Пенсию снова будут выдавать в 55 и 60 лет

Правительство РФ поддержало проект закона о праве получать негосударственные пенсии в 55 ...
Подробнее

Повышение НДФЛ в 2020 году для физических лиц

НДФЛ – это обязательное денежное отчисление в налоговую с каждого вида дохода ...
Подробнее

Куда вложить деньги чтобы заработать

Пассивный заработок — то, о чём мечтают многие люди вне зависимости от ...
Подробнее

Заемщики смогут выкупать долги по кредитам со скидкой

Минэкономики подготовило поправки, которые обязывают кредитора перед передачей долга третьему лицу предложить ...
Подробнее
Налоги

Можно ли стать самозанятым если официально трудоустроен

С 1 января 2019 года часть субъектов Российской Федерации приступили к реализации нового закона «О самозанятых гражданах», согласно которому был введен новый налоговый режим «налог на профессиональную деятельность».

Согласно закону о самозанятых такие лица должны зарегистрироваться в специальном приложении «Мой налог», после чего им нужно будет платить всего 4% с дохода, получаемого от физических лиц, и 6% – от операций с юридическими лицами.

Этот налоговый режим породил массу вопросов. Например, можно ли быть самозанятым и официально работать? 

Самозанятый и официальная работа

Изначально предполагалось, что самозанятость и трудовые отношения должны касаться разных видов деятельности. Однако впоследствии выяснилось, что это далеко не так:

Преподаватель по иностранному языку может быть официально трудоустроен в школе на основании соответствующего договора. Но вместе с тем он может как самозанятый официально заниматься репетиторством и выплачивать налоги. Главное, чтобы он не пытался оформить свою основную трудовую деятельность в рамках нового налогового режима.

Ничто не мешает сочетать одно с другим.

То есть ответ на вопрос о том, можно ли работать и быть самозанятым одновременно, утвердительный. 

Ограничения у самозанятых всё же существуют. Во-первых, есть запрещённые виды деятельности (нельзя, например, заниматься перепродажей продукции или же торговлей акцизными товарами). Во-вторых, нужно следить за тем, чтобы суммарный доход не превышал 2,4 миллиона рублей в год.

Информация от Минфина

Информационное письмо Минфина от 1 февраля 2019 г. N 03-11-11/5884 в котором дается ответ на этот вопрос.

Ограничения, связанные с применением специального налогового режима «Налог на профессиональный доход», установлены пунктом 2 статьи 4 Федерального закона.

В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 6 Федерального закона объектом налогообложения признаются доходы от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав).

При этом не признаются объектом налогообложения, в частности, доходы, получаемые в рамках трудовых отношений, доходы государственных и муниципальных служащих (за исключением доходов от сдачи в аренду (внаем) жилых помещений), а также доходы от оказания (выполнения) физическими лицами услуг (работ) по гражданско-правовым договорам при условии, что заказчиками услуг (работ) выступают работодатели указанных физических лиц или лица, бывшие их работодателями менее двух лет назад.

Таким образом, положения Федерального закона не предусматривают запрета на применение специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» для физических лиц, заключивших трудовой договор с юридическим лицом, при условии, что это юридическое лицо не является заказчиком услуг (работ) по гражданско-правовому договору для указанных физических лиц либо не являлось их работодателем менее двух лет назад.

Кроме того, следует иметь в виду, что в соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2012 N 610, Минтруд России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере государственной гражданской службы.

В связи с этим по вопросам, связанным с запретами при прохождении государственной гражданской службы, следует обращаться в Минтруд России.

То есть, самозанятый может одновременно быть и наемным сотрудником, но есть ограничения:

  • Для государственных и муниципальных служащих разрешен только один вид деятельности в качестве самозанятых: сдача в аренду (внаем) жилых помещений. Другие виды деятельности запрещены.
  • Также госслужащим рекомендовано обращаться в Минтруд по вопросам, связанным  с запретами прохождении госслужбы.
  • Для остальных категорий граждан тоже есть ограничение: запрещено оказывать услуги бывшим работодателям, если с момента прекращения трудовых отношений прошло менее двух лет.

Можно ли одновременно быть ИП и самозанятым

Не меньше вопросов возникло и у индивидуальных предпринимателей. Отпадает необходимость разбираться со сложной отчётностью, в обязательном порядке оформлять онлайн-кассу, что для многих стало настоящим источником головной боли.

Напомним, что в 2019 году ИП обязательно должны оформить онлайн-кассу, если только они не освобождены от этого в рамках исключения.

Однако возникает ещё один закономерный вопрос: можно ли быть ИП и самозанятым? Если такой предприниматель не зарабатывает больше 2,4 миллионов рублей в год, если у него нет наёмных сотрудников, и он не собирается ими обзаводиться, то ничего не мешает.

Правда, нужно учесть некоторые факторы:

  • статус «самозанятого» не является полноценной заменой ИП, подразумевается особый налоговый режим;
  • поскольку речь идёт об эксперименте, многие относятся к данному режиму недоверчиво;
  • так как у самозанятого лица нет подробной документации по налогам, подобный переход может стать неудобным для компаний, которые сотрудничали с ИП.

Нужно понимать, что в бизнесе большинство ценит понятные, знакомые и давно отработанные схемы. А в отношении самозанятых многое ещё уточняется, практика нарабатывается. 

Как ИП платить налоги как самозанятому

Некоторые индивидуальные предприниматели боятся, что налоговая откажет им в праве на переход на новый налоговый режим. Однако Письмо ФНС РФ № СД-4-3/1520 от 30 января 2019 года установило, что подобные отказы незаконны. Поэтому если региональное отделение настаивает, можно показать его сотрудникам этот документ.

Чтобы вам начали считать налоги как самозанятому, нужно отправить ФНС РФ уведомление о том, что вы прекращаете пользоваться прежним налоговым режимом. По УСН, ЕСХН или ЕНВД есть все формы документов. Узнать подробнее можно на сайте ФНС РФ.

Дальше налоговая снимает вас с учёта, после чего индивидуальному предпринимателю надо будет зарегистрироваться уже в новом качестве (просто в приложении). Это очень легко и быстро. С того момента, как вы окажетесь добавлены, вам начнут начислять налоги как самозанятому. То есть всё на самом деле довольно просто.

Самозанятость не мешает официальному трудоустройству. С этим статусом также можно оставаться индивидуальным предпринимателем. И если вам НПД как налоговый режим по каким-то причинам не подойдёт, всегда можно будет вернуться на УСН или же на другой вариант, более привычный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *