Альфа-Банк снизил ставки по ипотеке

Альфа-Банк с 10 июля снизил ставки по ипотечным кредитам на покупку квартир ...
Подробнее

ЕНВД отменят в 2020 году

Минфин не будет продлевать действие единого налога на вмененный доход после 2020 ...
Подробнее

Началось снижение ставок по ипотеке

Первым из топ-10 ипотечных банков снижает ставки по ипотеке ниже 10% банк ...
Подробнее

Сбербанк снизил ставки по вкладам для физлиц

Сбербанк c 8 июля снизил ставки по вкладам для физических лиц. Доходность ...
Подробнее
Налоги

Налог на гараж

Согласно гл.32 НК, под налог на имущество физ. лиц (НИФЛ) подпадают не только жилые дома и квартиры, но и другая недвижимость: садовые домики, хоз. постройки, гаражи и т.д. 

Об объектах вида «гараж» ФНС высказалась в письме от 12.03.2018 № БС-4-21/4567@. В сообщении говорится, что налоговая определяет вид объекта на основе сведений, которые ей предоставляет Росреестр. При этом фактическое использование помещения не учитывается.

Если гараж — не капитальный, построен без фундамента (металлическая ракушка), он не считается недвижимостью и не подлежит регистрации. Это значит, что и налог за такой объект платить не надо.

Налог на гараж в 2019 году для физических лиц

Многие считают гараж достаточно простым строением, однако на самом деле это комплекс из постройки и земельного участка, на котором он расположен. На все это законом положено платить налоги. Фактически, необходимо сделать два отдельных платежа:

  • налог на недвижимость;
  • налог на землю.

Гараж – является полноценным имуществом — нежилой недвижимостью. Ставка налога на гараж в 2019 году определяется муниципалитетом. Начисляться налог начинает с момента регистрации собственности в Реестре и напрямую зависит от стоимости гаража. Учитывается при этом кадастровая стоимость.

Согласно пункту 2 статьи 406 Налогового Кодекса Российской Федерации, ставка налога на гараж составляет 0,1%. В то же время, следует принимать во внимание, что ставка налога может быть уменьшена до нуля либо увеличена, но не более чем в три раза нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя).

Оценку производят специалисты, однако они могут допускать погрешности. В этом случае, можно обратиться с заявлением о пересчете кадастровой стоимости.

Что касается налога на землю, то она зависит от:

  • кадастровой оценки земельного участка;
  • ставки на налог в регионе (в среднем по стране составляет 1,5%);

Также оплата будет отличаться в зависимости от типа владения гаражом. Если участок под ним является вашей собственностью, то квитанцию к оплате будет присылать налоговая.

Если земля под гаражом принадлежит кооперативу, в котором вы состоите, то квитанция будет общей для всего объединения. Бухгалтеры самостоятельно припишут необходимую сумму в вашу платежку.

В случае, если земля принадлежит кооперативу, который может не платить налог, то соответственно, владелец гаража также освобождается от уплаты налога за землю под гаражом.

Налог на гараж в гаражном кооперативе

Надо ли платить налог за гараж в кооперативе зависит от того, на кого оформлена недвижимость. Если зарегистрированным собственником является физ. лицо, оно же и будет плательщиком НИФЛ. Когда человек не зарегистрировал право собственности в ЕГРН, налоги платит кооператив.

Налог гараж в частном доме и на дачном участке

Законодательство не устанавливает особых требований к месту расположения гаража. Если бокс или строение зарегистрировано, с собственника взимается НИФЛ.

ФНС напоминает, что все физические лица имеют право не платить налог на одну хозяйственную постройку площадью до 50 кв. м, расположенную на садовом участке. При этом гараж вне зависимости от его площади хоз. постройкой не считается и к числу таких «льготных» строений не относится.

Налог на приватизированный гараж

Если в результате приватизации право собственности на гараж перешло к физ. лицу и это право зарегистрировано, возникает обязанность платить налог. Исключения — льготные категории (п.1 ст.407 НК):

  • пенсионеры;
  • инвалиды;
  • ветераны ВОв и других войн и др.

Эти граждане освобождены от оплаты налога за один гараж или машино-место. Дополнительные льготы могут быть введены решениями местных властей того населенного пункта, где расположено имущество.

Налог на гараж для пенсионеров

Несмотря на то, что налоговые льготы для пенсионеров еще остались, с 2015 года ужесточились условия уплаты налогов и для них. Как же теперь платят пенсионеры налог? Гараж, как правило, является лишь одним объектом, находящимся в собственности. Раньше пенсионеры были полностью освобождены от оплаты подобного налога. С 2015 года они могут выбрать лишь 1 объект недвижимости, необлагаемый налогом. Поскольку плата за квартиру или дом обычно более ощутимо бьет по карману, особенно при наличии ипотеки, то выбирают пенсионеры именно этот объект имущества. В таком случае, налог на гараж необходимо оплачивать полностью.

Однако, при выборе объектом льготного налогообложения именно гаража, если он поделен на доли и совладелец не является пенсионером, то не платить налог можно только за часть, принадлежащую пенсионеру.

Что касается земли под гаражом, то федеральные власти не предусмотрели каких-либо послаблений для пенсионеров. Однако возможность снизить ставку или отменить налог для лиц пенсионного возраста есть у местных властей. Чтобы узнать, возможно ли это в вашем регионе, необходимо обратиться в местную налоговую службу.

Если возможность снизить стоимость все-таки есть, нужно составить заявление и с копией пенсионного удостоверения и паспортом обратиться в налоговую инспекцию.

Как рассчитать налог на гараж

Базой для начисления НИФЛ считается кадастровая или инвентаризационная стоимость. Это зависит от того, в каком регионе находится имущество. Так, в 2019 г. 70 субъектов РФ рассчитывает налог по кадастровой стоимости. 

  1. Капитальный гараж и машино-место являются объектами налогообложения по налогу на имущество. Плательщиками выступают собственники объекта.
  2. Если гараж не оформлен в собственность налог за него не взимается.
  3. Физ. лица – собственники должны перечислить налог на гараж в 2019 году в срок по 02.12.2019 (за 2018 г.).

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *