Пенсию снова будут выдавать в 55 и 60 лет

Правительство РФ поддержало проект закона о праве получать негосударственные пенсии в 55 ...
Подробнее

Повышение НДФЛ в 2020 году для физических лиц

НДФЛ – это обязательное денежное отчисление в налоговую с каждого вида дохода ...
Подробнее

Куда вложить деньги чтобы заработать

Пассивный заработок — то, о чём мечтают многие люди вне зависимости от ...
Подробнее

Заемщики смогут выкупать долги по кредитам со скидкой

Минэкономики подготовило поправки, которые обязывают кредитора перед передачей долга третьему лицу предложить ...
Подробнее
ИнтересноеНалоги

Повышение НДФЛ в 2020 году для физических лиц

НДФЛ – это обязательное денежное отчисление в налоговую с каждого вида дохода граждан. Попробуем разобраться, будет ли повышение НДФЛ в 2020 году для физических лиц.

Ежемесячная оплата НДФЛ сказывается на бюджете каждого россиянина. Но это не мешает правительству выдвигать все новые инициативы, то обещая упразднить налог на доходы вовсе, то грозясь поднять его до 15% или даже 17%. 

НДФЛ в России

Работодатель, выступая в роли налогового агента, отчитывается перед налоговой за каждого своего сотрудника самостоятельно, сразу вычисляя и отнимая от заработной платы все необходимые проценты. Поэтому многие даже не догадываются, какая сумма от их личного бюджета каждый месяц уходит государству.

На сегодняшний день НДФЛ составляет 13% от суммы дохода. Это стандартный процент, который выплачивает каждый официально трудоустроенный житель РФ. Но существуют и другие процентные ставки, которые вступают в игру за пределами зарплат. По состоянию на 2019 год существуют такие виды НДФЛ:

ПроцентУсловие
9%Сертификаты и ипотечные выплаты, оформленные до 2007 года;
13%Основной процент налога (с заработной платы);
30%Налог на дивиденды (прибыль от акционерных обществ), основной процент налога для нерезидентов;
35%Ценные призы, доход от вклада в банке.

Как изменится НДФЛ в 2020 году

  • Доходы резидентов облагаются по ставке 13%.
  • Ставка для нерезидентов — 30%.

Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов считает, что нужно сделать единую ставку для всех физлиц с 2020 года. Предполагается, что законопроект об этом Госдума утвердит в осеннюю сессию.

У нас есть разные ставки налогообложения доходов — для россиян и для иностранцев — 13% и 30%.

Полагаю целесообразным — и такие предложения Правительством рассматриваются, — будет готовиться законодательство о том, чтобы уравнять эти ставки.

Антон Силуанов, первый вице-премьер, министр финансов

Будут ли чиновники увеличивать ставку налога? Таких планов нет. Вводить прогрессивную шкалу по НДФЛ Минфин также пока не собирается (письмо от 14.06.2019 № 03-04-05/43486).

Кроме того, для процентных доходов с ипотечных облигаций и ипотечных сертификатов до 2007 года выпуска сохранена ставка в 9%. Дивиденды, полученные нерезидентами от отечественных компаний, по-прежнему облагаются налогом в 15%. В РФ применяется единая система ставок, которая не зависит от уровня доходов. За рубежом, как правило, применяется прогрессивная шкала, предполагающая низкий процент для невысоких доходов, с дальнейшим его увеличением вместе с ростом благосостояния налогоплательщика.

Повышение НДФЛ в 2020 году для физических лиц

Планируемый рост налога на доходы физических лиц является одной из самых обсуждаемых экономических тем еще с 2018 года – после того, как в 2019 году НДС поднялся на 2%, и цены на товары и транспорт значительно взлетели. Конечно же, налоги повышаются не просто так. Все выплаты с прямых налогов идут в бюджет государства. На сегодняшний день можно отметить несколько наиболее объективных причин для повышения процентной ставки налога:

  • из-за роста безработицы и закрытия многих предприятий количество людей, уплачивающих налог, уменьшается с каждым днем. В последнее время много профессий модернизируется, и сотрудники в буквальном смысле заменяются компьютерами – ведь с какой-то работой вполне могут справляться автоматизированные системы. Из-за отсутствия налогоплательщиков значительно снижается наполняемость госбюджета, а чтобы это исправить, необходимо поднять процент выплачиваемых населением налогов;
  • из-за роста инфляции. При значительном росте инфляции приходится увеличивать размер пособий и пенсионных выплат, что является для государства дополнительным убытком;
  • снижение цены на нефть, что в свою очередь приводит к кризису и опустошению государственного бюджета;
  • из-за кризисного положения РФ увеличивается число безработных, которым необходимо выплачивать пособия. Кроме того, существенная часть бюджета уходит на финансирование важных или проблемных отраслей – причем важных не по мнению самих россиян (медицина, образование), а по мнению правительства, с головой бросающегося в международные конфликты. Это, в свою очередь, требует чудовищных влияний в оборонку, переоборудование промышленных мощностей под импортозамещение и т.д.

Можно сказать, что  повышение прямых налогов  направлено на поддержание экономики страны и увеличение объема бюджетных средств, а также на регулирование социальной справедливости (кто зарабатывает больше, тот больше и выплачивает государству).

С этой точки зрения было бы логичнее вводить более современную шкалу для вычисления НДФЛ – такую, которая предусматривала бы плавающий процент, минимальный для людей со скромной прибылью, и максимальный для наиболее обеспеченных россиян.

Логика такого нововведения проста: если человек едва выживает от зарплаты до зарплаты, 13% налогового сбора для него – куда более существенная сумма, чем для долларового миллионера. Но пока никаких изменений на этом поприще не предвидится – если НДФЛ поднимут, то не только для богатых россиян, но и для тех, кому даже тринадцатипроцентный сбор кажется неподъемным. Конечно же, бюджет при этом наполнится, однако нововведения ударят по наименее обеспеченному слою населения и толкнут его за черту бедности.

Как изменится НДФЛ в 2020 году

Информация о  том, как изменится налог на доходы физических лиц, пока что не была опубликована или озвучена в правительстве, однако данный вопрос активно обсуждается не только жителями России, но и представителями власти. Существует пять сценариев, любой из которых может воплотиться в 2020 году.

Сценарий №1: Создание налога на профессиональный доход

Данное нововведение уже функционирует на территории Москвы, Московской и Калужской области, а также в Татарстане (с 1 января 2019 года). Смысл внедрения данного налога в том, чтобы вывести на свет самозанятых граждан. В век современных технологий очень популярными стали такие профессии, как фрилансер, работник на дому, блоггер и так далее. Как правило, такие люди получают достаточное количество денег, которое никак не облагается налогом.

При уплате нового вида налога гражданин освобождается от выплаты:

  • НДС (за исключением ввозного);
  • НДФЛ;
  • страхового взноса (данный вид налога сохраняется исключительно на добровольной основе).

Процент налогового сбора на профессиональный доход сегодня составляет:

  • 4% от дохода физических лиц;
  • 6% от дохода индивидуальны предпринимателей и юридических лиц.

Изначально планировалось, что окончательное внедрение данной программы на федеральном уровне произойдет лишь в 2029 году. Но совсем недавно появились слухи о том, что выплачивать данный налог жителям всей России придется уже с 2020 года! Согласно подсчетам экспертов, это поможет  увеличить выплату детских пособий почти в пять раз, а также существенно скажется на общем состоянии экономики Российской Федерации.

Сценарий №2: Увеличение НДФЛ до 17%

Расчеты независимых экспертов из РАНХиГС показали, что увеличение НДФЛ с 13 до 17% способствовало бы сбалансированию бюджета Российской Федерации. Дело в том, что правительство готовит масштабную налоговую реформу, а такое повышение, по мнению правительства, значительно поднимет конкурентоспособность Российской экономики и улучшит страну всецело.

Кроме того, расчеты показали, что если в 2020 году дефицит будет составлять 1,5% ВВП, то увеличение НДФЛ до 17% позволит моментально сократить его на целый 1%. Поднимется ли налог до страшных 17% – пока неизвестно. Во время интервью Дмитрий Медведев так и не дал четкого ответа на этот вопрос.

Сценарий №3: НДФЛ или налог на роскошь?

Последователи принципа социальной справедливости планируют ввести индивидуальный НДФЛ для каждой категории граждан. В Государственной Думе рассматривалось предложение о внесении правок в принцип распределения НДФЛ:

  • лица, зарабатывающие от 60 до 600 тысяч рублей, должны выплачивать 15% дохода;
  • от 600 тысяч до 3 миллионов – 25%;
  • 3-12 миллионов – 35%;
  • более 12 миллионов – 45%.

В этом случае, даже наименее обеспеченных россиян при этом все равно ожидает рост НДФЛ (до 15%).

Политическая партия «Справедливая Россия», в свою очередь, предложила ввести «налог на роскошь», то есть все дорогие приобретаемые вещи (движимость и недвижимость) должны облагаться налогом от  1 до 5%. Несмотря на «жесткость» идеи, она нашла поддержку в лице многих государственных деятелей и известных личностей, однако более подробно данный законопроект не обсуждался.

Сценарий №4: Отмена НДФЛ

В.В Жириновский предлагает и вовсе кардинально изменить налоговую систему и полностью освободить от уплаты НДФЛ тех граждан, чья заработная плата не превышает 180 тысяч рублей в год. К сожалению, таких людей достаточно много. Помимо отмены НДФЛ, Жириновский предлагает распределять налог по уровню заработной платы. По словам политика, существующие сегодня налоги слишком малы для чересчур обеспеченных россиян.

Сценарий №5: Повышение НДФЛ до 15%

И последний сценарий (с которым Россия, скорее всего, столкнется в 2020 году) – это повышение налога на доходы физических лиц до 15%. Аркадий Дворкович (государственный деятель и экономист) заявил, что не видит ничего страшного в повышении налога всего на 2%, с чем не согласны большинство обычных россиян. Полученные деньги планируют пустить на развитие медицины и образования, увеличить социальные выплаты, пенсии, пособия. По прогнозу, увеличение НДФЛ до 15% пополнит бюджет государства на 1,5 триллиона рублей!

Какой из сценариев так и останется не осуществленным, а к какому нам стоит готовиться в 2020 году – пока не ясно. Более точная информация станет известна лишь в конце 2019 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *