Ипотечные каникулы в 2019 году

Ипотечные каникулы – это промежуток времени, в течение которого заемщик не осуществляет ...
Подробнее

Что будет с рублем в августе 2019 года

Первое полугодие оказалось весьма благоприятным для рубля. Несмотря на достаточно тревожное начало ...
Подробнее

Сбербанк снизил ставки по вкладам для физлиц

Сбербанк c 8 июля снизил ставки по вкладам для физических лиц. Доходность ...
Подробнее

ЕНВД отменят в 2020 году

Минфин не будет продлевать действие единого налога на вмененный доход после 2020 ...
Подробнее
Новости

Банки Ирана отключили от платежной системы SWIFT

Банковская система передачи информации и совершения платежей SWIFT объявила о приостановке доступа нескольких банков Ирана к своей системе обмена сообщениями. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на заявление кооперативного общества.

Теперь банки, которые отключены от системы, не смогут проводить международные платежные операции. Также могут возникнуть проблемы и с проведением внутренних операций, которые во многих странах также осуществляются в формате SWIFT.

В SWIFT заявили, что решение было принято ради сохранения стабильности международной банковской системы». Какие именно банки были отключены от платежной системы, не уточняется.

SWIFT — международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. Соучредителями системы являются 248 банков из 19 стран. В 2012 г. Иран был отключен от межбанковской системы, однако вновь получил доступ к ней после достижения договоренностей по урегулированию ядерной программы в 2015 г. В мае 2018 г. президент США Дональд Трамп объявил о выходе страны из соответствующего соглашения и поэтапном возобновлении санкций против Ирана.

«Банки и финансовые службы, такие как SWIFT, должны внимательно изучить свой бизнес с Ираном и задать себе вопрос, стоит ли рисковать», — предупреждал в конце сентября советник американского президента по национальной безопасности Джон Болтон.

Напомним, 5 ноября вступили в силу санкции США против Ирана. Вашингтон ввел ограничения после выхода из сделки по ядерной программе. Санкции коснутся импорта иранской нефти и банковского сектора Исламской республики. Под ограничения попали более 700 организаций и физических лиц. Среди компаний — организация по атомной энергии Ирана, 70 финансовых компаний, национальная иранская танкерная организация и другие. Полный список представлен на сайте американского Минфина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *