Альфа-Банк снизил ставки по ипотеке

Альфа-Банк с 10 июля снизил ставки по ипотечным кредитам на покупку квартир ...
Подробнее

ЕНВД отменят в 2020 году

Минфин не будет продлевать действие единого налога на вмененный доход после 2020 ...
Подробнее

Началось снижение ставок по ипотеке

Первым из топ-10 ипотечных банков снижает ставки по ипотеке ниже 10% банк ...
Подробнее

Сбербанк снизил ставки по вкладам для физлиц

Сбербанк c 8 июля снизил ставки по вкладам для физических лиц. Доходность ...
Подробнее
Новости

Рефинансирование ипотеки с использованным материнским капиталом

Ассоциация российских банков (АРБ) подняла вопрос о необходимости решить проблему семей с детьми, не имеющих возможности рефинансировать ипотечные кредиты, для погашения которых использовался материнский капитал. Как сообщает РБК, ассоциация направила письмо спикеру Государственной думы Вячеславу Володину с предложением внести законодательные изменения.

По действующему законодательству недвижимость оформляется в общую собственность членов семьи, включая детей, в течение полугода после того, как будет погашен полностью кредит, в том числе рефинансированный.

Рефинансирование ипотеки с материнским капиталом

АРБ предлагает разрешить оформлять права ребенка на имущество только после того, как будет погашен полностью кредит, в том числе рефинансированный. Соответствующие поправки нужно внести в законы об ипотеке и о дополнительных мерах господдержки семей с детьми. Как считают в АРБ, такой подход должен повысить интерес банков к рефинансированию кредитов с маткапиталом.

В рефинансировании ипотечных кредитов особо заинтересованы семьи, которые брали их под высокие проценты — 12,5–14,7% — в 2015–2016 годах. Они могли бы снизить свои ежемесячные выплаты при нынешних ипотечных ставках 9,52% годовых по состоянию на ноябрь.

Предложение обсуждается в Госдуме, сообщил глава комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. «Ожидаем, что законопроект будет внесен в первое чтение в феврале»,— сказал он.

При оформлении ипотеки с использованием материнского (семейного) капитала (МСК) жилье оформляется в общую собственность родителей и детей и передается банку в залог. Залог имущества несовершеннолетних, обычно требует разрешения органов опеки, но в этом случае оформляется в специальном порядке – ипотека возникает в силу закона. По действующему закону жилье оформляется в общую собственность членов семьи, включая детей, в течение шести месяцев после снятия с него обременения.

При рефинансировании ипотеки обременение снимается и соответственно возникает обязанность оформить доли в собственности всех членов семьи заемщика. Доля ребенка может быть передана в новую ипотеку только при наличии разрешения органов опеки. Но отсутствие формального интереса ребенка в рефинансированном кредите и наличие риска утраты его имущества не позволяет органам опеки выдать разрешение на передачу доли несовершеннолетнего банку в залог.

«В целях снижения расходов на оплату кредита получатель сертификата на МСК (заемщик) вынужден нарушать данное им нотариально удостоверенное обязательство оформить доли в праве собственности на недвижимость всех членов семьи после снятия обременения с недвижимости. Последствия такого поведения могут быть оспорены как органами прокуратуры, так и самим ребенком при достижении им совершеннолетия», — говорится в письме АРБ.

В нем отмечается, что риск банков остаться без обеспечения либо с мало ликвидным обеспечением при рефинансировании ипотеки с материнским капиталом снижает их интерес к таким операциям. Соответственно большинство ипотечных заемщиков, использовавших материнский капитал, не могут рефинансировать кредит на более выгодных условиях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *