Пенсию снова будут выдавать в 55 и 60 лет

Правительство РФ поддержало проект закона о праве получать негосударственные пенсии в 55 ...
Подробнее

Повышение НДФЛ в 2020 году для физических лиц

НДФЛ – это обязательное денежное отчисление в налоговую с каждого вида дохода ...
Подробнее

Куда вложить деньги чтобы заработать

Пассивный заработок — то, о чём мечтают многие люди вне зависимости от ...
Подробнее

Заемщики смогут выкупать долги по кредитам со скидкой

Минэкономики подготовило поправки, которые обязывают кредитора перед передачей долга третьему лицу предложить ...
Подробнее
Новости

Сбербанк готов выдавать в своих отделениях с функцией госуслуг электронные паспорта

Электронный паспорт нового поколения появится в России до 2024 года. Документ заменит собой обычный общегражданский паспорт, СНИЛС и ИНН. Также обсуждается возможность интеграции в новые паспорта водительских прав, отметил источник «Известий», близкий к Минкомсвязи. Предоставлять госуслуги населению могут все кредитные организации, отвечающие ряду требованиям, отметили в Минэкономразвития. Однако кроме Сбербанка это сейчас мало кто делает.

Для чего россиянам обменивать привычные паспорта на карту с чипом

МВД в сентябре внесло в правительство проект дорожной карты по реализации в 2019–2024 годах мероприятий по введению в России паспортов нового поколения, рассказали «Известиям» в пресс-службе ведомства. Как только электронные удостоверения личности с чипом появятся, Сбербанк готов подключиться к их выдаче в своих отделениях с функцией предоставления госуслуг, рассказал «Известиям» Анатолий Попов.

— Сроки выдачи электронных паспортов зависят от правительства. Если оно примет соответствующее решение, мы их поддержим и организуем выдачу электронных паспортов в наших так называемых «Сбер-МФЦ», — заявил он.

Также, по словам Анатолия Попова, Сбербанк готов выдавать водительские права с чипом, как только их стандарт утвердит Минкомсвязи. В Минкомсвязи не ответили на вопрос «Известий» о том, когда по планам министерства в России появятся электронные водительские права.

Источник, близкий к министерству, пояснил «Известиям», что права нового поколения и электронные паспорта могут быть объединены в один документ с чипом. Дата выпуска чипа официально не утверждена, добавил он.

— Всё застопорилось на процессе обсуждения привязки прав к паспорту, — уточнил источник.

Электронные паспорта будут такими же, как ID в Европе. «Известия» ознакомились с прототипом нового паспорта. Это пластиковая карточка с чипом наподобие водительских прав. Обсуждается, что документ заменит собой не только обычные бумажные паспорта и водительское удостоверение, но еще СНИЛС и ИНН (их номера будут напечатаны на лицевой стороне документа). Также на карточке будет фотография владельца, его фамилия, имя, отчество и место рождения.

Вряд ли выдача электронных удостоверений личности будет осуществляться кем-то, кроме сотрудников МВД, отметил директор Центра IТ-исследований и экспертизы РАНХиГС Михаил Брауде-Золоторев. Даже если физически выдача будет происходить в отделениях Сбербанка, делать это все равно будет представитель МВД, а не кредитной организации. Именно так сейчас происходит выдача паспортов в МФЦ, заметил он.

В пресс-службе МВД «Известиям» сообщили, что «вопрос о порядке выдачи электронных паспортов в настоящее время прорабатывается с Минкомсвязью России и Минэкономразвития России».

В Минэкономразвития «Известиям» рассказали, что госуслуги населению могут предоставлять организации, которые соответствуют требованиям, прописанным в постановлении правительства № 1376. Например, их филиальная сеть должна охватывать не менее 50% муниципалитетов страны. Требований к организационно-правовой форме организаций нет. Соответственно, это могут быть и частные банки. В пресс-службе Минкомсвязи не ответили на вопросы «Известий» о том, кто сможет выдавать населению электронные паспорта нового поколения.

Сейчас в качестве пилотного проекта Сбербанк предоставляет госуслуги населению только в трех городах: Казани, Уфе и Иркутске. Основную долю операций составляют сделки с недвижимостью. О дальнейших планах по расширению сети отделений, предоставляющих госуслуги, в пресс-службе Сбербанка не рассказали.

Помимо Сбербанка госуслуги гражданам сейчас предоставляет Почта Банк. В пресс-службе кредитной организации «Известиям» сообщили, что, в частности, помогают россиянам создать и подтвердить учетную запись на портале госуслуг. В других банках из топ-40 не ответили на вопросы «Известий», собираются ли они предоставлять госуслуги, в частности, выдавать удостоверения личности нового поколения.

Электронные паспорта распространены в Евросоюзе. Они хранят информацию о своем владельце: полное имя, пол, национальный идентификационный номер, криптографические ключи и сертификаты. Держатель карты имеет право использовать ее в качестве удостоверения личности в поездках по территории ЕС.

Нельзя сказать, что Россия отстала в вопросе внедрения ID-паспортов, отмечает Михаил Брауде-Золоторев. Есть целый ряд стран, в которых они также еще не появились, отметил эксперт. Например, США.

Сбербанк и так занимает монопольное положение на рынке, поэтому от того, что он будет выдавать гражданам новые паспорта, ничего не изменится, резюмировал директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков. А для населения это может быть удобно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *