегаторов, продолжающих выводить в «топы» информацию о якобы намерении «запретить эксплуатацию старых автомобилей» несмотря на четко обозначенную позицию: палата парламента такие идеи не поддержит.

«Вопреки уже озвученной позиции Государственной Думы и фракции «Единая Россия» в средствах массовой информации продолжает тиражироваться заявление Альфии Когогиной с формулировкой о якобы необходимости запрета езды на старых автомобилях. Фракция с учетом мнения Председателя Государственной Думы уже высказала в СМИ свою позицию: мы категорически против подобных запретов для частных лиц», — подчеркнул Андрей Исаев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *