Новости

Санкции против РФ: последние новости, 2019

Пятеро американских сенаторов — демократы Боб Менендес, Бен Кардин и Джинн Шейхин и республиканцы Линдси Грэм и Кори Гарднер — 13 февраля внесли в конгресс законопроект об ужесточении санкций против России.

Санкции США против РФ

Законопроект «О защите американской безопасности от агрессии Кремля» (DASKA) образца 2019 года представляет собой еще более жесткую версию законопроекта Менендеса–Грэма, впервые обнародованного в августе 2018 года.

Тот законопроект назвали проектом «санкций из ада» (bill from hell). Публикация DASKA в конце лета вызвала панику на российском рынке: рубль в августе упал более чем на 10%.

Какие санкции ждут Россию в 2019 году

В версии «DASKA 1.0» было две основных угрозы: санкции против нового суверенного долга России и блокировка операций российских госбанков. Теперь сенаторы пошли дальше, они предлагают:

  • санкции против российских банков, которые поддерживают попытки России подорвать демократические институты в других странах;
  • санкции против инвестиций в российские проекты сжиженного природного газа (СПГ) за пределами России (например, у ЛУКОЙЛа есть проект по производству СПГ в Камеруне);
  • санкции против политических деятелей, «олигархов» и членов их семей, которые «способствуют противозаконным или коррупционным действиям в интересах Владимира Путина».
  • Как и в предыдущей версии, в DASKA 2.0 сохраняются санкции против российского госдолга и кибернетического сектора.

Отдельно в законопроекте идут санкции за «агрессию» России на Украине:

  • санкции против агентов ФСБ, которые, как считают авторы законопроекта, замешаны в нападении на украинские суда в Керченском проливе в ноябре 2018 года;
  • санкции против российского судостроительного сектора в случае, если Россия нарушит свободу навигации в Керченском проливе или где-либо еще;
  • санкции за поддержку проектов по разработке нефтяных ресурсов в России и против российских нефтяных проектов за рубежом.

Что еще есть в законопроекте

  • положение о поддержке НАТО, запрещающее президенту США выход из Североатлантического альянса без согласия сената США;
  • пункт, требующий от Госдепартамента США определить, заслуживает ли Россия статуса государства — спонсора терроризма;
  • требование к страховщикам недвижимости предоставлять информацию о бенефициарах компаний, покупающих дорогостоящую жилую недвижимость в США;
  • доклад о богатстве и активах Владимира Путина;
  • доклад об убийстве Бориса Немцова.

Введут ли США драконовские санкции против РФ в 2019 году

Очевидно, что демократы — авторы законопроекта идут на сознательную конфронтацию с президентом Дональдом Трампом. «Паралич президента Трампа перед лицом агрессии Кремля довел конгресс до точки кипения», — сказал Менендес. По его словам, конгресс «защитит наши институты, союзников и ценности, даже если президент не захочет этого делать».

Предыдущая версия законопроекта не прошла через конгресс. У новой версии шансов, возможно, больше, так как все больше сенаторов хотят дать более жесткий ответ Москве, отмечает Reuters.

В то же время сенатор Грэм не очень хорош в продвижении своих законопроектов: например, в 2017 году только один из 13 его законопроектов был принят в качестве закона.

Когда США введут новые санкции против РФ, 2019

США и Евросоюз работают над новым совместным раундом санкций против России за керченский инцидент. Министры иностранных дел стран Евросоюза обсудят перспективы дальнейших санкций на встрече в Брюсселе 18 февраля.

США обязаны ввести второй раунд санкций против России за применение химического оружия в британском Солсбери. Этот раунд может включать широкие ограничения на экспорт в Россию / импорт из России, запрет для «Аэрофлота» летать в США.

Санкции могли быть введены уже в ноябре, но все время откладываются (законодательно установленного дедлайна для их введения нет).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close