Ипотечные каникулы в 2019 году

Ипотечные каникулы – это промежуток времени, в течение которого заемщик не осуществляет ...
Подробнее

Что будет с рублем в августе 2019 года

Первое полугодие оказалось весьма благоприятным для рубля. Несмотря на достаточно тревожное начало ...
Подробнее

Сбербанк снизил ставки по вкладам для физлиц

Сбербанк c 8 июля снизил ставки по вкладам для физических лиц. Доходность ...
Подробнее

ЕНВД отменят в 2020 году

Минфин не будет продлевать действие единого налога на вмененный доход после 2020 ...
Подробнее
КредитыПолезное

Срок исковой давности по кредиту

Срок исковой давности по кредиту — это срок, в течение которого банк может подать в суд на заемщика для возмещения кредитных средств. Статья по сроку давности кредита — статья 196 ГК РФ.

Срок исковой давности по невыплаченному кредиту — 3 года.

Для урегулирования ситуации с выплатами и получения долга по кредиту банки используют несколько инструментов: собственный отдел работы с просроченными кредитами, продажу задолженности коллекторам или суд.

Последний вариант допускается только когда ещё не прошли сроки давности по кредиту.

Что такое исковая давность по кредиту?

Когда клиент перестает вносить нужные платежи по кредиту, банк начинает предпринимать определенные действия, чтобы вернуть долг:

  • звонки и сообщения на личные контакты клиента;
  • звонки и письма по месту трудоустройства клиента;
  • звонки и письма по месту проживания клиента и по месту проживания его родственников;
  • привлечение к процедуре возврата долга коллекторов;
  • обращение с иском о наличии долга по кредиту в суд.

Если кредит был оформлен по страховке, то обязательства по погашению задолженности переходит к страховой компании. Аналогичная ситуация происходит и если кредит оформляли по поручительству: банк начинает звонить и писать поручителю проблемного клиента.

Законодательно установлено, что такой срок равен 3 годам. Но главный вопрос заключается в том, с какого момента идет отсчет.

В настоящее время трактовки существующих норм не вполне конкретные, потому на практике используется два подхода:

  1. отсчет начинается с момента окончания подписанного кредитного договора (для кредитных карт и иных бессрочных форм кредитования такой метод не подходит);
  2. отсчет начинается с момента, когда банк обнаружил задолженность, а клиент не внес платеж (при этом, банк сообщил клиенту о наличии долга, т.е. предпринял попытку взыскания).

Но и здесь существует огромное количество нюансов расчета срока в банке, которые в итоге приводят к различным трактовкам закона и позволяют как-то манипулировать клиенту и его адвокату в суде. Так, существуют следующие особенности возобновления отсчета срока исковой давности по задолженности по кредиту:

  • любой зафиксированный факт контакта клиента и банка приводит к тому, что срок начинает отсчитываться заново;
  • если банк выдвигает клиенту требование о досрочном погашении кредита (в письменной форме официальным уведомлением), то срок начинает отсчитываться с этого момента;
  • если клиент подал заявление о реструктуризации или рефинансировании кредита, то срок также начинают отсчитывать с нуля;
  • как только клиент внес часть задолженности, срок начинает отсчитываться с начала;
  • если клиент внес всю сумму задолженности, то отсчет срока вообще прекращается.

Как показывает судебная практика, все это приводит к различным трактовкам в рассмотрении дел о задолженности по кредиту. Так, сам факт контакта банк и клиента обычно ставится адвокатами под сомнение, т.к. невозможно точно доказать, что именно клиент разговаривал с представителем банка по телефону. Т.е. ситуации продления срока давности не наступило. 

Российские банки также часто используют возможность значительного увеличения долга клиента и штрафа за счет затягивания официального контакта с должником, а уже потом обращаются в суд.

Срок исковой давности по кредитной карте

По кредитной карте срок исковой давности так же составляет три года. В банковских договорах на предоставление кредитной карты обычно нет графика платежей. Однако условиями договора предусмотрено, что возвращать долг нужно по частям.

Например, такая формулировка: «заемщик обязан ежемесячно вносить не менее 10% использованного кредитного лимита не позднее даты такой-то».

Если не внесен очередной платеж, банк узнает об этом (ему становится известно о нарушенном праве), соответственно с даты просрочки и начинает течь исковая давность.

Срок исковой давности по кредиту для поручителя

Если вы подписали договор поручительства по кредиту, который взял родственник, друг или иное лицо, а это самое лицо перестало платить кредит, то представители банка обратятся к вам. 

Поручительство действует столько времени, на сколько оно дано. Этот срок должен быть указан в договоре поручительства. Если конкретной даты не указано, поручительство действует год после окончания кредитного договора. Если в течение этого срока банк не подаст иск в суд, то поручительство заканчивается.

Здесь следует учитывать, что этот срок пресекательный – то есть прекращается само обязательство: он не может быть восстановлен, прерван или отсчитываться заново.

Даже если банк подает в суд на поручителя по истечении более одного года после окончания кредитного договора или после срока, указанного в договоре поручительства, то нужно заявить о прекращении обязательства, сославшись на п. 6 статьи 367 ГК РФ.

Как происходит взыскание задолженности

Все способы банка по возврату долга по кредиту для физических лиц можно условно разделить на мирные способы и более агрессивные.

К мирным способам относятся телефонные переговоры и письменные уведомления. На этом этапе банк и клиент еще могут договориться о рассрочке платежей, кредитных каникулах, реструктуризации и т.п.

К более агрессивным способам можно отнести работу коллекторов и решение проблемы через суд. Коллекторы выкупают у банка долги, а затем начинают применять свои методы возврата денег, которые порой граничат даже с преступными методами: они приходят в дом и на работу к должнику, оказывают давление на него и на его семью. Поэтому именно этот способ возврата долга является самым нежелательным.

Самым последним этапом разбирательства по кредитной задолженности является обращение банка в суд. Именно в этот момент должник задумывается о том, есть ли срок исковой давности по кредиту.

Вопреки всеобщему заблуждению, факт того, что прошло 3 года с момента подписания договора по кредиту и можно не платить, является ошибочным. Чтобы это действительно было так, необходимо, чтобы одновременно были выполнены следующие условия:

  • на протяжении всего этого срока банк не должен предпринимать попыток вернуть свои деньги: не звонить, не писать клиенту и никак с ним не контактировать;
  • все три года сам клиент никак не пытается вернуть свой долг и как-то решить проблему, т.е. также не звонит банку, не приходит в отделение и никак не контактирует;
  • когда три года прошли, банк направляет в суд иск, а вы готовите прошение о том, чтобы суд утвердил ваше право по истечению срока задолженности.

Можно ли не платить по кредиту?

Только в таком случае суд действительно будет на стороне клиента, и можно будет не платить. Но на практике такого не бывает, потому что банк в любом случае будет пытаться вернуть свои деньги, контактируя с клиентом, т.е. постоянно сдвигая начало срока отсчета.

Более того, существование понятия исковой давности не запрещает банку подавать иск в суд. Он может это делать в любое время, даже через несколько десятков лет. Также это распространяется на право банка постоянно звонить своему должнику, писать письма и приходить к нему домой или на работу.

Только решение суда, а также отзыв у банка ваших персональных данных (для этого надо написать специальное заявление) могут действительно остановить все эти процессы.

Срок исковой давности по кредиту: судебная практика

Светлана взяла кредит в банке в марте 2011 года сроком на один год. Три месяца она исправно вносила платежи, на четвертый по личным обстоятельствам перестала платить по кредиту. Последний платеж она внесла в июне 2011 года.

В октябре 2016 года ей пришла повестка в суд. Как оказалось, банк подал в суд на взыскание задолженности по кредиту – основного долга, процентов, пени за просрочку за весь период с июня 2011 по октябрь 2016 года. Светлана заболела и в суд не явилась. Судья принял решение в пользу банка – взыскать всю сумму долга.

Светлана подала апелляционную жалобу – обжаловала решение в вышестоящий суд. Она сослалась на пропуск исковой давности и просила суд применить ст. 199 ГК. Апелляционный суд согласился с ее доводами и отменил решение суда первой инстанции – постановил отказать банку в иске.

Банк в сентябре 2017 года подал в суд на Якова иск о взыскании задолженности просроченных платежей по кредиту. Долг был рассчитан с сентября 2013 года по сентябрь 2015 года.

В суде Яков заявил, что не согласен с расчетом банка и предоставил свой. Согласно его расчетам – с сентября 2013 года по сентябрь 2014 года (за три года до подачи иска) срок исковой давности истек.

Судья согласился с доводами Якова и обязал банк пересчитать сумму долга. В итоге суд постановил взыскать задолженность только за период с октября 2014 года по сентябрь 2015 года.

Геннадий взял кредит – 100 тыс. рублей под 20% годовых на год. Каждый месяц по графику платежей нужно вносить 9 263 рубля. Общая переплата по кредиту за год равна 11 159 рублей. Вполне приемлемая сумма. Но это если бы Геннадий исправно платил. Однако через пять месяцев он перестал платить. Как оказалось, в кредитном договоре был пункт о пене за пропуск платежей –  0,5% в день (!) от суммы задолженности.

Через год банк подал в суд. Общая сумма иска составила – 152 379 рублей, из которых 87 538 рублей – пеня за просрочку платежей. Плюс к этой сумме добавились судебные расходы (госпошлина) –  4 248 рублей.

Суд удовлетворил требования банка. Плюс судебные приставы взыскали с Геннадия исполнительский сбор, равный семи процентам от суммы взыскания – 10 666 рублей.

А ведь до этого Геннадий уже выплатил 46 315 рублей, когда платил исправно. Получилось, что взял он банке 100 тыс. рублей, а вернул в общей сложности 213 608 рублей. Для этого ему пришлось продать машину.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *