Ипотечные каникулы в 2019 году

Ипотечные каникулы – это промежуток времени, в течение которого заемщик не осуществляет ...
Подробнее

Что будет с рублем в августе 2019 года

Первое полугодие оказалось весьма благоприятным для рубля. Несмотря на достаточно тревожное начало ...
Подробнее

Сбербанк снизил ставки по вкладам для физлиц

Сбербанк c 8 июля снизил ставки по вкладам для физических лиц. Доходность ...
Подробнее

ЕНВД отменят в 2020 году

Минфин не будет продлевать действие единого налога на вмененный доход после 2020 ...
Подробнее
Новости

Fitch повысило суверенный рейтинг России

Международное рейтинговое агентство Fitch повысило долгосрочный кредитный рейтинг России в иностранной валюте на инвестиционном уровне с «BBB-» до «BBB», изменив прогноз на стабильный. Об этом говорится в опубликованном в пятницу сообщении агентства.

«Россия закрепила надежную и последовательную политическую базу, которая обеспечит улучшенную макроэкономическую стабильность, уменьшит влияние волатильности цен на нефть на экономику и поддержит повышение устойчивости к внешним шокам», — говорится в сообщении.

Международное рейтинговое агентство при этом отмечает высокий риск введения против России новых санкций, в том числе направленных на суверенный долг страны. Тем не менее валютные буферы и низкая зависимость от внешнего финансирования позволят РФ адаптироваться к новым ограничительным мерам, считают эксперты Fitch.

«Fitch считает, что риск санкций, включая дальнейшие меры, направленные на суверенный долг, будет оставаться высоким и его трудно предвидеть из-за геополитической напряженности, внутренней политики США и ряда других факторов», — говорится в пресс-релизе агентства.

Минфин России рассчитывает на повышение суверенного кредитного рейтинга страны после решения Fitch и другими агентствами «большой тройки». Об этом заявил в пятницу первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов.

«Это решение является очередным подтверждением того, что российская экономика полностью адаптировалась к существующим вызовам и способна выйти на более высокие темпы роста. Не может не радовать, что высокое качество проводимой в стране макроэкономической, бюджетной, денежно-кредитной политики позволило вернуть рейтинг страны на этот уровень. Мы рассчитываем, что решение Fitch станет логичным основанием для повышения суверенного кредитного рейтинга России остальными агентствами «большой тройки», — сказал Силуанов, чьи слова приводятся в сообщении Минфина.

По его словам, агентство Fitch вернулось к оценке кредитного риска России 2014 года. «Фактически, агентство вернулось к своей же оценке уровня кредитного риска страны 2014 года — до понижения рейтинга на фоне вводимых в отношении России внешних ограничений. Агентство отмечает устойчивое состояние платежного баланса страны, значительный объем накопленных резервов и низкий уровень государственного долга», — добавил Силуанов.

Министр финансов подчеркнул, что, по мнению аналитиков Fitch, проводимая в России последовательная экономическая политика позволяет обеспечить макроэкономическую стабильность, снизить влияние на экономику колебаний цен на энергоносители и повысить устойчивость к внешним шокам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *